Автор(ы): Бобр Т.В., Рожко Ю.И., Валетко А.А., Веялкина Н.Н.
Город: Гомель
Учреждение: Государственное учреждение "Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека"
Актуальность
Непрерывное совершенствование врачом теоретических знаний и профессиональных практических навыков является обязательным условием качественной медицинской помощи. Актуальность реализации программ повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Заболевания сетчатки» и «Лазерная микрохирургия глаза» связана с реформированием и модернизацией здравоохранения на фоне интенсивного развития медико-биологических наук, внедрением новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Это обусловливает необходимость повышения профессиональной компетентности и специальной подготовки врачей в рамках правильной интерпретации современных методов диагностики и лечения с использованием данных доказательной медицины.
Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» (ГУ «РНПЦ РМиЭЧ») является головной организацией по оказанию специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от катастрофы на ЧАЭС. Учреждение оснащено самым высокотехнологичным и современным оборудованием, открывающим новые возможности для восстановления здоровья людей.
Цель
Оценить результативность программ повышения квалификации по направлению «Офтальмология» образовательного центра ГУ «РНПЦ РМиЭЧ».
Материалы и методы
Материалом для проведения анализа послужила внутренняя документация и отчеты о работе образовательного центра ГУ «РНПЦ РМиЭЧ».
Результаты
Образовательный центр ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» осуществляет свою работу по следующим направлениям:
• реализация образовательных программ повышения квалификации руководящих работников и специалистов по профилю образования «Здравоохранение и социальная защита», направлению образования «Здравоохранение»;
• реализация стажировок для руководящих работников и специалистов по всем диагностическим и лечебным направлениям, представленным в ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» на платной основе, совместно с УО «Гомельский государственный медицинский университет» на бюджетной основе, а также согласно плану-графику, утвержденному начальником главного управления по здравоохранению Гомельского облисполкома.
Усвоение знаний неразрывно связано с их практическим применением и важным показателем этого является их связь с дальнейшим использованием. Эту возможность, освоения новых знаний в сочетании с примерами их практического применения, предоставляет образовательный центр на базе ГУ «РНПЦ РМиЭЧ».
Наиболее востребованными являются программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Заболевания сетчатки» и «Лазерная микрохирургия глаза», которые проходят на базе хирургического отделения консультативной поликлиники и офтальмологического отделения (микрохирургия глаза).
Целью образовательных программ повышения квалификации является профессиональное совершенствование врачей-офтальмологов по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями сетчатки; по вопросам лазерной микрохирургии глаза.
При прохождении обучения врачи-специалисты имеют возможность обогатить знания по анатомии и физиологии сетчатки с учетом последних данных, овладеть новыми методами клинического обследования пациентов с заболеваниями сетчатки, совершенствовать навыки фармакотерапии с учетом последних достижений в изучении этиопатогенеза патологии сетчатки, освоить новые фотокоагуляционные методы и хирургические способы лечения пациентов с витреоретинальной патологией; овладеть навыками, которые позволят осуществлять лечебную деятельность, связанную с применением лазеров.
Отделения оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием. Широко применяются следующие методы диагностики патологии органа зрения: осмотр глазного дна с фундус-линзой, оптическая когерентная томография сетчатки и зрительного нерва, ультразвуковые методы исследования, электроретинография, статическая автоматизированная периметрия, микропериметрия и др.
Данные методы исследования дают возможность диагностировать изменения органа зрения на ранних (доклинических) стадиях, что позволяет своевременно назначать необходимую индивидуальную терапию. Функция архивирования результатов исследования пациента способствует проведению объективного анализа течения заболевания и, при необходимости, назначению коррекции лечения.
На курсах особое внимание уделяется диагностике и тактике ведения пациентов с отслойками сетчатки (различного генеза) и диабетическими изменениями органа зрения.
Практические занятия проводятся в учебных аудиториях и подразделениях ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ»: консультативно-диагностические кабинеты, кабинет лазерной микрохирургии глаза, глаукомный кабинет, кабинеты функциональной диагностики, а также в офтальмологическом отделении (микрохирургии глаза) и в операционных.
Ежегодно по программам повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Заболевания сетчатки» и «Лазерная микрохирургия глаза» обучается 15-20 человек, с 2017 года прошли обучение 58 врачей специалистов, что составляет 34 % от общего числа слушателей.
Выводы
Программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Заболевания сетчатки» и «Лазерная микрохирургия глаза» пользуются популярностью среди врачей-специалистов. Слушатели имеют возможность приобрести практические навыки в проведении диагностических и лечебных мероприятиях.
Веялкина Наталия Николаевна
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.