Автор(ы): Редненко В.В., Оладько А.А., Редненко Л.И.
Город: Витебск
Учреждение: Учреждение образования "Витебский государственный медицинский университет"
Актуальность
Диапазон компетентности зависит не только от уровня освоения знаний и практических навыков, но и от среды, в которой проявляются поведенческие реакции. Опыт нашего симуляционного центра показывает, что при подготовке хирургов с использованием симуляционной формы обучения, превалируют симуляционные тренинги (далее - СТ) изолированных технических навыков медицинских манипуляций (до 90%), что формирует компетентность в минимальном диапазоне. Необходимо сбалансированное симуляционное обучение, включающее СТ, как изолированных медицинских процедур, так и полной клинической ситуации.
Цель
Определить роль изолированных СТ практических навыков и гибридного СТ полной клинической ситуации в формировании профессиональных компетенций хирургов.
Материалы и методы
Сотрудниками кафедры госпитальной хирургии на базе симуляционно-аттестационного центра ВГМУ проведены гибридные тренинги со студентами 10 групп (98 человек) 6 курса, проходящих обучение в субординатуре «Хирургия».
Дизайн тренинга предполагал дать испытать последствия наличия/отсутствия практических компетенций с качественным дебрифингом и возможностью повторного тренинга с учетом полученной обратной связи.
Клинические ситуации тренингов: неотложная медицинская помощь при хирургической патологии дежурным хирургом районной больницы, владеющим навыками эндоскопической хирургии.
До проведения СТ студенты прошли теоретическое и практическое обучение в клинической среде. СТ явились финальной частью изучения раздела.
СТ проведены в течение 2 занятий по 7 академических часов каждое. Целью СТ явилось формирование, как спектра клинических компетенций, так и ответственности за исход лечения.
Гибридная форма СТ выбрана по причине отсутствия единого тренажера, позволяющего выполнить все диагностические процедуры и процесс оперативного вмешательства. СТ включал следующие этапы:
- Сбор жалоб и анамнеза у симулированного пациента.
- Аускультация пациента на тренажере.
- Пальпация живота пациента на тренажере.
- Изучение информации (АД, ЧСС, SPO2, ЧД, результаты лабораторных исследований) на тренажере.
- Постановка предварительного диагноза.
- УЗИ исследование на тренажере.
- Изучение результатов инструментальных исследований на экране монитора.
- Постановка клинического диагноза.
- Оперативное лечение на тренажере.
СТ проходил без остановки и промежуточных дебрифингов до исхода клинической ситуации. Преподаватель не вмешивался в процесс тренинга. Финальный дебрифинг проводился после завершения всех этапов.
Каждый студент прошел не менее 2 тренингов.
Результаты
СТ показали, что на исход клинической ситуации оказывают негативное влияние ошибки:
1. некорректный выбор объема диагностических исследований;
2. неправильная техника выполнения и интерпретация результатов физикального обследования (аускультации, пальпации живота);
3. недостаточный уровень компетенций при проведении УЗИ, в том числе по eFAST протоколу;
4. ошибочное принятие решения из-за неполного сбора жалоб и анамнеза по причине недостаточной коммуникации врач-пациент;
5. отсутствие ситуационного мониторинга состояния пациента и недостаточный уровень оперативного решения возникших проблем;
6. проявления признаков стресса (суетливости, ступора) в процессе диагностического поиска и оперативного вмешательства.
Наличие и количество указанных ошибок значительно варьировало в зависимости от личности обучаемого, но, как правило, они имели выраженное негативное воздействие на исход клинической ситуации. Присутствие на дебрифинге другого обучаемого до прохождения тренинга самим обучаемым, как правило, приводил к значительному снижению ошибок, в том числе практически к полному исчезновению ошибок 1,2,4 и 5. Повторный тренинг, как правило, способствовали практически полному исчезновению вышеуказанных ошибок.
Обсуждение
Несмотря на то, что клиническое обучение является «золотым стандартом» при формировании компетенции будущих врачей-хирургов, мы сталкиваемся с проблемами организационного и методического характера при клиническом обучении. Прежде всего, это фрагментарность формирования клинических компетенций, «присутствие без влияния» – минимизация/отсутствие влияния обучаемого на принятие диагностического решения, невозможность самостоятельного выполнения оперативного вмешательства.
Проведение индивидуального гибридного СТ позволяет добиться ощущения «врача», реально влияющего на ситуацию, в том числе, осознать свои ошибки и реально сформировать необходимые компетенции.
СТ данного типа не может заменить клиническое обучение, а способен его дополнить по тем аспектам, которые невозможно реализовать при работе с реальными пациентами. Наибольший эффект, по нашему мнению, достигается гибридным СТ полной клинической ситуации не до, а после этапа клинического обучения.
Наш опыт показал недостаточность отработки изолированных практических навыков для формирования профессиональных компетенций, в плане владения как техническими, так и нетехническими навыками. Наибольшую эффективность для формирования профессиональных компетенций показало участие не менее чем в 2 СТ. При этом значительный вклад внесло не только собственно СТ, но и участие в дебрифингах тренингов, проводимых с другими членами группы.
Выводы
1. Отработка изолированных практических навыков недостаточна для выработки профессиональной компетентности высокого диапазона.
2. Гибридные СТ полной клинической ситуации в условиях временного стресса позволяют оценить реальное владение техническими и нетехническими навыками обучаемых, скорректировать и закрепить их.
3. Гибридные СТ полной клинической ситуации показали наибольшую эффективность как завершающий этап обучения по теме, после теоретического и клинического обучения.
4. Нетехнические практические навыки вырабатываются только при повторяющихся СТ в различных условиях.
5. Выработка профессиональных компетенций будущих хирургов путем индивидуальных гибридных СТ полной клинической ситуации являются одним из эффективных способов подготовки кадров хирургического профиля в современных условиях.
Редненко Виктор Валентинович
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.