Автор(ы): Линок Е.А., Шикунова Я.В.
Город: Томск
Учреждение: ФГБОУ ВО Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России Мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр
Актуальность
Одна из основных задач здравоохранения РФ - повышение качества медицинской помощи. Важный показатель ее оценки - удовлетворённость пациентов оказанием медицинской помощи. На удовлетворенность, в частности, влияют - умение персонала эффективно общаться с пациентом, а также полнота и качество предоставляемой пациенту информации.
На клинических кафедрах студентов традиционно учат какую информацию необходимо получить от пациента, чтобы правильно поставить диагноз и какую информацию следует предоставить пациенту, чтобы сформировать приверженность к лечению (hard-навыки), но не демонстрируют приемы получения и подачи такой информации (soft-навыки).
Лучший способ овладения коммуникативными навыками (КН) - практика, включающая взаимодействие со стандартизированным пациентами (СП). Формирование КН (soft-навыки) в рамках симуляционного курса имеет ряд трудностей как объективного (мало часов, сложность привлечь СП), так и субъективного характера (отсутствие заинтересованности у обучающихся).
Чтобы повысить мотивацию студентов и ординаторов к развитию КН, создать условия для их тренировки и способствовать формированию лояльности к концепции пациент ориентированности была предложена деловая командная игра.
Цель
Проанализировать возможность и эффективность использования игровой технологии при формирование коммуникативных навыков и лояльности к концепции пациент ориентированности среди студентов 6 курсов и ординаторов.
Материалы и методы
Была разработана игра «Тайный пациент». В ее основу положена Калгари-Кембриджская модель медицинской консультации. Каждый обучающийся был как в роли врача, так и пациента. Во время игры каждый игрок-врач имел возможность встретиться с несколькими игроками-пациентами и получить обратную связь от них.
До и после игры заполнялась анкета. Анкета, заполняемая после игры, содержала как оценочные, так и открытые вопросы, на которые респонденты могли дать несколько вариантов ответа.
В исследовании приняли участие 40 человек, из них 18 (45%) студентов 6 курса лечебного факультета и 22 (55%) ординатора 2 года обучения. Из них до игры не проходили обучения по коммуникативным навыкам вообще 12 студентов (30%), прослушали только лекцию 12 шестикурсников и ординаторов (30%), 16 (40%) прослушали лекцию и посетили факультативные занятия.
Статистическая обработка данных проводилась с использованием программ пакета Microsoft Office Excel-2007 for Windows.
Результаты
Интересность игры по пятибалльной шкале на 4 и 5 (Мо 5) оценили 38 участников (95%), на 1-3 (Мо 3) 2 человека (5%).
Атмосферу во время игры на 4 и 5 (Мо 5) оценили 38 (95%) респондентов, на 1-3 (Мо не определяется) 2 (5%) опрошенных.
На открытый вопрос «Что понравилось в игре» ответили 100% респондентов. Ответы были условно разделены на несколько групп: 1. понравилось в игре побыть в роле пациента - указали 19 респондентов (48%), 2. возможность тренироваться с разными пациентами - 4 (10%), 3. форма игры - 12 (30%), 4. выявление ошибок - 9 (23%), 5. работа над ошибками - 8 (20%), понравилось в игре другое 30 (75%).
Данные анкетирования говорят, что формат игры был положительно воспринят респондентами и способствовал их вовлеченности в тему занятия.
Высказали пожелания по организации и проведению игры в будущем 36 человек (90%), что подтверждает интерес к проведению занятия в форме игры.
Чтобы косвенно выяснить вызвала или нет игра интерес к приобретению КН, выявлялось мнение респондентов о необходимости введения дисциплины по формированию коммуникативных навыков в программу обучения в медицинских вузах. Анкета содержала открытый вопрос «Ваши пожелания по формированию коммуникативных навыков в медицинских вузах». Ответы были разделены на несколько групп: 1. не ответили на вопрос или ответили, что все устраивает 14 респондентов (35 %), 2. предложили ввести обучение коммуникативным навыкам с 4-5 курса 16 человек (40%), 3. другое (факультатив, более младшие или более старшие курсы) предложили 20 опрошенных (50%). Из представленных данных видно, что игра вызвала интерес студентов и ординаторов к проблеме использования коммуникативных навыков в практике врача. Они считают, что данный предмет необходимо вводить еще при обучении в специалитете.
Ответы на открытый вопрос «Напишите три позиции, которые берете для себя по итогам игры» среди студентов 6 курса лечебного факультета (18 человек) распределились так: «бережное отношение к пациенту» - ответ в 10 (56%), три навыка «структурирование консультации», «установление контакта», «поощрение пациента к рассказу» указывались по 7 раз (39%), навык «внимательно слушать, предоставлять пациенту возможность высказаться до конца, не перебивая» взяли 6 студентов (33%). Данные цифры говорят, что игра способствовала как формированию КН, так и лояльности к концепции пациент ориентированности. «Бережное отношение к пациенту» взято в кавычки, так как это не является навыком.
При оценке действий игрока в роли врача игроками-пациентами выполнение чек-листа было от 90 до 100%, а у эксперта от 60% до 90%. Особенно выраженная разница между мнением игроков и эксперта выявляется в раунде «Консультирование». Таким образом использование чек-листов для оценки игроками-пациентами в настоящее время не является достаточно объективным.
Обсуждение
Игра способствовала созданию условий для формирования КН и лояльности к концепции пациент ориентированности среди студентов и ординаторов. Использование игры «Тайный пациент» вызвало интерес у обучающихся к теме профессиональной коммуникативной компетенции. Использование чек-листов при оценке действий игрока в роли врача игроками-пациентами не является объективным и требует доработки.
Выводы
Игры «Тайный пациент» может эффективно использоваться в учебном процессе у студентов 6 курсов и ординаторов для формирования КН и лояльности к концепции пациент ориентированности, так как она способствует созданию условий для их формирования, вовлеченности обучающихся в процесс обучения, демонстрирует важность процесса выстраивания отношений.
Линок Елена Алексеевна
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.