Московская школа хирургии. Эффективность и первые результаты.

Автор(ы): Логвинов Ю.И., Горбунова Е.А.

Город: Москва

Учреждение: ГБУЗ ММНКЦ им. С.П. Боткина ДЗМ

Актуальность

Актуальность исследования обусловлена необходимостью оценки эффективности образовательных программ, посредством использования объективных метрик.

Цель

Оценить эффективность использования инновационных симуляционных технологий в обучении врачей-хирургов на базе "Московской школы хирургии".

Материалы и методы

В исследовании приняли участие 142 врача хирургического профиля, прошедших пятидневный обучающий цикл повышения квалификации в 2024-2025 гг.. Программа включала модули по работе с высокоэнергетическими оборудованием, сшивающими аппаратами, отведённые для отработки лапароскопических швов и холецистэктомии. Для оценки эффективности применялся метод анонимного анкетирования, включая самооценку уровня знаний и практических навыков до и после обучения.

Результаты

Обучение привело к статистически значимому (p: доля высоких оценок выросла с 36,7% до 72,6%.
Готовность самостоятельно выполнить лапароскопическую холецистэктомию: доля положительных ответов (8-10 баллов) увеличилась с 75,3% до 92,2%.

Выводы

Полученные данные убедительно демонстрируют высокую эффективность симуляционного обучения в Московской школе хирургии. Программа способствует значительному росту уверенности и готовности хирургов к выполнению сложных лапароскопических вмешательств и работе с современным оборудованием . Внедрение подобных образовательных модулей является необходимым условием для повышения безопасности пациентов, снижения количества интраоперационных осложнений и оптимизации использования ресурсов здравоохранения.

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Елизавета Горбунова

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: