Конференции / РОСОМЕД-2025 - XIV съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации» / Методика «стандартизированный пациент»: от актера к реальному пациенту в проблеме ранней диагностики заболеваний сердца.

Методика «стандартизированный пациент»: от актера к реальному пациенту в проблеме ранней диагностики заболеваний сердца.

Автор(ы): Булатов С.А., Мингалимова И.М.

Город: Казань

Учреждение: Казанский ГМУ

Актуальность

Методика «стандартизированный пациент широко используется ведущими медицинскими школами для обучения будущих врачей навыкам взаимодействия с пациентом. Достижения в области компьютеризации и цифровизации учебного процесса существенно расширили арсенал возможностей применения данной методики. В частности, для обучения студентов выявлению раннему признаков заболевания сердца у амбулаторных пациентов.

Цель

Изучить эффективность освоения студентами умений выявления ранних признаков кардиологических заболеваний на основе использования методики «стандартизированный пациент» дополненной обучающей компьютерной программой.

Материалы и методы

В качестве актеров-пациентов были подобраны лица, имеющие различные хронические заболевания сердца, в стадии ремиссии и находящиеся под диспансерным наблюдением врача-кардиолога. Обучаемому предлагалось собрать анамнез и провести общеклиническое обследование амбулаторного пациента. Полученные данные служили основой для игрового тренинга с помощью обучающей компьютерной программы (Программа для ЭВМ № 2022669994 «Программа оценки умений работы с электронной историей болезни»).

Результаты

Разработан 36-часовой тренинговый курс для студентов 5 курса лечебного факультета. Студенты продолжили знакомство с методикой «стандартизированный пациент» и отметили повышение уровня коммуникативных навыков при работе с пациентами, освоили методику быстрого анализа ЭКГ с использованием специализированной линейки, получили знания по дифференциальной диагностике ранних симптомов кардиологических заболеваний.

Обсуждение

Использование в качестве актеров, лиц имеющих в анамнезе хроническое кардиологическое заболевание существенно повышает качество предлагаемого студентам материала, делает его реалистичным и достоверным. В тоже время, учитывая скудность и похожесть симптомов кардиологических заболеваний, основную информацию для дифференциальной диагностики обучаемый получает в ходе игрового тренинга с помощью обучающей компьютерной программы.

Выводы

Методика обучения «стандартизированный пациент» в сочетании с обучающей компьютерной программой наряду с отработкой навыков коммуникативного взаимодействия и общеклинического обследования пациента может использоваться для обучения выявлению ранних признаков заболеваний кардиологического профиля.

Тема: Коммуникативные навыки
Булатов Сергей Александрович

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: