Коммуникативные навыки: зачем обучать общению с людьми?

Автор(ы): М.Б. Казакова, И.А. Ловчикова, Д.Е. Боев, А.В. Подопригора

Город: Воронеж

Учреждение: ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко МЗ РФ

Актуальность

Сложность построения эффективной коммуникации в сфере медицины в настоящее время увеличивается в связи с кризисом доверия: фактический показатель удовлетворенности населения России медицинской помощью по данным Минздрава по состоянию на 1 октября 2024 года составляет всего 54,9%, существует достаточно устойчивая тенденция к росту жалоб на врачей от пациентов, в том числе - на нарушения этики и деонтологии. Отсутствие взаимоуважения, отношений партнерства и сотрудничества снижают приверженность лечению: в первичном звене по данным разных исследований лишь около половины пациентов строго следуют плану обследования и лечения. Предъявляемые современностью к врачам требования непрерывного обучения и роста профессионализма, поддержания высокой эффективности, умения работать в ситуациях перегрузок со сложными категориями граждан повышают риски профессионального выгорания и создают угрозу усугубления кадрового дефицита. Очевидно, что именно достаточные коммуникативные навыки обеспечивают возможность взаимного положительного влияния удовлетворенности пациента оказанной медицинской помощью и адекватной уверенности, компетентности у врача.

Цель

Формирование сценариев освоения коммуникативных навыков с использованием симулированных «трудных» пациентов на циклах симуляционного обучения ординаторов различных специальностей с целью повышения эффективности и практикоориентированности учебного процесса.

Материалы и методы

Практические навыки коммуникации демонстрировались в ходе деловых игр с использованием реальных проблемных кейсов. Сложностей с подбором сценариев не возникало, так как большинство обучающихся имеют опыт практической работы в первичном амбулаторном звене и хорошо представляют типичные трудности. Приветствовалось предложение случая неэффективной коммуникации врач-пациент из личного опыта обращения за медицинской помощью, когда врач сам оказывался в роли пациента. Также примеры кейсов для отработки навыков коммуникации при необходимости сообщить плохие новости, со склонным к агрессии или аутоагрессии пациентом можно создать, руководствуясь «Методическими рекомендациями по совершенствованию коммуникативной компетентности врачей и средних медицинских работников при общении и оказании медицинской помощи участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей», письмо Минздрава России от 19.05.2025 N 17-6/И/2-9788.
Обучающимся предлагалось в ходе деловой игры разделиться на рабочие мини-группы по три человека, один из которых выполнит по сценарию роль «трудного пациента», второй - врача, а третий останется в роли наблюдателя, отмечающего следование партнерской модели общения (согласно Калгари-Кембриджского руководства). Преподаватель на этом этапе выполнял функции фасилитатора, помогая обучающимся вникнуть в суть сложностей кейса и учесть реалии клинической ситуации. После первой симуляции в тройках участникам предлагалось самим оценить степень удовлетворенности общением со стороны врача и пациента, наблюдатель вносил свои замечания о преобладающем стиле общения, возможных нарушениях этики. Достаточным признавался результат, когда у врача получалось не более чем за 10 минут найти действенные способы сонастройки с пациентом и перейти к обсуждению по существу медицинских вопросов, заручиться согласием следовать плану обследования и лечения. При недостаточном результате все обучающиеся могли предложить возможные пути решения кейса в ходе «мозгового штурма», чтобы выбрать лучшее из них. Затем случай симулировался повторно для закрепления полученной новой более эффективной коммуникационной модели.

Результаты

В конце занятия проводился дебрифинг. Обучающиеся могли высказаться об актуальности кейса, предполагаемой эффективности выработанной коммуникативной тактики, собственных ощущениях в ходе участия и эмоциональном состоянии по завершении. Как значимые и важные для выработки практических навыков общения часто выбирались ситуации с ярко эмоционирующим пациентом. Для большинства специалистов актуальными были симулирования ситуаций с необходимостью сообщить о подозрении на онкозаболевание, о возникших осложнениях, неблагоприятно повлиявших на возможность продолжения привычной трудовой деятельности. С интересом обучающимися воспринимались профильные кейсы: для ординаторов-психиатров и неврологов – консультирование пациента с интеллектуально-мнестическими нарушениями при констатации начала деменции; по фтизиатрии – поиск эффективных способов формирования позитивного настроя на лечение у больного при необходимости длительной госпитализации. Задачи преподавателя включали актуализацию теоретического материала современных принципов коммуникации в медицине, выявление актуальных запросов обучающихся по трудностям в общении, разработка лаконичных кейсов и модерирование деловой игры, осуществление эффективной обратной связи и помощь в закреплении выводов.

Обсуждение

Внимание к действительному опыту обучающихся, возможность оказаться в ходе деловых игр «по обе стороны баррикад» способствовало повышению мотивации к обучению, ведь в трудных кейсах только следование взаимоуважению, согласование ближайших целей, фокус на попытке понять другого помогают удержаться в профессиональной позиции помогающего, сохранить пациентоориентированность и эффективность. Смена позиции противостояния на готовность к принятию рабочих сложностей способствовала снижению напряжения и переключению на поиск действенных этичных приемов в общении.

Выводы

Навыки эффективной коммуникации являются фундаментальными в медицине, определяют возможность установить с пациентом отношения сотрудничества, осуществить диагностику, лечение и уход, в конечном итоге влияют на уровень удовлетворенности населения качеством медицинской помощи. Это, в свою очередь, поддерживает у врача убеждение адекватного контроля клинической ситуации и ощущение достаточной самоэффективности в работе, снижает риски выгорания, способствует дальнейшему профессиональному и личностному росту. Симуляционное обучение коммуникативным навыком должно включать не только стандартизированного пациента, но и проблемные кейсы.

Тема: Коммуникативные навыки
Ирина Ловчикова

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: