Конференции / РОСОМЕД-2025 - XIV съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации» / Разработка и внедрение эффективных технологий обучения операционных медицинских сестер для обеспечения хирургической безопасности медицинской деятельности

Разработка и внедрение эффективных технологий обучения операционных медицинских сестер для обеспечения хирургической безопасности медицинской деятельности

Автор(ы): Логвинов Ю.И., Орловская А.И.

Город: Москва

Учреждение: ГБУЗ ММНКЦ им. С.П. Боткина ДЗМ

Актуальность

Актуальность и важность обучения хирургических сестер обусловлены тем, что в условиях модернизации здравоохранения необходимо дальнейшее освоение специалистами современных методов решения профессиональных задач в вопросах качественного и безопасного оказания медицинской помощи пациентам с хирургическими заболеваниями во избежание возможных травм и послеоперационных осложнений.

Цель

Совершенствование и развитие профессиональных компетенций операционных медицинских сестер стационарной системы здравоохранения города Москвы, направленных на обеспечение хирургической безопасности медицинской деятельности при работе с современным электрохирургическим оборудованием, хирургическими сшивающими аппаратами, современным разнообразным шовным материалом основных крупных производителей, которые сейчас активно применяются в медицинских организациях столичного здравоохранения.

Материалы и методы

Широкое внедрение современных малотравматических технологий, дальнейшее совершенствование оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, хирургической помощи в системе столичного здравоохранения, требует все больше высококвалифицированных медицинских кадров, связанных с работой в условиях современной операционной, что в свою очередь обязывает специалистов к постоянному и непрерывному приобретению новых конкретных знаний, совершенствованию практических умений в свете последних достижений и изменений в хирургии, чтобы не отставать от динамичных требований практического здравоохранения города Москвы.
В связи с этим в МСЦ Боткинской больницы разработаны, внедрены в практическое применение и непрерывно реализуются с 2024 года следующие оригинальные практико-ориентированные образовательные программы для операционных медицинских сестер:
1. «Электрохирургическая безопасность в работе среднего медицинского персонала» (18 ак.ч.).
2. «Хирургические сшивающие аппараты и шовный материал в работе среднего медицинского персонала» (18 ак.ч.).
Приоритетными в организации практико-ориентированного обучения для операционных медицинских сестер являются следующие тенденции:
1. Микрообучение, предлагающее организацию коротких, целевых курсов повышения квалификации для быстрого получения конкретных знаний и умений.
2. Очное адаптивное обучение, позволяющее гибко выстраивать учебный процесс и обеспечивать обучение специалистов с разным уровнем подготовки.
3. Практическая направленность обучения.
Значительную часть времени занимают активные методы практического обучения, такие как симуляционный тренинг, основанный на моделировании реальной деятельности операционной медицинской сестры по тематике модуля и тренинг в операционной, направленный на развитие профессиональных знаний и умений в условиях реальных операционных.
4. Встроенность обучения в профессиональную деятельность (интеграция образовательных программ в рабочий процесс позволяет специалистам сразу закрепить и применить полученные знания и умения).
Уникальность реализации образовательных программ на базе ММНКЦ им С.П. Боткина заключается в возможности использования клинической базы центра для эффективной образовательной деятельности прикладного характера, в применении инновационных образовательных технологий, форм и методов обучения, основанных на принципах андрагогики с учетом современных данных и многолетнего опыта работы специалистов в области хирургии.

Результаты

С сентября 2024 г. по август 2025 г. по практико-ориентированной программе «Электрохирургическая безопасность в работе среднего медицинского персонала» реализовано 33 курса, обучено 315 специалистов среднего медицинского звена из 25 медицинских организаций ДЗМ.
По практико-ориентированной программе «Хирургические сшивающие аппараты и шовный материал при работе среднего медицинского персонала» с ноября 2024 г. по август 2025 г. реализован 31 курс, обучено 295 специалистов среднего медицинского звена из 26 медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы.
Новый практико-ориентированный подход обучения операционных медицинских сестер в МСЦ Боткинской больницы основан на вовлечении практикующих специалистов в работу крупнейшего многопрофильного центра в рамках освоения образовательных программ и направлен на минимизацию рисков, профилактику кровопотерь и снижение количества послеоперационных осложнений, связанных с применением электрохирургического оборудования и инструментов, хирургических сшивающих аппаратов и шовного материала средним медицинским персоналом во время оперативных вмешательств.

Выводы

Практико-ориентированное обучение операционных медицинских сестер стационаров в МСЦ Боткинской больницы ориентировано на потребности городского здравоохранения, направлено на профессиональное и личностное развитие специалистов в области обеспечения хирургической безопасности при работе с современным электрохирургическим оборудованием, хирургическими сшивающими аппаратами, современным шовным материалом разных производителей и посвящено решению ряда актуальных задач для московского здравоохранения, таких как снижение риска ошибок и травм от непрофессиональной работы с операционным оборудованием и инструментарием, повышение общей профессиональной компетентности медицинских работников со средним профессиональным образованием, актуализации знаний с практическим применением новых приемов и технологий, которые сейчас используются в современной хирургии.
Регулярное освоение принципов работы современного электрохирургического оборудования и хирургического инструментария несомненно приведет к более четкому и безопасному выполнению необходимых требований, а, следовательно, снизит число осложнений, увеличивая эффективность работы операционного блока.

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Анна Орловская

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: