Автор(ы): Амарантов Д.Г., Рудин В.В., Гудков О.С., Блинов С.А,, Афанасьева Н.В., Стринкевич А.В., Оревков Е.Б., Пчелкин О.К., Симонов С.Д.
Город: Пермь
Учреждение: ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России
Актуальность
Подготовка будущих кадров практического здравоохранения - многогранная и сложная задача, особенно если речь идет о специалистах хирургического профиля. У врача-хирурга должны быть как фундаментальные знания об анатомии, физиологии и патологии, так и специализированные знания о хирургических заболеваниях, оперативных техниках, рисках, осложнениях, консервативной терапии. Более того, хирург должен обладать отточенными мануальными навыками для достижения хороших результатов лечения. Гармонично сочетать обучение мануальным хирургическим навыкам с формированием прочной базы клинических знаний в процессе вузовского образования непросто. Это определило направление нашей работы.
Цель
Разработать методику подготовки будущих хирургов при которой преподавание клинических знаний и обучение мануальным навыкам взаимно дополняют и усиливают эффективность друг друга.
Материалы и методы
В последние годы в ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера сложился свой подход к решению данной задачи. Реализация этого подхода осуществляется в процессе подготовки олимпийской команды университета, а также в ходе работы инновационного образовательного проекта «Школа хирургов». Работа проводится на базе кафедры клинической и оперативной хирургии и Федерального аккредитационного центра университета.
Наиболее ярко сочетание симуляционного и клинического обучения проявляется при подготовке хирургической сборной вуза. Хирургическая команда университета формируется из студентов 1-6 курсов, которые в будущем планируют стать хирургами, гинекологами или анестезиологами.
Результаты
Первоначально все члены команды проходят базовую подготовку, которая включает в себя обучение наложению кишечного анастомоза, лапароскопическому ушиванию раны желудка и наложению сосудистого анастомоза. Подобная базовая подготовка позволяет в дальнейшем без затруднений выполнять многочисленные специализированные хирургические манипуляции.
Помимо членов хирургической команды такая же подготовка предусмотрена для студентов 6 курса, обучающихся на элективном курсе “Школа хирургов”. Данный курс был создан два года назад для подготовки выпускников к ординатуре по любой хирургической специальности.
После прохождения базовой подготовки члены хирургической команды выбирают для себя приоритетное направление - специальность, в которой они планируют развиваться. Далее происходит обучение уже специализированным навыкам, актуальным для конкретного раздела хирургии. Этот этап обучения происходит по следующим направлениям: абдоминальная, торакальная, пластическая хирургия, урология, гинекология, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология, анестезиология и реанимация.
Одновременно с обучением мануальным навыкам члены хирургической команды направляются на стажировки в клиники по выбранному направлению. Стажировки происходят во время дежурств в вечернее время и выходные дни. Студенты прикрепляются к высококвалифицированным врачам-наставникам из практического здравоохранения. В клиниках будущие хирурги учатся осматривать пациентов, выбирать тактику диагностики и лечения, интерпретировать результаты дополнительных исследований, допускаются к ассистированию на операциях.
Идущие параллельно интенсивное совершенствование практических навыков и клиническое обучение взаимно дополняют друг друга, что значительно повышает эффективность усвоения материала. В клинике студенты наблюдают оперативные приемы, выполняемые высококвалифицированными хирургами. Это дает студенту понимание, что осваиваемые им навыки действительно применяются в процессе лечения пациентов. После дежурства тренировка в симуляционном центре становится своеобразной «игрой в хирургию», во время которой студент пытается подражать передовым хирургам, что стимулирует его интерес и вовлеченность.
В клинике студент, обладающий хорошей мануальной подготовкой, может всецело посвятить себя восприятию клинической ситуации, пониманию хода операции, не тратя время на освоение базовых хирургических манипуляций (например, вязание узлов).
Также в хирургической команде особое внимание уделяется умению работать в альянсе со специалистами другого профиля. Например, при операциях на животных будущие анестезиологи-реаниматологи обеспечивают наркоз, мониторинг жизненных показателей во время вмешательства, которое выполняет бригада будущих хирургов. Такая мультидисциплинарность при выполнении медицинских манипуляций максимально приближает студентов к реальным условиям работы в операционной, где должна быть достигнута полная согласованность действий специалистов разных профилей.
В 2024 и 2025 годах выпустились первые ученики курса “Школа хирургов” (в 2024 году - 40 выпускников, в 2025 году - 120 выпускников), которые поступили в ординатуру по хирургическим специальностям . С клинических баз практики от врачей и заведующих отделениями были получены положительные отзывы о навыках молодых специалистов.
Хирургическая команда университета в 2024-2025 учебном году на международных и Всероссийских олимпиадах заняла 4 первых и 1 второе общекомандных места, а так же 30 первых, 25 вторых, 16 третьих мест в индивидуальных конкурсах.
Каждый год выпускниками университета становятся юные хирурги, бывшие члены хирургической команды. Практически в 100% случаев они поступают в ординатуру по той специальности, которую выбрали в процессе подготовки в команде.
Специалисты практического здравоохранения знают данных выпускников как ответственных и способных молодых врачей, доверяют им пациентов, что приводит к максимально эффективному обучению в ординатуре.
Выводы
Предложенная методика оптимизации преподавания клинических знаний и обучения мануальным навыкам позволяет повысить эффективность подготовки будущих врачей хирургического профиля, акушеров -гинекологов и анестезиологов-реаниматологов.
Амарантов Дмитрий Георгиевич
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.