Методист симуляционного центра — ключевое звено в качественном и поэтапном развитии симуляционного образования

Автор(ы): Ю.И.Логвинов, Н.Ю.Довгаль

Город: Москва

Учреждение: ММНКЦ им. С.П. Боткина

Актуальность

Методист в учебном процессе занимает существенную роль в обеспечении качества симуляционного образования путем подготовки необходимых образовательных ресурсов, отвечающих требованиям подготовки специалистов практического здравоохранения. С развитием симуляционного обучения возникла необходимость разработки и адаптации методического обеспечения для планирования и организации практических занятий. Симуляционное обучение имеет свои особенности и существенно отличается от традиционных методов обучения клинических дисциплин, по этой причине наличие штатных методистов в симуляционных центрах позволяет поэтапно и динамично развивать, и внедрять новые методы обучения и оценки. Методическая работа в симуляционном образовании включает в себя различные виды деятельности: экспертная, управленческая, педагогическая и инновационная. Каждая деятельность методиста включает в себя значимую и усердную и тщательную работу с симуляционным оборудованием и преподавателями, а для этого требуются навыки консультанта, координатора, тьютора, кроме этого, методист является посредником между практикой и наукой, обеспечивающий их эффективное взаимодействие. Инновационные методы обучения и преподавания стремительно развиваются, поэтому именно методистам симуляционных центров необходимо быстро реагировать на изменяющуюся траекторию образования и уметь разрабатывать инновационные стратегии для обеспечения качества образования. Каждый симуляционный тренажер имеет свои особенности, образовательные цели и для его эффективной работы методисту необходимо изучение технических характеристик и возможности манекена, которые будут в основе разработки методических рекомендаций с применением активных методов обучения для преподавателей симуляционных центров.
Симуляционное обучение в медицине имеет ряд преимуществ:
• интеграция теоретической подготовки с практико-ориентированным подходом обучения; •организация практических занятий с применением современного оборудования, отвечающего последним требованиям согласно образовательным стандартам;
• получение практического опыта без реального вреда здоровью пациента;
• отработка практического навыка многократное количество раз и в любое удобное время; • объективная оценка, полученного навыка

Цель

Изучение методической деятельности в развитии симуляционного обучения с определением его роли и места в образовательном процессе. Обеспечение профессиональной компетентности каждого педагога через создание системы непрерывного профессионального развития; постоянное изменение набора качественных услуг в зависимости от запроса государства, социума.

Материалы и методы

Материалами послужили должностные инструкции методиста симуляционного центра, учебно-методические материалы (учебные программы, методические рекомендации по дисциплинам) за 2015-2025 годы, разработанные для обеспечения симуляционного обучения. Методами исследования явились анализ деятельности методистов симуляционного центра и их влияние на качество образования.

Результаты

Анализ должностных инструкций методиста симуляционного центра показал, в должностные обязанности методиста входит 10 функциональных обязанностей, тогда как методист центра выполняет 35 функциональных обязанностей. Это свидетельствует о масштабной работе методиста, участвующего в обеспечении симуляционного обучения. Количество материалов, разработанных за последние 10 лет методистами симуляционного центра, составляют следующую структуру: 167 методических рекомендаций, 237 клинических сценариев, 285 алгоритмов выполнения практических навыков.

Обсуждение

Роль и место методиста в образовательном процессе является очень важной для обеспечения качества образования, особенно в обучении и преподавании с применением симуляционных технологий. От методиста требуется опыт применения симуляторов и тренажеров в преподавании и обучении, который не соотносится с традиционным подходом преподавания. Для внедрения в учебный процесс инновационных и симуляционных технологий необходимо методистам глубоко изучать функциональность, возможности и параметры симуляционного оборудования, чтобы составить клинический сценарий для соответствующего уровня обучения с учетом сложности навыка, диапазона компетенций, которые могут быть объединены в подход обучения. Следует также отметить, что методист должен обладать управленческими и аналитическими компетенция для эффективной реализации своих функциональных обязанностей.

Выводы

Таким образом, должность методиста симуляционного центра является ключевым звеном к качественному и поэтапному развитию симуляционного образования. В качестве методистов должны работать опытные клиницисты и педагоги, которые владеют навыками управления, мониторинга учебно-методической деятельности и навыками постоянного самосовершенствования. Миссия методиста - быть связующим звеном не только между наукой и практикой.

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Наталья Довгаль

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: