Список всех тезисов

Дата добавления
Конференция
Специальность

Тезисы (15)

Реализация комплексного подхода к подготовке специалистов онкологического профиля в многофункциональном симуляционно-тренинговом аккредитационном центре «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Авторы: Тимофеев М. Е., Турупаев К. А., Демин Н. Е., Егенов О. А., Салимова А. А.
Город: Москва
Учреждение: «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Комментарии: 0

Представлен анализ работы многофункционального симуляционно-тренингового аккредитационного центра (МСТАЦ) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина за период 2019-2025 гг.

Турупаев Кирилл Андреевич, 08.09.2025 11:21
Методист симуляционного центра — ключевое звено в качественном и поэтапном развитии симуляционного образования

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Авторы: Ю.И.Логвинов, Н.Ю.Довгаль
Город: Москва
Учреждение: ММНКЦ им. С.П. Боткина
Комментарии: 0

Методист в симуляционном обучении выполняет различные виды деятельности: экспертную, управленческую, педагогическую и инновационную. Он работает с симуляционным оборудованием и преподавателями, является посредником между практикой и наукой.

Наталья Довгаль, 05.09.2025 12:53
Совершенствование профессиональных компетенций сотрудников медицинских симуляционных центров

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Авторы: Логвинов Ю.И., Шарипова Э.Э.
Город: Москва
Учреждение: ГБУЗ ММНКЦ им. С.П. Боткина ДЗМ
Комментарии: 0

Возрастает значимость симуляционного обучения в дополнительном профессиональном образовании для удовлетворения образовательных и профессиональных потребностей специалистов здравоохранения, необходимо постоянное развитие образовательных технологий и повышение квалификации преподавателей и методистов симуляционных центров. Анализируются направления компетенций, обусловленные изменением медицинских образовательных технологий и адаптацией сотрудников к новым формам работы. Выявляются ключевые факторы формирования требований и предлагаются меры по совершенствованию системы подготовки кадров.

Энже Шарипова, 05.09.2025 09:50
Эффективность тестологических методов в оценке знаний при симуляционном обучении студентов-медиков

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Авторы: Абдуллаева У.У., Ахматниязова С.Н., Худойбердиев А.Д., Равшанова Д.Х.
Город: Ташкент
Учреждение: Ташкентский государственный медицинский университет
Комментарии: 0

Тестологические методы позволяют объективно измерить уровень усвоения теоретических знаний и их практического применения в условиях симуляционной среды. Данное исследование направлено на анализ эффективности различных форм тестирования в оценке образовательных результатов при симуляционном обучении. Сравнительный анализ трех групп студентов показал преимущества комплексного подхода к оценке знаний.

Абдуллаева Умида Умиловна, 04.09.2025 10:57
Симуляционное обучение -ценный инструмент повышения безопасности в эндоназальной хирургии

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Авторы: А.И.Крюков, Н.Л.Кунельская, А.Б.Туровский, А.С.Товмасян, Колбанова И.Г.
Город: Москва
Учреждение: ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского
Комментарии: 0

с широким внедрением в хирургическую практику ринологов малоинвазивных эндоскопических методов лечения, создаются условия, которые диктуют формирование учебных программ для подготовки специалистов. В НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ разработана базовая программа обучения эндоскопической эндоназальной хирургии и апробирована в условиях симуляционного центра Боткинской больницы. Проведённая апробация базовой программы показала, что для ее освоения курсантам потребовалось в среднем 7 подходов вне зависимости от предшествующего уровня подготовки врача-оториноларинголога.

Инна Григорьевна Колбанова, 02.09.2025 12:46
Роль симуляционного обучения нейрохирургов в освоении реконструктивных операций на магистральных артериях головного мозга

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Авторы: Засухин Д.А., Яриков А.В., Фраерман А.П., Филяева А.С., Кузьминых Д.Г., Цыбусов С.Н., Клецкин А.Э., Игнатьева О.И.
Город: Саранск
Учреждение: МГУ им. Огарева
Комментарии: 0

Реконструктивные операции, выполняемые по поводу различных патологий магистральных артерий головного мозга, приводящих к развитию ОНМК, требуют целенаправленной подготовки квалифицированных нейрохирургических кадров. В данной работе приводится оценка внедрения симуляционного обучения врачей-нейрохирургов с последующей реализацией в клинической практике. Представлен опыт нейрохирургической клиники ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА России, специалисты которой проходили подготовку в ведущих федеральных центрах.

Засухин Дмитрий Алексеевич, 31.08.2025 07:27
Логистика проведения ОСКЭ при итоговой аттестации: проблемы и преимущества

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Авторы: Новикова О.М., Теслова О.А., Пархимович И.В., Мисюченко И.В., Степанец Э.В.
Город: Минск
Учреждение: Учреждение образования "Белорусский государственный медицинский университет"
Комментарии: 0

Объективный структурированный клинический экзамен подразумевает системный подход к управлению симуляционно-аттестационным центром, от подготовки и планирования к осуществлению и конечному результату. Мы предлагаем ознакомиться с собственным опытом проведения ОСКЭ на базе симуляционно-аттестационного центра высшего образования Белорусского государственного медицинского университета в 2024/2025 учебном году.

Теслова Оксана Александровна, 29.08.2025 15:46
Подготовка интернов 7 курса по лапароскопическим навыкам в условиях симуляционного центра с применением «БЭСТА.Гуру» в рамках курса «Неотложные состояния»

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Авторы: Каныбекова А.А., Колбаев М.Т., Талкимбаева Н.А., Камидолла Е.С., Кишкашева Г.А.
Город: Алматы, Казахстан
Учреждение: Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова
Комментарии: 0

Целью работы являлась оценка эффективности обучения интернов 7 курса навыкам лапароскопии с использованием тренажёра «БЭСТА.Гуру» на базе симуляционного центра. Программа включала отработку базовых манипуляций: координации движений, работы с инструментами и элементов оперативных вмешательств. Результаты показали значительное улучшение моторных навыков и сокращение времени выполнения заданий. Симуляционный формат обеспечил безопасные условия для формирования компетенций, необходимых при оказании неотложной хирургической помощи.

Обучение интернов 7 курса диагностике по FAST – протоколу на базе симуляционного центра с использованием виртуального симулятора УЗИ -диагностики VIMEDIX

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Авторы: Каныбекова А.А., Колбаев М.Т., Талкимбаева Н.А., Курманаева Б.М., Калимбетова Т.Т., Бабахан С.Т.
Город: Алматы, Казахстан
Учреждение: Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова
Комментарии: 0

Обучение интернов 7 курса диагностике по FAST-протоколу на базе симуляционного центра с применением виртуального симулятора УЗИ Vimedix направлено на формирование ключевых навыков быстрой ультразвуковой оценки при травмах. Данный подход позволяет отрабатывать алгоритм выявления свободной жидкости в брюшной, плевральной и перикардиальной полостях в условиях, максимально приближенных к клиническим, без риска для пациента. Использование симуляционных технологий обеспечивает безопасность, повторяемость и высокую эффективность подготовки будущих врачей первичного звена и общей практики.

Опыт проведения Школы молодых ученых "Лаборатория медицинской симуляции" в рамках XI Всероссийского форума молодых исследователей "ХимБиоSeasons 2025"

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Авторы: Рудой А.А., Ковтун Д.А., Лигатюк П.В.
Город: Калининград
Учреждение: Балтийский Федеральный университет имени И.Канта
Комментарии: 0

В данной работе представлен опыт проведения Школы молодых ученых "Лаборатория медицинской симуляции" для студентов 4-6 курсов в рамках XI Всероссийского форума молодых исследователей "ХимБиоSeasons 2025"

Александр Рудой, 01.08.2025 13:36
Финальный многокомпонентный гибридный тренинг полной клинической ситуации, как форма выработки профессиональных компетенций хирургов

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Авторы: Редненко В.В., Оладько А.А., Редненко Л.И.
Город: Витебск
Учреждение: Учреждение образования "Витебский государственный медицинский университет"
Комментарии: 0

Для подготовки хирургов использованы симуляционные тренинги широкого спектра практических навыков. В результате выявлено, что отработка изолированных практических навыков недостаточна для выработки профессиональной компетентности высокого диапазона. Только тренинги полной клинической ситуации позволяют формировать реальные профессиональные компетенции, скорректировать и закрепить технические и нетехнические навыки. Полную клиническую ситуацию в симуляционной среде можно реализовать, как правило, только с использованием гибридной формы симуляционного тренинга.

Редненко Виктор Валентинович, 31.07.2025 18:23
Повышение квалификации врачей функциональной диагностики: роль симуляционного центра в освоении комплексных навыков

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Авторы: Максумова Н.В., Фаттахов В.В., Юсупова Н.З., Терегулов Ю.Э.
Город: Казань
Учреждение: Казанская государственная медицинская академия - филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
Комментарии: 0

Снижение летальности требует от врачей владения экстренной помощью и непрерывного профразвития. Предложена модель практического занятия в симуляционном центре для специалистов функциональной диагностики, направленная на отработку клинических навыков и повышение квалификации. Результаты: возросшая уверенность в реанимационных мероприятиях и снятии ЭКГ, интерес к освоению сложных методик. Симуляционное обучение эффективно для повышения квалификации, развития навыков, применимо для широкого спектра заболеваний и медицинских специальностей, обеспечивая непрерывное профессиональное развитие.

Неля Максумова, 28.07.2025 17:31
Вклад симуляционного обучения в профессионализм хирургов амбулаторного звена

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Авторы: Фаттахов В.В., Максумова Н.В., Юсупова Н.З.
Город: Казань
Учреждение: Казанская государственная медицинская академия - филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
Комментарии: 0

Амбулаторная хирургия – это вид хирургической помощи, не требующий значительного вмешательства и длительной реабилитации. Она основана на малотравматичных современных методах, не требующих длительной подготовки пациента.
Подготовка амбулаторных хирургов соответствует профессиональному стандарту "Врач-хирург". Их основные функции включают: оказание первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по профилю "хирургия", проведение обследования для выявления и диагностики хирургических заболеваний, а также оказание экстренной медицинской помощи.

Фаттахов Василь Валиевич, 28.07.2025 16:30
Медицинское образование в контексте симуляционного обучения в Республике Беларусь

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Авторы: Шевцова Ю.А., Горецкая А.О., Горецкий В.В., Гавриловская Н.М.
Город: Гродно
Учреждение: УО "Гродненский государственный медицинский университет"
Комментарии: 0

В данной статье рассматриваются основные аспекты внедрения симуляционного обучения в процесс медицинского образования. Определение положительных сторон создания симуляционных центров, непосредственное использование инновационных технологий, а также роль и влияние в приобретении практико-ориентированных навык студентов медицинских вузов.

Обучение нейрохирургов хирургии периферической нервной системы

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Авторы: Евграфов Д.П., Яриков А.В., Байтингер А.В., Байтингер В.Ф., Селянинов К.В., Цыбусов С.Н., Перльмуттер О.А., Фраерман А.П., Филяева А.С., Гарсия А.
Город: Нижний Новгород
Учреждение: Учреждения указаны в конце текста тезиса
Комментарии: 0

В данной статье рассматриваются вопросы обучения хирургии периферической нервной системы. При обучении врачи уделяли особое внимание симуляционной подготовке, представленной различными мастер-классами, кадавер-курсами и стажировками. Проанализирован процесс обучения врачей нейрохирургического отделения №2 ПОМЦ г. Нижний Новгород в непосредственной связи с результатами хирургического и интервенционного лечения патологии периферической нервной системы. В статье подчеркивается важность тесного сотрудничества и непрерывного обмена информацией между врачами различных специальностей.

Евграфов Дмитрий Павлович, 18.05.2025 09:47