Конференции / РОСОМЕД-2025 - XIV съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации» / Использование системы «Аргус» для проведения ОСКЭ при итоговой аттестации студентов в Гомельском государственном медицинском университете.

Использование системы «Аргус» для проведения ОСКЭ при итоговой аттестации студентов в Гомельском государственном медицинском университете.

Автор(ы): Радовня М.В., Молчанов М.И., Песенко Г.Г., Хрущева Л.В., Радовня Е.Л.

Город: Гомель

Учреждение: Гомельский Государственный медицинский университет

Актуальность

В Гомельском государственном медицинском университете (ГомГМУ) с 2020 учебного года проводится комплексный объективный структурированный клинический экзамен (ОСКЭ) для проверки практических компетенций, как форма аттестации студентов. ОСКЭ, - это форма объективного оценивания сформированности профессиональных навыков студентов-медиков в симулированных условиях, а также возможность исключить субъективный фактор в его оценке, поскольку сам принцип проведение ОСКЭ – это проверка действий студента требуемому стандарту.
Для объективности оценки, дистанционного контроля, целостности ОСКЭ симуляционно-аттестационный центр (САЦ) ГомГМУ с 24.02.2022 года использует систему менеджмента симуляционного центра «Аргус».

Цель

В цели САЦ входило задействовать одновременно как можно большее количество станций, разработать при этом логистику одновременного проведения ОСКЭ для автоматизированного и объективного экзамена. Исключить предвзятость оценки, обеспечить цикличность и последовательность прохождения станций при вариативности набора навыков для студентов в условиях временных ограничений.

Материалы и методы

Этапы планирования включали в себя: создание паспорта, алгоритма правильного выполнения навыка, чек-листа, порядок и график выполнения практических навыков для студентов. Внесение информации в программно-технический комплекс для подготовки станций; регистрацию и маршрутизацию экзаменуемых, обработку результатов.

Результаты

Проведение ОСКЭ – достаточно трудоёмкий процесс. В основе метода лежит комплексная оценка с несколькими оценочными станциями, моделирующими различные аспекты клинической компетентности. Все участники проходят одинаковые испытания, последовательно переходя от станции к станции в соответствии с расписанием, результаты выполнения заданий при этом оценивают с использованием чек-листов. Для проведения ОСКЭ могут быть использованы различные тренажеры и симуляторы, стандартизированные или реальные пациенты.
Всё начинается с создания паспорта – документа, включающего методический и справочный материал, алгоритм правильного выполнения навыка. Далее создаётся оценочный чек-лист. Именно с помощью него происходит оценка профессиональных навыков будущих врачей в ГомГМУ. При использовании системы «Аргус» достаточно легко создать чек-лист и подать заявку для проведения экзамена. Второй этап – оценка практических навыков.
Важным этапом ОСКЭ является брифинг – мероприятие, в ходе которого преподаватель знакомит экзаменуемых с основными задачами данной аттестации, раздаются уникальные электронные ключи.
Каждый студент обязан перед входом на станцию приложить ключ к считывателю, что автоматически откроет электронные чек-листы, и даст возможность студенту ознакомится с заданием. Система «Аргус», позволит выполнить данные задания в автоматическом режиме, экономя время студентов и преподавателей.
Через 30 секунд, студент входит на станцию, где он выполняет необходимые манипуляции с целью демонстрации своих профессиональных навыков. В кабинете находится только экзаменуемый, и тренажёры и симуляторы окружают его.
В экспертной, за студентом пристально наблюдают экзаменаторы, которые дистанционно оценивают правильность выполнения практического навыка.
Для дистанционного оценивания, на каждой станции расположены видеокамеры, которые позволяют оценить каждое движение студента. При помощи аудиосвязи, можно сообщать новые вводные. Для комплексного подхода к объективности оценки каждый студент должен посетить не менее пяти станций.
Учитывая планируемое количество экзаменуемых (120 человек в день) в САЦ было организовано параллельно три линии по 5 станций, итог 15 станций одновременно. Каждое задание станции основано на демонстрации клинической компетенции на симуляционном оборудовании.
Допуск групп студентов в САЦ осуществлялся в соответствии с разработанным графиком: на каждую группу (12 студентов)-полтора часа. При регистрации студенту выдавалась карта (СКУД). Распределение по линиям маршрутного листа осуществлялось случайным образом. Преподаватели САЦ проводили дебрифинг, информировали о последовательности, времени, порядке входа и выхода из станции. Продолжительность выполнения задания составляла 5 минут, по прошествии которого студент переходил к следующей станции. Данные действия повторялись на всех станциях линии. По результатам выполнения практических заданий автоматически формировался индивидуальный лист аттестации экзаменуемого.

Обсуждение

Организация аттестации по практическим навыкам в форме ОСКЭ требует значительных временных и трудозатрат, привлечения к разработке и проведению большого количества ППС. Успешная подготовка всех участников процесса, использование системы менеджмента «Аргус» - позволяет автоматизировать этот процесс.
При проведении ОСКЭ возникли вопросы: несвоевременного прибытия студентов на ОСКЭ, что требовало смещение графика ОСКЭ; недостаточная подготовленность ППС, что потребовало их дополнительного инструктирования; неготовность экзаменуемых к работе в системе «Аргус»; технические сбои: несрабатывание СКУД, сбои чек-листов, связанные с техническими неполадками в системе (отключение электричества, перезагрузка серверов, невнимательность студентов), что потребовало перевода работы на бумажные чек-листы.

Выводы

Таким образом, использование дистанционного оценивания студентов при ОСКЭ, позволяет надёжно, практично и справедливо оценить знания в симулированных условиях. А проведение ОСКЭ с использованием системы «Аргус» получил высокие оценки от всех участников процесса. Экзаменаторы положительно охарактеризовали автоматизацию процессов идентификации и оценивания студентов, отсутствие необходимости заполнять бумажные чек-листы и ведомости. Использование 15 станций одновременно увеличили пропускную способность САЦ. Студенты положительно восприняли объективность оценивания. Руководство университета оценили с положительной стороны преимущества технологичности аттестации с использованием системы «Аргус», профессионализм сотрудников САЦ, позитивное восприятие новых подходов к аттестации со стороны студентов.

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Михаил Радовня

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: