Автор(ы): Фаттахов В.В., Максумова Н.В., Юсупова Н.З.
Город: Казань
Учреждение: Казанская государственная медицинская академия - филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
Актуальность
Амбулаторная хирургия – это разновидность хирургической помощи, требующая высокого уровня теоретической и практической подготовки. Чаще всего врачу приходится одному принимать ответственные решения по выполнению хирургических манипуляций и технически их выполнять самому, лишь при помощи медицинской сестры хирургического кабинета, не являющейся операционной сестрой.
Цель
Обучить амбулаторных хирургов практическим навыкам в соответствии с Перечнем станций объективного структурированного клинического экзамена (ОСКЭ) для проверки освоения трудовых функций профессионального стандарта при первичной специализированной аккредитации специалистов по специальности «Хирургия»
Материалы и методы
В Казанской государственной медицинской академии (КГМА) организован современный кластер: кафедра экстренной медицинской помощи и симуляционных технологий (заведующий кафедрой, профессор В.В. Фаттахов) и мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр (руководитель доцент Н.В. Максумова). Это позволяет проводить практикоориентированное обучение клинических ординаторов и врачей-слушателей циклов повышения квалификации с использованием симуляционного оборудования, готовить к аккредитации, проводить первичную специализированную аккредитацию.
В КГМА для подготовки врачей амбулаторного звена используются следующие обязательные для врачей всех специальностей паспорта станций: «Базовая сердечно-легочная реанимация взрослых и поддержание проходимости дыхательных путей», 2023 г.; «Экстренная медицинская помощь», 2022 г., А также специализированные: «Закрытие раны», 2020 г., «Первичная хирургическая обработка раны», 2024 г., «Первичная хирургическая обработка раны», 2025 г., «Напряженный пневмоторакс», 2023 г., и «Проводниковая (футлярная анестезия) по Оберсту-Лукашевичу», 2023 г.
Для отработки навыков по обработке ран мы используем «Тренажер кожного покрова с имитаций новообразования для обучения врачей иссечению с имитацией границы дермы и эпидермиса». После удаления новообразования обучаем наложению послойных швов по принципу: «красное – с красным, белое – с белым» – сопоставляются только сходные по строению ткани. Швы накладываются на глубокие слои полированным кетгутом на атравматичной игле. Это удобно, но нить длинная. Использование ее для одного шва дорого. Поэтому учим накладывать узловые швы и завязывать узлы на дистальном конце нити. Но есть опасность – повреждения руки хирурга иглой, находящейся на проксимальном конце нити. Тренируются безопасные приемы. На кожу узловые швы накладываются полиамидной плетеной стерильной нитью на атравматической игле. Далее стерильная повязка, возможна и пластырная.
В последующем из этой раны моделируем пациента с рваной раной мягких тканей. Необходимо выполнение этапов первичной хирургической обработки раны мягких тканей: ревизия раны, доступ-раскрытие карманов, удаление инородных тел, обработка раны растворами антисептиков, гемостаз, иссечение некротизированных тканей, повязка с растворами антисептиков или мазями на ПЭГ основе. Для лечения гнойных ран используется «Тренажер отработки навыков хирургического лечения подкожного абсцесса». Тренажеры представляет собой трехслойную манипуляционную платформу, имитирующую кожу, подкожную жировую клетчатку и мышцы. На модели создана имитация подкожного абсцесса с гнойным содержимым. Тренажер позволяет осуществить этапы хирургического вмешательства: вскрытие, санация, дренирование полости абсцесса. В дальнейшем, переводим тренажер в состояние осложненной раны. Проводится иссечение некротизированных тканей, санация и определение метода ведения раны – чаще это влажные технологии.
Паспорт станции «Напряженный пневмоторакс», 2023 г., «Тренажер для пункции плевральной полости». На данном тренажере моделируется открытое ранение грудной клетки с пневмотораксом. Необходимо наложение герметичной повязки. Для этого используются упаковки от стерильных бинтов, салфеток, оптимально от пакета перевязочного медицинского (ППИ), независимо от содержания. Внутренняя поверхность у них стерильная. После быстрой обработки раны, накладывается герметизирующая повязка, фиксируется лейкопластырем, придавливается бином и все это прибинтовывается к телу.
Для дренирования плевральной полости используется «Набор для дренирования плевральный полости, однократного применения». Стерильный предназначен для пункции и дренирования плевральной полости пациента с целью удаления воздуха, экссудата или гноя из плевральной полости (эвакуация патологического отделяемого) путём отсасывания с использованием шприца. Набор выпускается в исполнении I или II по ТВНЛ.942414.024 ТУ.
Паспорт станции «Проводниковая (футлярная анестезия) по Оберсту-Лукашевичу», 2023 г. Используется тренажер-«Муляж пальца с ногтевой пластиной и твердой основой». Наглядно дифференцируются фаланги, ногтевая пластина, межфаланговые суставы, под-кожная клетчатка, кожа). Имеется возможность наложения жгута. При моделировании анестезии все этапы выполняются в соответствии с инструкцией, но не вводится жидкость, чтобы не повредить тренажер.
Результаты
После обучения клинических ординаторов по специальности «Хирургия», все успешно проходят этап первичной специализированной аккредитации. Большой интерес вызывает освоение и восстановление утраченных навыков у практических врачей-хирургов, проходящих обучение на циклах повышения квалификации.
Обсуждение
Все ручные умения и навыки имеют способность утрачиваться, если они не востребованы в каждодневной практике, особенно важно не терять навыки оказания экстренной помощи. Практикоориентированное обучение с использованием симуляционного оборудования восполняет эти потери, причем это делается в комфортной среде, особенно среди возрастных врачей.
Выводы
1. Симуляционное обучение является неотъемлемой и важной составляющей практикоориентированного обучения врачей, особенно хирургического профиля.
2. Практикоориетированное обучение способствует освоению или восстановлению утраченных практических умений и навыков, что особенно актуально для врачей -хирургов.
Фаттахов Василь Валиевич
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.