Использования геймификации в формировании коммуникативных навыков у студентов-медиков и ординаторов
Тема: Коммуникативные навыки Коммуникативная компетентность - важная составляющая клинической компетентности и неотъемлемый элемент профессионализма врача любой специальности. В работе представлены результаты использования специально разработанной деловой игры, направленной на формирование коммуникативных навыков среди студентов 6 курсов и ординаторов. На основание анализа анкет и чек-листов показано, что игра создает условия для формирования коммуникативных навыков, повышает мотивацию к их приобретению и способствует формированию пациент ориентированного мышления.
Линок Елена Алексеевна,
26.08.2025 15:34
|
|
Особенности формирования коммуникативных компетенций в стоматологии
Тема: Коммуникативные навыки Коммуникация является ключевым условием качественной стоматологической помощи: она повышает удовлетворённость пациентов, уменьшает риск ошибок и претензий, обеспечивает точную диагностику и оптимальное лечение. Во многих учебных планах образовательных программ дипломного уровня сохраняется разрыв между декларацией значимости коммуникативных навыков и их реальным формированием и оцениванием. Интеграция комплексных подходов в соответствии с институциональными стандартами и квалификационными рамками обеспечит готовность выпускников к практике и повысит качество стоматологической помощи.
Байков Арам Викторович,
21.08.2025 09:41
|
|
Применение ситуационных задач в деловой игре при обучении первой помощи и медицинской сортировке
Тема: Коммуникативные навыки Для демонстрации процессов сортировки и оказания помощи разработана деловая игра с учётом общего уровня медицинских знаний студентов 2 курса лечебного факультета, позволяющая наглядно и деятельно обучить их неочевидным вещам. Всё по принципу "рассказ-показ-тренировка по разделениям", когда изучение теоретических основ и порядка выполнения отдельных манипуляций и стандартных операционных процедур завершается своего рода "тактико-специальным учением в миниатюре" в ходе практического занятия в классе.
Александр Лунин,
13.08.2025 17:47
|
|
Роль симуляционного центра в формировании пациент-ориентированной модели подготовки медицинских кадров.
Тема: Коммуникативные навыки Навыки общения являются профессиональной компетенцией врача. Целью работы явилось внедрение навыков общения в образовательную программу ординаторов. Посредством анкетирования был выявлен дефицит в овладении навыками общения. Разработана рабочая программа, по которой проведено обучение с восполнением обнаруженного дефицита.
Шикунова Яна Владимировна,
28.07.2025 09:23
|
|
Роль симуляционного обучения в организации городского центра лечения боли
Тема: Коммуникативные навыки В статье описывается роль симуляционного обучения в создании и функционировании городского центра лечении боли, организованного в ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №33» (г. Нижний Новгород) с 2025 г. Обоснована актуальность проблемы хронической боли, особенно среди пожилых пациентов, и указана нехватка специализированных центров в РФ. Подготовка врачей для центра лечения боли проходила в ведущих медицинских организациях и учебных центрах РФ, с упором на симуляционное обучение: кадавер-курсы, работа с муляжами, мастер-классы, теоретическая подготовка.
Жанболотов Нурсултан Жанболотович,
26.07.2025 21:26
|
|
Коммуникативные навыки: зачем обучать общению с людьми?
Тема: Коммуникативные навыки Рассмотрена актуальность внедрения в симуляционный курс ординаторов различных специальностей занятий в формате деловых игр с использованием симулированных "трудных" пациентов. Первичная специализированная аккредитация включает прицельную демонстрацию наличия навыков профессионального общения у врача при прохождении станций «Сбор жалоб и анамнеза» и «Консультирование». Однако, сценарии станций предполагают только стандартные и идеальные ситуации: контактный, спокойный, понимающий, послушный и внимательный пациент, коммуникация с которым не вызывает никаких затруднений.
Ирина Ловчикова,
21.07.2025 16:21
|
|
Влияние симуляционного обучения на командную работу при оказании неотложной помощи.
Тема: Коммуникативные навыки Симуляционное обучение эффективно развивает командные навыки в экстренной медицинской помощи, где цена ошибок особенно высока. Межпрофессиональные тренинги улучшили коммуникацию на 36%, а также лидерство, принятие решений и ситуационную осведомлённость. Отмечено снижение числа ошибок и рост безопасности пациентов. Рекомендуется интеграция таких программ в НМО и практику экстренных служб.
Гумбатова Зарнигар Фархад,
09.07.2025 15:17
|
|
Коммуникативные навыки на первичной и первичной специализированной аккредитации
Тема: Коммуникативные навыки Проанализирован состав лиц, прошедших станции «Сбор жалоб и анамнеза» и «Консультирование» в рамках первичной и первичной специализированной аккредитации за 2023-2024 года на базе БУ ХМГМА. Получены результаты – значительно большей трудностей возникает на станции «Консультирования» практически на всем ее протяжении. Методы общения на станции «Сбор жалоб и анамнеза» отличаются у выпускников специалитета и специалистов с клиническим опытом. Выявлены некоторые закономерности в общении в зависимости от пола аккредитуемых
Тимур Кот,
07.07.2025 14:40
|
|
Опыт взаимодействия СПО и ВУЗа в симуляционном обучении на примере проведения мультикомандного занятия по сердечно-легочной реанимации
Тема: Коммуникативные навыки Взаимодействие ординаторов по специальности "Анестезиология -реаниматология", обучающихся в ФГБОУ ВО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова и студентов СПб ГБПОУ «Медицинский колледж им. В.М. Бехтерева», обучающихся по специальности "Сестринское дело" специализация "Анестезиология-реаниматология" в рамках проведения мультикомандных занятий по расширенной сердечно-легочной реанимации на базе симуляционного центра.
Якутина Анастасия Николаевна,
30.06.2025 16:33
|