Симуляционное обучение или ролевая игра – что выбрать при формировании коммуникативных навыков врача.

Автор(ы): Помыткина Т.Ю.

Город: Ижевск

Учреждение: ФГБОУ ВО "Ижевская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации"

Актуальность

Современное образование признает коммуникативные навыки неотъемлемой частью профессионализма врача: коммуникативные навыки как универсальная компетенция включены в образовательные стандарты всех специальностей, уровень сформированности коммуникативных навыков необходимо подтверждать в рамках аккредитации каждому выпускнику медицинского вуза. При подготовке специалистов немаловажным является выбор эффективного методологического инструмента. Наиболее востребованным в медицинском образовании сегодня является симуляционное обучение – обучение, в котором моделируются (симулируются) условия профессиональной деятельности и обучающийся имеет многократную возможность повторения деятельности для формирования практического навыка. В то же самое время коммуникативные навыки, относящиеся к так называемым мягким навыкам, социально-психологическим способностям человека наиболее эффективно формируются в условиях социально-психологического тренинга, в котором основным методом обучения является ролевая игра – разыгривание обучающимися (участника тренинга) заранее подготовленной коммуникативной ситуации, в которой прописаны роли и каждый участник действует в соответствии с той ролью, которую он выбрал.

Цель

Целью настоящего исследования является изучение преимуществ и недостатков симуляционного обучения и ролевой игры в формировании коммуникативных навыков врача и определение мести и времени их использования в обучении медицинских работников (студентов).

Результаты

Методология применения симуляционного обучения в целях формирования коммуникативных навыков предполагает участие в обучении не только преподавателя/тренера, но и симулированного пациента – специалиста, прошедшего специальную подготовку, который симулирует/изображает пациента в заданных (спланированных) профессиональных ситуациях общения с врачом. Важнейшей задачей симулированного пациента является не только соответствовать своей роли, но и запоминать свои мысли и чувства во время общения с врачом и давать на их основе качественную обратную связь обучающемуся, выступающему в роли врача. Минимальные материально-технические требования к применению метода «Симулированный пациент»: рабочее место обучающегося (студента и актера): отдельное хорошо проветриваемое помещение, максимально приближенное/имитирующее к условиям профессиональной деятельности, чтобы и у обучающегося и у актера создалось «иллюзия» реальности ситуации взаимодействия; наличие чек-листа оценки, чтобы обеспечить объективный разбор ситуации. Чек-лист также позволяет структурировать профессиональные коммуникативные навыки в микро-действия, а также позволяет наблюдающим студентам фиксировать правильные-неправильные действия, что делает обучение доступным и эффективным. Для «симулированного пациента» требуется также сценарий с информацией о пациенте, симптомах и ситуации общения с врачом.
Применение симулированного обучения в формировании коммуникативных навыков врача в связи с необходимостью участия в нем «симулированного пациента» становится методом трудоемким - требуется подготовка специалиста для роли пациента, а также требуется разработка и создание сценариев под различные ситуации профессионального общения, требующих разных коммуникативных навыков. Масштабирование данного метода на обучение студентов в медицинском вузе требует пересмотра положений о часовой нагрузке преподавателей, более того, по результатам фокус-группы преподавателей/тренеров, использующих «симулированного пациента» требуется время на «срабатывание» тренера и «СП», они должны буквально понимать друг друга с «полуслова». В совокупности все эти факторы превращают обучение навыкам профессионального общения с применением симуляционного обучения в роскошь.
Ролевая игра как метод обучения, опирается на теорию ролей, которую разрабатывали в психологии Дж. Мид, Дж. Морено и Р. Линтон. В конце XX века ролевая игра становится основным методом социально-психологических тренингов, направленных на развитие коммуникативных навыков, сензивности и осознанности личности.
Л.С. Выготским игра характеризуется как «мнимая» ситуация, говоря современным языком – симулированная. В отличие от симулированного обучения, все роли в ней по определенным правилам разыгривают сами обучающиеся. Вачков И.В. отмечает основные характеристики ролевой игры как метода: спонтанность и эвристичность. По мнению экспертов-тренеров обучение с помощью ролевой игры всегда вызывает воодушевление, расслабление и активизацию мышления у обучающихся. Таким образом, основная задача ролевой игры – активизация когнитивных процессов и реализация когнитивного, эмоционального и поведенческого аспекта имитируемой деятельности. Как отмечает Вачков И.В. в обучающих тренингах большее значение имеет не сам процесс игры, а осмысление и рефлексия происходящего после игры.
Основные требования к ролевой игре: сценарий, четко прописанные правила и описание роли для каждого участника, при необходимости – наличие минимальных аксессуаров, обозначающих события, предметы или явления в игре. Основная сложность – в правильно организованной игре, так как отсутствие четких правил может создать угрозу личности и вызвать конфликт и сопротивление у обучающихся. Так как основной этап обучения происходит после самой ролевой игры, от тренера требуется большое искусство ведения дебрифинга и рефлексии увиденного, иначе ролевая игра превращается в развлечение.

Выводы

Итак, симулированное обучение и ролевая игра как методы интерактивного обучения обладают преимуществом перед другими теоретико-практическими методами обучения. Несмотря на схожесть целей – формирование практических умений в профессиональной деятельности каждый из этих методов обладает преимуществами и недостатками. Выбор метода остается за тренером, его возможностями и уровнем квалификации.

Тема: Коммуникативные навыки
Татьяна Помыткина

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: