Симуляционная игра в психотерапии

Автор(ы): В.О. Куликов, Е.М. Амрани

Город: Санкт-Петербург

Учреждение: Кафедра и клиники психиатрии и психотерапии с клиникой ИМО ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова»

Актуальность

Для повышения профессионализма медицинских работников и нивелирования нежелательных последствий в реальной практике с пациентами в современной образовательной медицинской среде активно развиваются симуляционные практики и технологии.
Симуляционные практики в медицине преимущественно используются в сферах развития коммуникативных навыков «врач-пациент», технической отработки медицинских интервенций (оперативные, терапевтические, реанимационные) и т.п. Тогда как в психотерапевтической деятельности элемент симуляционной подготовки специалистов отсутствует несмотря на то, что психотерапия – это медицинская дисциплина.
В психотерапии аналогом симуляционной практики может считаться супервизия, но по своему содержанию она ближе к опыту клинического разбора в медицине, а не погружению в практическую среду, приближенную к реальности. Специалист в процессе супервизии, представляя проблемный случай более опытному коллеге, в большей степени опирается на когнитивное осмысление сложностей, возникших в работе с пациентом. В меньшей степени супервизорская практика способствует развитию эмоционального взаимодействия с пациентом. Без должного внимания на супервизии остаются такие навыки как эмпатия, чувственная вовлеченность, невербальнальное вмешательство, толерантность к фрустрации и др.
Проблема подготовки будущих психотерапевтов с акцентом на развитие эмоционального присутствия в кабинете может быть решена посредством симуляционной игры, где актер исполняет роль пациента.

Цель

Разработать учебно-практический сценарий «Первая встреча в психотерапевтическом кабинете» в рамках программы «Симуляционная игра в психотерапии» с привлечением профессиональных актеров в роли психотерапевтических пациентов.

Материалы и методы

Исследование проходило на базе кафедры и клиники психиатрии и психотерапии с клиникой ИМО ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» в рамках цикла профессиональной переподготовки по психотерапии в весенний период 2025 г. В исследовании принимали участие врачи-психиатры, получающие специализацию «психотерапия», и актеры Театра Драматических импровизаций г. Санкт-Петербурга.
В период профессиональной переподготовки для обучающихся была организована исследовательская группа, в которой проводились занятия по симуляционной игре с актером в роли психотерапевтического пациента. Во время этих занятий разыгрывался сценарий «Первая встреча с пациентом». Продолжительность занятия – 90 минут, где первые 50 минут (средняя продолжительность стандартной психотерапевтической сессии) отводились симуляционной игре, а оставшееся время – подробному рефлексивному анализу игрового процесса.

Результаты

Разработка подготовки и структуры занятия:
1. Подготовка актера, играющего роль психотерапевтического пациента. Для работы привлекается актер аффективной школы, владеющий навыками импровизации. Актер заранее знакомится с профайлом, созданным на основе реальной практики и выходит на игру с заданными обстоятельствами роли. Необходимо заметить, что актер не должен строго следовать сценарию, сохраняя спонтанность и непосредственность реакций на предъявленные обстоятельства внутри игры.
2. Подготовка пространства для игры. Организованный круг для группы и ведущего, в центре которого находятся участники игры, имитирующие реальное взаимодействие в психотерапевтическом кабинете.
3. Правила симуляционной игры. Ведущий обозначает временные и этические рамки игры (право остановить игру в любой момент, свобода проявлений актера и обучающегося). Ведущий начинает и заканчивает игру, следит за соблюдением тайминга. Ведущий ставит задачу первой встречи в кабинете – установление терапевтического контакта с пациентом и формирование терапевтического альянса.
4. Обсуждение игры. Ведущий задает рамки рефлексивного анализа игры с обязательной обратной связью от участников игры и участников группы. Обсуждаются вопросы: решена ли задача первой встречи, что получилось, что можно улучшить, какие сложности возникли у терапевта и т.п.

Обсуждение

В ходе наблюдения за процессом симуляционной игры было отмечено её важное отличие от классической супервизии: переживания, реакции и поведение участника в роли психотерапевта были такими же как в ситуации реального взаимодействия специалиста с пациентом в кабинете. Обучающиеся сообщали, что испытывали тревогу и напряжение, и старались придерживаться знаний по формированию терапевтического альянса, полученных ими на цикле теоретических занятий, но им часто приходилось действовать исходя из предъявленных обстоятельств симуляционной игры и отступать от шаблонного поведения. Взаимодействуя с актером, учащиеся становились спонтанными, адаптивными и гибкими как в реальной практике (обучающиеся приводили сравнение со своим опытом общения с психиатрическими пациентами). Симуляционная игра показала, что у будущих психотерапевтов отсутствует навык эмоциональной саморегуляции, что приводит к трудностям в сохранении терапевтической позиции (нейтральности) во взаимодействии с реальным пациентом.

Выводы

На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Участие актера в симуляционной игре развивает в будущих специалистах психическую гибкость, эмоциональную вовлеченность, устойчивость к тревоге.
2. Симуляционная игра тренирует навык сохранения терапевтической позиции в стрессовых ситуациях психотерапевтического кабинета.
3. Симуляционная игра отражает реальное положение дел в кабинете и не нарушает этические принципы психотерапии.
4. Полноценное моделирование психотерапевтической ситуации требует разработки других тематических сценариев для симуляционной игры.

В.О. Куликов - врач-психотерапевт, к.м.н., ассистент кафедры психиатрии и психотерапии с клиникой ИМО ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова».
Е.М. Амрани - актер, педагог Театра Драматических импровизаций.

Тема: Коммуникативные навыки
Вячеслав Куликов

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: