Автор(ы): Рудой А.А., Ковтун Д.А., Лигатюк П.В.
Город: Калининград
Учреждение: Балтийский Федеральный университет имени И.Канта
Актуальность
Медицинская симуляция - это эффективный метод, использующий моделирование реальных ситуаций для практической подготовки медиков без риска для пациентов. Недостаток практических навыков, несоблюдение процедур и этических норм часто приводят к конфликтам в здравоохранении. Молодые специалисты должны быть готовы к командной работе, ответственности, адаптации и стрессу. Самостоятельная разработка сценариев симуляционного тренинга позволяет им развивать данные компетенции.
Цель
Основной задачей проводимой Школы являлось создание мультидисциплинарных тренингов, развивающих медицинские, коммуникативные навыки, умение принимать решения в стрессе, клиническое мышление и командное взаимодействие.
Материалы и методы
Место проведения Школы молодых ученых "Лаборатория медицинской симуляции" - Региональный ресурсный центр симуляционного обучения и аккредитации в медицине БФУ имени И.Канта.
Участники - 15 студентов 4-6 курса. Все участники путем жеребьевки были разделены на 3 команды.
Продолжительность 4 дня.
В первый день Школы для участников была проведена экскурсия по симуляционному центру, знакомство с возможностями Центра, имеющимися симуляторами и особенностями работы с ними. Далее, после разделения участников на команды, была проведена жеребьевка направлений для разработки сценариев симуляционного тренинга. Из имевшихся тем командам достались: Акушерство и гинекология, Хирургия и Экстренная медицинская помощь. Далее до конца дня каждая из команд разрабатывала предварительный сценарий своего симуляционного тренинга.
В начале второго дня Школы члены жюри знакомились с предварительными сценариями, давали свои рекомендации, и, далее, в течение последующих двух дней, каждая команда корректировала сценарий с учетом рекомендаций и готовила его к представлению. Ограничения по использованию симуляторов не применялись. Важными условиями разработки сценариев являлись: их соответствие клиническим рекомендациям, подготовка брифингов, инструкций для операторов в зависимости от действий участников, а также оценочных чек-листов.
Таким образом, случайным образом сформированная команда, в течение трех дней должна была разработать и подготовить сценарий симуляционного тренинга по заданному ей направлению.
Результаты
Результаты Школы оценивались на четвертый день членами жюри. Каждая из команд по очереди представляла свой симуляционный тренинг, участниками которого становились члены команд-соперниц.
Оценивались оригинальность сценария, соответствие клиническим рекомендациям, владение симуляторами, командное взаимодействие.
По итогам Школы молодых ученых "Лаборатории медицинских симуляций" в 2025 году победителем стала команда, представившая симуляционный тренинг "Абдоминальная форма инфаркта миокарда" (направление Экстренная медицинская помощь).
Обсуждение
По результатам анонимного анкетирования участники положительно оценили приобретенный опыт подготовки симуляционного тренинга. Случайный выбор команды и направления максимально снизили возможность "домашних заготовок" и, в то же время, повысили навыки командообразования и коммуницирования, стрессоустойчивость, клиническое мышление.
Опыт проведения "Лаборатории медицинской симуляции", по предложению участников тренинга, в настоящее время активно внедряется в практику преподавания в симуляционном центре. На 4 курсе, во время цикла "Неотложные медицинские манипуляции" студентам предлагается самостоятельно подготовить сценарий симуляционного тренинга по экстренной медицинской помощи. И на итоговом занятии курсанты участвуют в симуляционных тренингах по подготовленным ими сценариям. Самостоятельная подготовка студентами симуляционных тренингов в образовательном процессе позволяет в игровой форме глубже изучить особенности оказания экстренной помощи в различных ситуациях и комплексно применить практические навыки, полученные во время образовательного цикла.
Александр Рудой
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.