Автор(ы): Рудин В.В., Артамонова О.А., Кабирова Ю.А., Богатикова Е.П., Мусакулова Н.
Город: Пермь
Учреждение: ФГБОУ ВО Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России
Актуальность
Понятие компетенция и компетентность в медицинском образовании принято ассоциировать с обучающимися или преподавателями. Этому посвящено большинство исследований и на это направлена работа основного и дополнительного профессионального образования. Существенно меньше уделяется внимания компетенциям управленческого и вспомогательного персонала.
Цель
Первые годы работы симцентра ПГМУ показали неготовность к эффективному функционированию центра ни его сотрудников, ни преподавателей кафедр. Проявилось это в «незаполненном расписании» и поломках оборудования. Анализ результатов опросов показывал недоверие к новым образовательным технологиям и неумение их применять, слабая методическая подготовленность и нежелание «выходить из зоны комфорта». Ключевой компетенцией стала организационно-методическая работа с преподавателями профильных дисциплин в ущерб образовательной работы, распределенная абсолютно на всех сотрудников центра. Возникшая необходимость организации процедуры аккредитации специалистов усугубила ситуацию. Небольшую положительную динамику мы начали наблюдать после привлечения сотрудников других подразделений на аккредитации. В штатное расписание были введены дополнительные должности методиста, зам. директора и инженера. Это позволило освободить больше времени для образовательного процесса.
Результаты
Это не привело к кардинальным улучшениям при возрастающем объеме работы, небольшой штат, функциональные ограничение по должностям не позволяли организовать планомерное развитие симуляционного обучения. Возникшая стагнация особенно повлияла на внебюджетную образовательную деятельность, и привело к затруднению финансирования обеспечения деятельности центра. Критическая ситуация вынудила к изменению подхода в структуре и формировании штатного обеспечения. Появились новые должности, требующие новых функциональных обязанностей и соответственно новых компетенций. Общее стратегическое планирование и управление возлагалось на директора, тактические задачи решались на уровне руководителей соответствующих центров, вошедших в состав ФАЦ ПГМУ. Появилось большее количество технических сотрудников (документовед, инженеры, системный администратор, хозяйственный персонал). Главное нововведение - появлении новой должности специалиста. Но поскольку четких юридически и экономически обоснованных положений по данным должностям нет, то функционал и требования к компетенциям определялись индивидуально по аналогичным должностям и традиционно сложившемся ролям. На старте индивидуализированный подход позволил достичь существенного роста в показателях работы. Была налажена более четкая работы по организации процедуры аккредитации специалистов разных уровней образования в значительных объемах в год. Появилась возможность в плановом порядке и в больших объемах проводить системное повышение квалификации преподавателей вуза. Но чрезмерный индивидуализированный подход выявил целый ряд негативных моментов. Текущее изменение приоритетных задач привело к необходимому изменению требований к компетенциям сотрудников или перемещению их в должностях, что порой было связано с конфликтами из-за изменения условий работы и индивидуальных карьерных и личностных планов сотрудников. Основными компетенциями руководящего звена стало управление и планирование работы. Но обучение сотрудников и маркетинг образовательных услуг стал непосредственной задачей директора. Не исчезла в полной мере и практика ручного управления кризисными ситуациями – «тушение пожаров».
Неизбежность возможного недостатка сотрудников, а также невозможность расширения набора компетенций сотрудников при чрезмерной индивидуализации функционала при отсутствии четко регламентированных юридически усредненных должностных обязанностях также привело к критическим организационным рискам. Было принято решение очередной реорганизации на основе разделения должностных обязанностей на основе базовых и квалификационных компетенций сотрудников симуляционного центра. Основные изменения коснулись специалистов. За штат центра выведен хозяйственный персонал центра. В пределах фонда оплаты труда был пересмотрен количественный и качественный состав должностей, обеспечивающих основной производственный процесс. Ликвидирована должность документоведа и методиста. Проведено общее сокращение количества инженеров. В обязанности инженера стал входить только контроль за состоянием и мелкий ремонт оборудования. Добавился документооборот по закупке оборудования, запчастей и расходных материалов к нему и обязанность по обучения сотрудников технической специфике симоборудования. Основной обязанностью системного администратора стала общая информатизация и цифровизация производственного процесса, работа с ПО, разработка и совершенствование баз данных и прочее. Более структурирована в зависимости от уровня компетенций стало распределение по должностям и функциональным обязанностям специалистов. введены должности: специалист, старший специалист и ведущий специалист. По начальному уровню – по должности специалиста понижен уровень требований до уровня среднего специального образования. Основной функционал - обеспечение практических занятий и процедуры аккредитации оборудованием, его контроль и материальный учет. Делопроизводство и учебная работа в минимальном объеме по готовым программам, чек-листам. Уровень старшего специалиста дополнен аналитической и методической работу, делопроизводством, планированием и закупкой оборудования и материалов, создание методических материалов для ДО ФАЦ и кафедр. Поскольку два основных направления работы ФАЦ организация аккредитации и симуляционное обучение решено выделить для оперативного уровня управления данными процессами должностей ведущих специалистов по соответствующим направлениям работы, непосредственно подчинив их директору ФАЦ.
Выводы
Данное разделение должностей и обязанностей позволило организовать более четкую и прозрачную модель разделения работы над параллельными производственными процессами. А также проводить более гибкую политику в меняющихся условиях приоритетных задач
Виктор Рудин
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.