|
«Лаборатория профессиональных коммуникаций»: опыт формирования врачебного диалога.
Тема: Коммуникативные навыки с целью развития коммуникативных навыков в рамках междисциплинарного сотрудничества организована "Лаборатория профессиональных коммуникаций". Занятия проводились с использованием интерактивных методов обучения: ролевых игр, работы со стандартизированными пациентами. Участники освоили навыки активного слушания, адаптивной коммуникации, техники деэскалации конфликтных ситуаций. "Лаборатория профессиональных коммуникаций" демонстрирует высокую эффективность междисциплинарного подхода к развитию коммуникативных компетенций у будущих врачей.
Смирнова Марина Петровна,
15.09.2025 23:59
|
|
|
Результаты восприятия отечественного протокола сообщения плохих новостей в медицине
Тема: Коммуникативные навыки В статье изложены результаты первого этапа внедрения первого отечественного протокола сообщения плохих новостей «ВНИМАНИЕ»,разработанного коллективом сотрудников ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России,его актуальности и практической применимости,полученные в результате опроса 220 практикующих врачей Нижегородского региона.Разработанный протокол получил высокую оценку среди опрошенных,подчеркнуты его преимущества пред зарубежными аналогами:обеспечение безопасности,забота о психоэмоциональном состоянии врача.Доказывается необходимость целенаправленной работы с практикующими врачами в этом направлении.
Мария Халак,
15.09.2025 11:29
|
|
|
Говори четко, лечи уверенно: забавный тренинг для эффективного медицинского общения
Тема: Коммуникативные навыки Авторская методика тренинга «Врачи говорят четко» направлена на улучшение речевых навыков медицинских работников, особенно студентов, ординаторов и начинающих врачей. Тренинг включает оригинальные упражнения для коррекции артикуляции, темпа и тембра голоса. Используются медицинские скороговорки, разработанные специально для медицинского сообщества, что делает процесс обучения интересным и запоминающимся. Методика сочетает активные движения с речевыми упражнениями, стимулируя нейропластичность мозга и улучшая навыки общения.
Юлия Кабирова,
15.09.2025 00:30
|
|
|
Методика проведения тренинга по коммуникативным навыкам в медицинском вузе: трудный преподаватель vs. трудный студент
Тема: Коммуникативные навыки С 2023 года на базе ФАЦ ПГМУ им. акад. Е.А. Вагнера реализуется регулярный цикл занятий для ППС с использованием методики «стандартизированный студент». Тренинг сочетает освоение технологий симуляционного обучения и развитие коммуникативных навыков преподавателей, позволяя им эффективно справляться с трудными педагогическими ситуациями. Индивидуализация достигается за счёт адаптивных сценариев, разработанных на основе анкетирования.
Богатикова Евгения Павловна,
14.09.2025 22:08
|
|
|
Навыки профессионального общения в системе «врач – пациент» в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь
Тема: Коммуникативные навыки Важное значение при переходе на человекоцентричный менеджмент медицинской организации имеет повышение качества профессионального взаимодействия медицинского персонала с пациентами и их родственниками. Согласно статистике общее число жалоб пациентов ежегодно увеличивается. Степень владения врачами медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, коммуникативными навыками не соответствует партнерской модели в отношении большинства ее элементов. Обучение навыкам профессионального общения повышает уровень применения их врачами разных специальностей.
Елена Шапекина,
13.09.2025 13:27
|
|
|
Значимость обучения студентов-стоматологов навыку «Консультирование» в рамках подготовки к первичной аккредитации.
Тема: Коммуникативные навыки В условиях внедрения первичной аккредитации формирование у студентов-стоматологов навыка коммуникативного общения приобретает особую значимость. В рамках исследования оценивалась подготовка студентов 5 курса Института стоматологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко к станции ОСКЭ «Консультирование» на основе требований официального паспорта станции. Проведён анализ симуляционного подхода к обучению. Результаты показали, что обучение с использованием стандартизированных пациентов и структурированных сценариев значительно повышает уровень готовности студентов.
Николай Морозов,
12.09.2025 21:07
|
|
|
Влияние симуляционного обучения на формирование коммуникативных навыков у студентов 2 курсов Гродненского государственного медицинского университета в контексте преподавания дисциплины «Медицинский уход и манипуляционная техника»
Тема: Коммуникативные навыки В статье рассматривается вопрос актуальности и важности развития у студентов медицинских ВУЗов навыков общения с пациентами в ходе практических занятий с использование симуляционных технологий. В результате анализа литературы по теме проблемы коммуникативных компетенций медицинских работников с пациентами можно сделать вывод, что навыки общения с пациентами являются важным фактором в возникновении врачебных ошибок, в нарушении приверженности пациентов к лечению, в снижении доверия к системе здравоохранения в целом.
Эйсмонт Ирина Тадеушевна,
12.09.2025 20:40
|
|
|
Межпрофессиональное командное взаимодействие: правила игры и снижение ошибок на стыке специальностей
Тема: Коммуникативные навыки Качество медицинской помощи зависит не только от профессиональных знаний, но и от работы межпрофессиональных команд. Когнитивные, коммуникационные и организационные барьеры снижают эффективность взаимодействия специалистов. Для развития компетенций применяются симуляционные методики: интегрированное сценарное командное обучение (ISBTT), EDR-дебрифинг, ролевые игры, видеоанализ и дискуссии. Это формирует навыки выявления рисков, разработки стратегий их преодоления и позволяет масштабировать подход в систему НМО и обучение специалистов всех уровней.
Ирина Крутий,
12.09.2025 17:36
|
|
|
Оценка коммуникативных навыков аккредитуемых по специальности врач-стоматолог
Тема: Коммуникативные навыки Медицинская консультация включает 2 сценария: «Сбор жалоб и анамнеза» и «Консультирование». Первый фокусируется на установлении контакта и сборе информации, что важно для доверия. Открытые вопросы и отсутствие перебиваний способствуют раскрытию проблем. Эффективное взаимодействие помогает врачу выявить жалобы и сформулировать предварительный диагноз. На этапе консультирования важно выявить позицию пациента и его уровень информированности, чтобы соотнести его восприятие с мнением врача. Понимание переживаний пациента и поддержка в моменты тревоги также являются важными аспектами взаимодействия.
Коновец Лиля Наильевна,
11.09.2025 14:39
|
|
|
Методика «стандартизированный пациент»: от актера к реальному пациенту в проблеме ранней диагностики заболеваний сердца.
Тема: Коммуникативные навыки Исследование направлено на изучение эффективности методики "стандартизированный пациент" освоению врачебных навыков. Авторы совместили работу с пациентом-актером и игровой тренинг с помощью обучающей компьютерной программы.В качестве основной цели поставили выявление ранних признаков кардиологических заболеваний у пациентов имеющих соматические заболевания. Для реалистичности ситуации подобраны актеры имеющие в анамнезе заболевания кардиологического профиля и находящиеся на диспансерном наблюдении у кардиолога. Разработан 36-часовой тренинговый курс для студентов 5 курса
Булатов Сергей Александрович,
11.09.2025 11:18
|
|
|
Актуальные методы симуляционного обучения в акушерстве
Тема: Коммуникативные навыки В нашем современном высокотехнологичном обществе обоснованно возросли требования к качеству медицинских услуг. Современные выпускники с отличной теоретической подготовкой оказываются совершенно не готовыми к оказанию неотложной помощи в реальных условиях. Паталогическое акушерство требует умения системно и логически мыслить, а также быстро и адекватно реагировать на ситуации. Важную роль в совершенствовании этих навыков играет симуляционное обучение.
Ангелина Горецкая,
10.09.2025 13:26
|
|
|
Симуляционная игра в психотерапии
Тема: Коммуникативные навыки Симуляционная игра — это учебно-практическая программа для начинающих и практикующих психотерапевтов с участием профессионального актера в роли пациента. Отрабатывается и анализируется сценарий "Первая встреча с психотерапевтическим пациентом". В отличие от стандартной супервизии акцент сделан не на пересказывании терапевтического случая, а на его чувственном проживании с последующим обсуждением.
Вячеслав Куликов,
09.09.2025 11:59
|
|
|
Формирование навыков коммуникации у иностранных студентов при помощи симуляционного обучения.
Тема: Коммуникативные навыки Глобализация современного высшего образования сопровождается увеличением количества иностранных студентов. Создание благоприятных условий для обучения иностранных студентов способствует повышению эффективности специалиста с высшим медицинским образованием после окончания обучения в ВУЗе. На успешную адаптацию иностранных студентов оказывает влияние новая социокультурная среда. Заинтерисовать иностранного студента в тесном контакте с преподавателем в изучении предмета помогает игровая форма обучения через применение симуляторов и разбор различных сценариев по выполнению манипуляций.
Кузнецова Наталья Васильевна,
08.09.2025 19:27
|
|
|
Тренинги по коммуникации для коллег-врачей: и сложно, и интересно одновременно. Промежуточные итоги реализации проекта.
Тема: Коммуникативные навыки Курс «Навыки коммуникации с пациентами» доказал высокую эффективность, значительно повысив ценность навыков врачей. Он успешно восполняет дефицит знаний – почти половина участников ранее не была знакома с Калгари-Кембриджским руководством. Подавляющее большинство (97%) отметило практическую значимость курса и комфортную обучающую среду. Навыки активно внедряются в практику: большинство слушателей курса стали использовать их в работе, а 90,5% констатируют изменения в своем приеме. Исключительная лояльность демонстрируется готовностью 95,4% респондентов рекомендовать курс коллегам.
Баранов Дмитрий Алексеевич,
08.09.2025 13:46
|
|
|
Симуляционное обучение или ролевая игра – что выбрать при формировании коммуникативных навыков врача.
Тема: Коммуникативные навыки При обучении коммуникативным навыкам врача часто используется не только симуляционное обучение, но и ролевые игры. Начинающие преподаватели могут смешивать эти методы, в связи с чем важно понимать преимущества и недостатки каждого из них, условия и методологию применения каждого из них. В статье анализируются условия и особенности применения в обучении коммуникативным навыкам врача симуляционного обучения и ролевых игр, описываются специфические характеристики каждого метода.
Татьяна Помыткина,
03.09.2025 20:11
|
|
|
Использования геймификации в формировании коммуникативных навыков у студентов-медиков и ординаторов
Тема: Коммуникативные навыки Коммуникативная компетентность - важная составляющая клинической компетентности и неотъемлемый элемент профессионализма врача любой специальности. В работе представлены результаты использования специально разработанной деловой игры, направленной на формирование коммуникативных навыков среди студентов 6 курсов и ординаторов. На основание анализа анкет и чек-листов показано, что игра создает условия для формирования коммуникативных навыков, повышает мотивацию к их приобретению и способствует формированию пациент ориентированного мышления.
Линок Елена Алексеевна,
26.08.2025 15:34
|
|
|
Особенности формирования коммуникативных компетенций в стоматологии
Тема: Коммуникативные навыки Коммуникация является ключевым условием качественной стоматологической помощи: она повышает удовлетворённость пациентов, уменьшает риск ошибок и претензий, обеспечивает точную диагностику и оптимальное лечение. Во многих учебных планах образовательных программ дипломного уровня сохраняется разрыв между декларацией значимости коммуникативных навыков и их реальным формированием и оцениванием. Интеграция комплексных подходов в соответствии с институциональными стандартами и квалификационными рамками обеспечит готовность выпускников к практике и повысит качество стоматологической помощи.
Байков Арам Викторович,
21.08.2025 09:41
|
|
|
Применение ситуационных задач в деловой игре при обучении первой помощи и медицинской сортировке
Тема: Коммуникативные навыки Для демонстрации процессов сортировки и оказания помощи разработана деловая игра с учётом общего уровня медицинских знаний студентов 2 курса лечебного факультета, позволяющая наглядно и деятельно обучить их неочевидным вещам. Всё по принципу "рассказ-показ-тренировка по разделениям", когда изучение теоретических основ и порядка выполнения отдельных манипуляций и стандартных операционных процедур завершается своего рода "тактико-специальным учением в миниатюре" в ходе практического занятия в классе.
Александр Лунин,
13.08.2025 17:47
|
|
|
Роль симуляционного центра в формировании пациент-ориентированной модели подготовки медицинских кадров.
Тема: Коммуникативные навыки Навыки общения являются профессиональной компетенцией врача. Целью работы явилось внедрение навыков общения в образовательную программу ординаторов. Посредством анкетирования был выявлен дефицит в овладении навыками общения. Разработана рабочая программа, по которой проведено обучение с восполнением обнаруженного дефицита.
Шикунова Яна Владимировна,
28.07.2025 09:23
|
|
|
Роль симуляционного обучения в организации городского центра лечения боли
Тема: Коммуникативные навыки В статье описывается роль симуляционного обучения в создании и функционировании городского центра лечении боли, организованного в ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №33» (г. Нижний Новгород) с 2025 г. Обоснована актуальность проблемы хронической боли, особенно среди пожилых пациентов, и указана нехватка специализированных центров в РФ. Подготовка врачей для центра лечения боли проходила в ведущих медицинских организациях и учебных центрах РФ, с упором на симуляционное обучение: кадавер-курсы, работа с муляжами, мастер-классы, теоретическая подготовка.
Жанболотов Нурсултан Жанболотович,
26.07.2025 21:26
|
|
|
Коммуникативные навыки: зачем обучать общению с людьми?
Тема: Коммуникативные навыки Рассмотрена актуальность внедрения в симуляционный курс ординаторов различных специальностей занятий в формате деловых игр с использованием симулированных "трудных" пациентов. Первичная специализированная аккредитация включает прицельную демонстрацию наличия навыков профессионального общения у врача при прохождении станций «Сбор жалоб и анамнеза» и «Консультирование». Однако, сценарии станций предполагают только стандартные и идеальные ситуации: контактный, спокойный, понимающий, послушный и внимательный пациент, коммуникация с которым не вызывает никаких затруднений.
Ирина Ловчикова,
21.07.2025 16:21
|
|
|
Влияние симуляционного обучения на командную работу при оказании неотложной помощи.
Тема: Коммуникативные навыки Симуляционное обучение эффективно развивает командные навыки в экстренной медицинской помощи, где цена ошибок особенно высока. Межпрофессиональные тренинги улучшили коммуникацию на 36%, а также лидерство, принятие решений и ситуационную осведомлённость. Отмечено снижение числа ошибок и рост безопасности пациентов. Рекомендуется интеграция таких программ в НМО и практику экстренных служб.
Гумбатова Зарнигар Фархад,
09.07.2025 15:17
|
|
|
Коммуникативные навыки на первичной и первичной специализированной аккредитации
Тема: Коммуникативные навыки Проанализирован состав лиц, прошедших станции «Сбор жалоб и анамнеза» и «Консультирование» в рамках первичной и первичной специализированной аккредитации за 2023-2024 года на базе БУ ХМГМА. Получены результаты – значительно большей трудностей возникает на станции «Консультирования» практически на всем ее протяжении. Методы общения на станции «Сбор жалоб и анамнеза» отличаются у выпускников специалитета и специалистов с клиническим опытом. Выявлены некоторые закономерности в общении в зависимости от пола аккредитуемых
Тимур Кот,
07.07.2025 14:40
|
|
|
Опыт взаимодействия СПО и ВУЗа в симуляционном обучении на примере проведения мультикомандного занятия по сердечно-легочной реанимации
Тема: Коммуникативные навыки Взаимодействие ординаторов по специальности "Анестезиология -реаниматология", обучающихся в ФГБОУ ВО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова и студентов СПб ГБПОУ «Медицинский колледж им. В.М. Бехтерева», обучающихся по специальности "Сестринское дело" специализация "Анестезиология-реаниматология" в рамках проведения мультикомандных занятий по расширенной сердечно-легочной реанимации на базе симуляционного центра.
Якутина Анастасия Николаевна,
30.06.2025 16:33
|