Автор(ы): Дубровщик О.И., Гарелик П.В., Бутько В.В.
Город: Гродно
Учреждение: Учреждение образования «Гродненский государственный медицинский университет»
Актуальность
Современное развитие хирургии, во всем мире предполагает широкое использование симуляционного обучения и практического внедрения новых хирургических технологий [1]. Одно из приоритетных направлений развития образовательных технологий в Гродненском государственном медицинском университете является инновационное практико-ориентированное обучение. В арсенал тактических навыков любого хирурга включается проведение эндовидеохирургических оперативных вмешательств. В реальных клинических условиях есть сложности в обучении студентов на начальных этапах освоения этих практических навыков. Образование в хирургии, с точки зрения получения хорошего специалиста, предусматривает решение двух основных задач: формирование хирурга с хорошими мануальными навыками и широким знанием клинической и научной медицины [2].
Использование тренажёров симуляторов по хирургическому профилю в учебной программе субординаторов – позволяет чётко отработать в процессе обучения алгоритм и технику выполнения хирургических приёмов, повысить собранность и уверенность действий студента у постели пациента. Открывает возможности для субординаторов-хирургов приобретать новые навыки и умения необходимые в эндовидеохирургической практике.
Цель
Изучить эффективность обучения субординаторов-хирургов в симуляционно-аттестационном центре и оценить уровень владения базовыми практическими навыками выполнения лапароскопической аппендэктомии и холецистэктомии.
Материалы и методы
В 2013 г. в учреждении образования «Гродненский государственный медицинский университет» была создана первая в Республике Беларусь лаборатория практического обучения, это было очень важное решение и необходимый шаг для получения студентами практических профессиональных навыков и их совершенствования в процессе обучения. В 2022 г. лаборатория практического обучения реорганизована в симуляционно-аттестационный центр. Центр оснащен виртуальными тренажёрами лапароскопической хирургии, что дает новые возможности для студентов контролировать ход выполнения хирургических приёмов и операций по двухмерному преображению на экране видеомонитора, результативно манипулировать инструментами в условиях, «эффекта движения рычага», точно дозировать свои движения, оценивать их и чувствовать сопротивление тканей визуально и тактильно [2].
Обучение субординаторов-хирургов проводится в объёме 35 учебных часов на виртуальном симуляторе LapSim.
На базе симуляционно-аттестационного центра функционируют следующие учебные модули: первая помощь, медицинский уход и манипуляционная техника, анестезиология и реаниматология, палата интенсивной терапии, акушерство и гинекология, педиатрия и неонатология, офтальмология, ультразвуковая диагностика, виртуальная хирургия.
Результаты
Симуляционно-аттестационный центр оснащён современным симуляционным и медицинским оборудованием в количестве более 500 единиц от 1 до 6 уровня реалистичности, на которых проводится отработка наиболее распространенных врачебных практико-ориентированных манипуляций у взрослых и детей: 15 единиц (5-6 уровень реалистичности), 52 единиц (3-4 уровень реалистичности), 450 единиц (1-2 уровень реалистичности).
В программе обучения на сформированных тематических модулей студенты отрабатывают базовые практические навыки, управление видеокамерой, владение инструментами, захват различными инструментами тканей, стенок органов, пересечение трубчатых структур и их катетеризацию, наложение клипс на сосуды, лигирование сосудов, точную диссекцию тканей и накладывание интракорпоральных швов, аппендэктомии, холецистэктомии, выполнение аппендэктомии и холецистэктомии. Модуль учебных видеофильмов, это видеотека с базовыми видеороликами практических навыков для студентов 1-6 курсов.
Симулятор LapSim оборудован электронной системой контроля за выполнением практических навыков, что позволяет в автоматическом режиме и объективно оценить манипуляционную технику каждого студента. Под контролем преподавателя каждый студент в течение 5 дней самостоятельно отрабатывает практические навыки на имитационном оборудовании. Проводится зачётное выполнение каждым студентом в полном объёме лапароскопической аппендэктомии и холецистэктомии.
Выводы
Потребности и стратегические приоритеты в области здравоохранения, международные стандарты и международная практика в сфере формирования профессиональных компетенций свидетельствуют о необходимости широкого внедрения симуляционных технологий в систему подготовки хирургов.
Дооснащение симуляционно-аттестационного центра нашего университета компьютерными симуляционными программами позволит качественно проводить подготовку не только студентов, но и врачей-хирургов и врачей других специальностей.
Таким образом отработка практических навыков предполагает активную роль самого обучающегося, способствует заинтересованности в приобретении знаний и умений посредством симуляционного обучения приобретается практический опыт работы до начала самостоятельной работы.
Мы изучили мнение и пожелания студентов путём анкетирования о качестве введённой методики и качества преподавания. Отношение студентов к результативности освоения навыков весьма позитивное. Основное пожелание – увеличение часов занятий в симуляционно-аттестационном центре.
Бутько Валерия Валентиновна
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.