Автор(ы): Халак М.Е., Дорофеев Е.В., Фомина Н.В.
Город: Нижний Новгород
Учреждение: ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России
Актуальность
Проблема сообщения плохих новостей в медицине крайне актуальна из-за частоты таких случаев и частых нарушений в коммуникации между врачом и пациентом. Существует три основных типа плохих новостей: о неблагоприятном диагнозе, прогнозе и о смерти. Этот процесс сложен для обеих сторон и чреват негативными эмоциональными последствиями.
В России, с законодательным закреплением пациент-ориентированного подхода, требования к коммуникативным навыкам врачей возросли. В международной практике для этого существуют протоколы (такие как SPIKES, ABCDE, BREAKS), которые помогают сообщать новости эмпатично и бережно.Однако их ключевой недостаток — слабая проработка вопросов безопасности и психологической поддержки самого врача после сложной беседы.Коллектив сотрудников ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России предлагает первый отечественный вариант протокола сообщения плохих новостей,адаптированный для применения в Российской медицинской практике (далее - Протокол).
Протокол «ВНИМАНИЕ» состоит из 8 пунктов:
В – Внешние условия.Обеспечение безопасности медицинского работника при сообщении плохих новостей
Н - Наполнение.Обеспечение комфортной для пациента среды для беседы.Создание настроя пациента на разговор.Предварительная подготовка.
И – Информация.Оценка уровня знаний пациента о заболевании.
М – Мотивация.Прояснение потребностей пациента в информации.
А – Адресация.Сообщение новостей с учетом уровня знаний и потребностей пациента,а также его индивидуально-личностных характеристик.
Н – Непосредственное отреагирование.Поддержка и помощь в проживании эмоций,передача эмпатии.
И – Итог.Разработка стратегии и плана действий совместно с пациентом, прояснение понимания этого плана пациентом.
Е – Единение с собой и пациентом.Забота врача о собственном эмоциональном состоянии.
Цель
Оценить актуальность и реалистичность использования первого отечественного протокола сообщения плохих новостей в медицине практикующими врачами
Материалы и методы
В исследовании приняло участие 220 медицинских работников (практикующие врачи и ординаторы различных специальностей) и 40 ординаторов,пока не работающие в сфере здравоохранения.Из них 176 человека оценивали актуальность,84 - реалистичность применения Протокола.Исследование проводилось путем анкетирования,отражающего эмоциональное состояние специалиста в ситуации сообщения плохих новостей,частоту сообщения плохих новостей и субъективное отношения к внедрению отечественного протокола сообщения плохих новостей при непосредственной беседе психолога с респондентами.Средний возраст респондентов 29 ± 9 лет (минимум 23 года, максимум 64 года). Минимальный стаж работы в медицине составлял менее 1 года, максимальный 50 лет, средний стаж – 5,8 лет.
Результаты анкетирования заносились в специальную форму и подвергались статистической обработке.
Результаты
58% респондентов хотя бы раз сталкивались с необходимостью сообщать плохие новости,из них 66,6% делают это регулярно. 59,8% испытывали в этот момент сильный стресс,а 3,9% — крайне тяжелый.При этом 96% сообщили, что в их учреждениях не применяются никакие протоколы.85,3% не знают о существовании таких практик в мире и только 12,7% респондентов применяют какой-либо протокол,76% из них находят это полезным.
72,5% считают необходимой разработку отечественного протокола,76,5% готовы использовать его на практике.Респонденты верят, что Протокол снизит эмоциональную нагрузку на врачей(65,7%) и улучшит отношения с пациентами(68,6%).
Полезным Протокол считают 75% опрошенных.Наибольшие сомнения в реалистичности вызвал Шаг 1 («Безопасность»):лишь 46,4% сочли его полностью выполнимым,а 32,1% отметили его частичную нереалистичность.При этом 79,8% отметили важность шага,посвященного безопасности.Остальные шаги получили высокую оценку реалистичности(91±8,9%).
Среди препятствий в реализации Протокола опрошенные отметили трудности с организацией пространства в кабинете при сообщении плохих новостей,нехватку времени и сил для подготовки действий по протоколу из-за высокой нагрузки и необходимость дополнительного финансирования для организации работы службы безопасности.
К ключевым преимуществам Протокола респонденты отнесли акценты на безопасность врача, профилактике выгорания и повышении лояльности пациентов, а также его четкую структуру.
Обсуждение
Результаты исследования подтверждают высокую потребность медработников в помощи при сообщении плохих новостей пациентам,что связано с высокой эмоциональной нагрузкой и низкой осведомленностью о существующих специализированных протоколах.Большинство опрошенных поддерживают создание отечественного протокола,считают его полезным и готовы применять в работе.Его ключевым преимуществом является проработка вопроса безопасности медицинского работника.Хотя реализовать этот шаг сложно из-за нехватки финансирования и оборудования,сама идея поддержана.Остальные шаги Протокола получили высокие оценки как реалистичные и полезные.В настоящее время Протокол находится в стадии внедрения: проводятся тренинги для врачей и мониторинг коммуникации в разных группах.Обучение направлено на формирование готовности медиков к эффективному общению в сложных ситуациях.
Выводы
1. Разработка отечественного протокола сообщения плохих новостей в медицине является актуальной задачей, отражающей современные потребности Российского здравоохранения.
2. Разработанный коллективом авторов протокол сообщения плохих новостей в медицине рационален, реалистичен и, в целом, удовлетворяет потребности работников здравоохранения.
3. Подчеркивается необходимость целенаправленной работы, направленной на обучение практикующих врачей сообщению плохих новостей по шагам, обозначенным в протоколе.
Мария Халак
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.