Конференции / РОСОМЕД-2025 - XIV съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации» / Влияние симуляционного обучения на формирование коммуникативных навыков у студентов 2 курсов Гродненского государственного медицинского университета в контексте преподавания дисциплины «Медицинский уход и манипуляционная техника»

Влияние симуляционного обучения на формирование коммуникативных навыков у студентов 2 курсов Гродненского государственного медицинского университета в контексте преподавания дисциплины «Медицинский уход и манипуляционная техника»

Автор(ы): Эйсмонт И.Т., Воробей В.Е.

Город: Гродно

Учреждение: Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет"

Актуальность

Симуляционные технологии в системе медицинского образования в Республике Беларусь активно используются с целью качественной подготовки медицинских кадров в максимально реалистичных практических ситуациях. Помимо отработки практических навыков лечебно-диагностического компонента большое значение уделяется навыкам диалога с пациентами. На сегодняшний день, с ростом новых технологий, позволяющих оказывать медицинскую помощь на высоком уровне, сохраняется проблема неудовлетворенности пациентов, связанная не с уровнем подготовки специалистов, а в большей степени проблемами в коммуникации.

Цель

Оценить актуальность и роль симуляционных технологий в формировании профессиональных коммуникативных навыков у студентов медицинского университета.

Материалы и методы

Проанализированы научные публикации о влиянии коммуникативных навыков медицинских работников на качество оказания медицинской помощи, их взаимосвязь с возникновением врачебных ошибок, а также о симуляционном обучении, как методе освоения навыков общения и качественного взаимодействия врача и пациента.

Результаты

Проблема коммуникации в медицине остается актуальной и на сегодняшний день. Нарушение взаимодействия между медицинскими работниками и пациентами влечет за собой ряд негативных последствий как для одной, так и для другой стороны.
Пациенты, находясь в стрессе, состоянии растерянности и уязвимости, нуждаются в получении достаточной для них информации о состоянии здоровья, результатах и методах лечения и диагностики.
В свою очередь отсутствие грамотной коммуникации является стрессом и для врача, ведет к выгоранию, снижению концентрации, возникновению врачебных ошибок.
Следовательно, интеграция блока коммуникативных навыков в образовательный процесс является профилактикой всех вышеперечисленных последствий.
«Медицинский уход и манипуляционная техника» изучается на 2 курсе и это одна из первых дисциплин, на которой студенты нашего университета знакомятся с симуляционными технологиями. Студентам необходимо изучить теоретический материал и выполнить практический навык по алгоритму. В структуре алгоритма выделены подготовительный, основной и заключительный этапы.
На каждом этапе есть пункт с коммуникативными навыками и это неслучайно. Отработка коммуникативных компетенций студентов в контексте дисциплины «Медицинский уход и манипуляционная техника» важна для правильного формирования у них отношения к пациенту и качеству выполнения манипуляции: манипуляция не выполняется только ради манипуляции, она является частью лечебно-диагностического этапа и влияет на состояние пациента. Поэтому отсутствие коммуникации с пациентом и обратной связи от него нарушает принципы этики и деонтологии. В работе медицинского персонала важно сочетать техничность, соответствие требованиям нормативной документации и индивидуальность пациента.

Выводы

Формирование коммуникативных навыков должно быть последовательным и непрерывным, начиная с университета и далее в профессиональной деятельности. Активное использование симуляционных технологий в медицинском образовании, особенно на начальных этапах, оказывает непосредственное влияние на формирование прочных, качественных, актуальных навыков общения с пациентами.

Тема: Коммуникативные навыки
Эйсмонт Ирина Тадеушевна

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: