Применение ситуационных задач в деловой игре при обучении первой помощи и медицинской сортировке

Автор(ы): А.Д.Лунин, О.В.Лунина, М.А.Лунина, А.Ю.Щупак, В.М.Остроголовый, А.И.Воронов, В.Д.Сафонюк

Город: Хабаровск

Учреждение: ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России

Актуальность

Сложно обучать студентов процессу проведения сортировки пострадавших на месте происшествия по алгоритму START силами спасателей и выездных бригад СМП или медицины катастроф без наглядной демонстрации. Не все обучаемые могут сразу усвоить только по схемам и объяснениям в текстовом или речевом формате процедуру проведения медицинской сортировки конвейерным методом в приёмном отделении травмоцентра при массовом поступлении пострадавших из района ЧС. Для наглядной демонстрации этих процессов разработана деловая игра, своего рода иммерсивный спектакль, в ходе которого обучаемые выступают и в роли пострадавших и в роли оказывающих помощь. Последовательный переход от места происшествия в приёмное отделение позволяет продемонстрировать преемственность между этапами оказания помощи, подчеркнуть практическое значение сортировки и дать навыки заполнения первичных медицинских карточек.

Цель

Демонстрация, да ещё с самостоятельным выполнением - лучший способ обучения. Перефразируя известную установку Конфуция, можно сказать так: "Расскажи — и я запомню, покажи — и я пойму, дай попробовать — и я научусь". Обычно современный человек сочетает в себе несколько каналов восприятия, хотя сейчас учащиеся (и не только юные) сознательно ограничивают свои возможности чтением коротких заметок и просмотром видеороликов, а подвижная деловая игра, да ещё в формате "соревновательного КВИЗа" имеет цель "вытянуть обучаемых из виртуального мира в реальность". Почти настоящую.

Материалы и методы

Всё новое – это хорошо забытое старое. При прохождении обучения на отделении подготовки военных врачей Томского ВМедФ при Сибирском медицинском университете применялась интересная методика обучения. В первой части курса изучалось оказание помощи в полевом звене: на поле боя, в медицинском пункте батальона и полка. Для этого использовалась целая книжка ситуационных задач – имитационных талонов, по которым требовалось оказать предусмотренные виды помощи на каждом этапе. Причём предусматривалось некоторая вариабельность действий – и соответствующие исходы в зависимости от выбранного варианта. В книжке имелись эталоны ответов, точнее, возможные варианты: негативные и позитивные, в зависимости от избранного последовательного ветвления и детализации алгоритма. Такая вот занимательная интерактивная книжка, методика, к которой современные художественные авторы пришли лишь не так давно. Но кроме этого, оценивать эффективность действий предлагалось сперва одногруппникам – исполняющим роль медицинского персонала следующего этапа, и лишь потом знакомиться с эталоном ответа. Задания и ответы к ним были доступны студентам до занятия, но их вариантов было достаточно много, и просто механически запомнить их было сложновато – следовало разобраться в алгоритмах оказания помощи. С благодарностью вспоминаю авторов этого учебного пособия в двух томах – наших педагогов: Г.Е.Соколовича, Л.Б.Наумова и Р.С.Баширова.
После изучения ряда других дисциплин, курсанты изучали алгоритмы сортировки и оказания помощи уже на этапе квалифицированной помощи. Для обеспечения преемственности использовался анамнез уже известных раненых из первой части учебного пособия. Для следующего этапа были предусмотрены более детализированные ситуационные задачи по тем же раненым и новые эталонные ответы к ним. Допускалась вариабельность принятия сортировочного решения и выполнения манипуляций и вмешательств, соответственно и исход в эталонах ответов мог быть разным.
Подобный подход применён нами при изучении со студентами оказания помощи пострадавшим в ЧС на догоспитальном этапе и в приёмном отделении. На месте происшествия проводится сортировка по алгоритму START, разбирается порядок оказания первой помощи при происшествиях с массовым количеством пострадавших. Принимаются решения о порядке и очерёдности эвакуации, заполняются сопроводительные листы, демонстрируются карты СМП. Учитываются выполненные (и невыполненные) там мероприятия и принятое решение об очерёдности и условиях медицинской эвакуации. В ходе следующего действия на следующем занятии демонстрируется массовое поступление пострадавших, требующее проведения медицинской сортировки. Проводится уже медицинская сортировка, выполняемая назначенной сортировочной бригадой, заполняется несколько первичных медицинских карточек. Затем каждый студент по самостоятельно заполненной медицинской карточке защищает своё сортировочное решение (по внутрипунктовой и эвакуационно-транспортной сортировке). В ходе этих занятий по тематике лечебно-эвакуационных мероприятий студенты получают представление о работе на месте происшествия и на этапе медицинской эвакуации, применяют теоретические знания к практической деятельности, получая навыки и умения. Кроме этого, в ходе учебного заполнения первичных медицинских карточек студенты впервые ставят свою подпись в графе «врач», а это имеет значительный позитивный воспитательный эффект в становлении будущего врача.

Результаты

Приведённая здесь методика была успешно интегрирована в практические занятия по теме: «Лечебно-эвакуационные мероприятия в ЧС» при обучении 20 групп студентов 2 курса лечебного факультета по дисциплине «Медицина катастроф».

Обсуждение

Описанная методика обсуждалась на кафедре клинической токсикологии и экстремальной медицины ДВГМУ, описана в кафедральных учебно-методических пособиях. Разработанная методика и аналогичные ситуационные задачи применяются и при изучении других дисциплин, изучаемых на кафедре клинической токсикологии и экстремальной медицины ДВГМУ.

Выводы

Кроме позитивного эмоционального и воспитательного эффекта в процессе обучения, применение интерактивных ситуационных задач, использование элементов деловой игры и игровых техник в неигровой сфере подключает все способы активного восприятия учебного материала и способствует успешному освоению достаточно сложного раздела учебной программы на раннем этапе освоения учебных дисциплин, при практически незначительном запасе смежных медицинских знаний.

Тема: Коммуникативные навыки
Александр Лунин

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: