Автор(ы): Шевцова Ю.А., Горецкая А.О., Горецкий В.В., Гавриловская Н.М.
Город: Гродно
Учреждение: УО "Гродненский государственный медицинский университет"
Цель
Рассмотреть основные аспекты создания и внедрения симуляционного обучения в сферу медицинского образования, направленного на профориентацию. Определить положительные стороны симуляционного обучения и его влияние на формирование профессиональной подготовки в медицине Республики Беларусь.
Результаты
Стремительное развитие медицинской помощи требует от здравоохранения создания современной системы обучения и подготовки студентов - медиков. Будущие врачи при приобретении профессиональных навыков объединяются в группы, отрабатывая их при помощи симуляционных технологий в условиях различной реалистичности.В настоящее время симуляторы, как инновационные технологии, используются не только обучения студентов медицинских вузов, но и для объективной оценки их практических навыков при сохранении высокого уровня теоретических знаний.
Симуляционное обучение активно внедряется в процесс качественной подготовки специалистов здравоохранения Республики Беларусь,способствующее на выходе получить специалистов с достаточным уровнем теоретической базы и профессионального практического опыта.
Обсуждение
Появление и развитие инновационных технологий вносит кардинальные изменения систему медицинского образования. Получение знаний глобализируется, образовательные порталы позволяют получать практически любые знания из любой точки доступа. Роль преподавателя в этих условиях заключается уже не только в предоставлении информации, а в помощи ее фильтрации, обработки и эксплуатации.
Одновременно увеличивается количество профессиональных компетенций, которыми должен овладеть медицинский специалист, которыми невозможно овладеть без освоения практических навыков и вне условий практико – ориентированной обучающей среды (симуляционной). Важной решающей задачей и проблемой в обучении студентов в медицинском образовании является – разнообразная теоретическая подготовка и недостаточная подготовка в приобретении практических навыков.
В связи с этим в медицинских университетах Республики Беларусь в образовательном процессе стали широко использовать разнообразное симуляционное оборудование – тренажеры, симуляторы, фантомы, муляжи и другие.
В результате получения и приобретения студентами профессиональной грамотности, при использовании симуляционного обучения, создаются искусственные условия, максимально приближенные к реальной практической ситуации. При выполнении обучающимися учебных задач отрабатываются практические навыки, формируется индивидуальная ответственность за конечный результат овладения манипуляциями.
Поэтапное выполнение манипуляций с использованием симуляционного обучения или симуляционных технологий позволяет контролировать процесс обучения, исправлять возникающие ошибки, дает возможность непрерывно совершенствовать приобретенный навык, за счет неограниченного числа повторов тренируемого навыка.
Симуляционное обучение в последние время активно используется в медицине и, можно сказать, является необходимой, общепринятой нормой практически для всех моделей медицинского образования.
Использование симуляционного обучения в медицинском образовании имеет ряд преимуществ:
1.Максимальная приближенность деятельности к реальности с высокой степенью достоверности.
2.Клинический опыт - без риска для пациента.
3.Снижение и уменьшение стресса при первых самостоятельных манипуляциях.
4.Практическое решение различных вариантов клинических сценариев.
5. Минимизация отрицательного влияния на пациента.
6. Объективная оценка и результативность достигнутого уровня.
7.Анализ и разбор допущенных ошибок.
В настоящее время решаются вопросы комплектации, модернизации, организации, развития работы симуляционного обучения, эффективности применения симуляторов. В связи с чем, зачастую встречая определенные трудности: недостаточно развита еще доказательная база эффективности применения симуляторов, высока их стоимость, значительны временные затраты, но процесс создания и усовершенствования центров симуляционного обучения осуществляется, в том числе и в медицинских вузах Республики Беларусь.
Студенты младших курсов, которые готовятся к сестринской практике, до работы в стационаре должны овладеть не только навыками по уходу за пациентом, но и базовыми реанимационными мероприятиями и основами оказания первой помощи при основных критических состояниях (удушье, гипертонический криз, обморок и т.д.) При этом студент на первом этапе имеет теоретическую базу, на втором этапе овладевает практическими навыками, навыками работы в команде, через многократное повторения и на третьем этапе происходит взаимодействие с преподавателем в виде обратной связи. Это необходимо для того, чтобы студент чувствовал себя увереннее при работе с пациентами, т.е. учебный процесс в центре будет построен так, чтобы студент к моменту перехода на клинические кафедры в полном объеме освоил в теории и отработал на манекенах манипуляции согласно установленным требованиям Министерства Здравоохранения Республики Беларусь.
Выводы
Таким образом, внедрение симуляционного обучения в подготовке медицинского специалиста в Республике Беларусь стремительно развивается, что способствует улучшению процесса практико-ориентированному обучению студентов, оказания медицинской помощи.
Применение симуляционных технологий в медицине имеет свое определенное преимущество перед традиционной системой обучения. В настоящее время симуляторы используются для обучения и объективной оценки обучающихся во многих сферах деятельности человека, предполагающих высокие риски и определенные трудности. Роль симуляционных центров в медицинском образовании многогранна, охватывает большой спектор профессиональной компетенции медицинского специалиста. Симуляционный центр - это учебно-методическое подразделение, где отрабатываются не только отдельные практические навыки и манипуляции, но и в дальнейшем будут осуществляться учебно-методическая работа, научно- исследовательская, экспериментирование в методах и способах преподавания с выходом на клинические базы.
Ангелина Горецкая
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.