Список всех тезисов

Дата добавления
Конференция
Специальность

Тезисы (20)

Развитие эмоционального интеллекта медицинских работников в игровой форме. Настольная игра «Пойми меня, если сможешь»

Тема: Коммуникативные навыки
Авторы: Макарова Н.К., Цвекова Е.А., Титкова Ю.С.
Город: Москва
Учреждение: ФГБОУ ВО "Российский университет медицины" Минздрава России
Комментарии: 0

В исследованиях отечественных авторов последних лет отмечена необходимость разработки и внедрения специальных инструментов обучения, способствующих развитию эмоциональных компетенций у медицинских работников, в том числе с использованием тренинговых, игровых и симуляционных технологий. Разработанная Настольная игра позволяет обеспечить формирование и развитие у участников компетенции «Управление отношениями и общение с заинтересованными сторонами» в соответствии с моделью компетенций управленческих кадров здравоохранения (Найговзина Н.Б., и др., 2022).

Макарова Наталия Константиновна, 09.09.2024 20:54
Конфликтогенные языковые маркеры в коммуникации с пациентом

Тема: Коммуникативные навыки
Авторы: Богатикова Е.П., Гилева М.А., Мишланова С.Л., Рудин В.В., Кабирова Ю.А.
Город: Пермь
Учреждение: Пермский государственный национальный исследовательский университет
Комментарии: 0

Исследование вербальных средств конфликтной коммуникации необходимо для знания механизмов предотвращения недопониманий в коммуникативных парах «пациент — врач» и «пациент — лечебное учреждение». Выделение и анализ лексико-грамматических маркеров, актуализирующих семантику конфликта, и определение типичных языковых репрезентаций конфликта в обращениях пациентов может стать основой для обучающих коммуникативных тренингов.

Богатикова Евгения Павловна, 09.09.2024 20:25
Навыки коммуникации при оказании экстренной и неотложной помощи детям - проблемы и перспективы

Тема: Коммуникативные навыки
Авторы: Черняховская Д.В., Энерт А.В., Дадэко С.М.
Город: Томск
Учреждение: ФГБОУ ВО «СибГМУ» Минздрава России
Комментарии: 0

Особенности коммуникации при оказании экстренной и неотложной помощи детям остается неизученной проблемой во всем мире, требующей разработки обучающих программ с учетом особенностей работы в экстренной ситуации и с детьми и/или их законными представителями.

Анастасия Энерт, 09.09.2024 19:56
Психолингвистический портрет «трудного» пациента

Тема: Коммуникативные навыки
Авторы: Мишланова С.Л. Богатикова Е.П., Рудин В.В., Кабирова Ю.А.
Город: Пермь
Учреждение: ПГНИУ, ПГМУ им Е.А. Вагнера
Комментарии: 0

В работе представлен процесс составления психолингвистического портрета «трудного» пациента. На основании полученных данных «трудный» пациент предстает как имеющий личностный особенности, характеризующийся конфликтным поведением, в том числе противодействием лечению, отличающийся тяжестью заболевания, трудностями диагностики и лечения, с одной стороны, требующий дополнительных усилий от врача, а с другой – стимулирующий его профессиональный рост. Результаты исследования могут лечь в основу обучающих тренингов по медицинской коммуникации, а также механизмов семантической аннотации текстов.

Богатикова Евгения Павловна, 09.09.2024 18:13
Динамика удовлетворенности симуляционным курсом по базовым медицинским манипуляциям

Тема: Коммуникативные навыки
Авторы: Кемелова Г. С., Сапарова А. С.
Город: Караганда, Казахстан
Учреждение: НАО «Карагандинский медицинский университет»
Комментарии: 0

В данном исследовании представлен сравнительный анализ данных анкетирования студентов 2 курса медицинского университета, завершивших симуляционный курс по базовым медицинским манипуляциям за период с 2018 по 2023 годы. Целью исследования является оценка изменений в восприятии и удовлетворенности студентов данным курсом, а также выявление тенденций и факторов, влияющих на их мнение. Исследование подчеркивает важность регулярного мониторинга и оценки образовательных программ для обеспечения их соответствия потребностям студентов и повышения качества медицинского образования.

Сапарова Аруна Сериковна, 09.09.2024 15:56
Симуляционное обучение и цифровая трансформация: путь к улучшению коммуникативных навыков студентов

Тема: Коммуникативные навыки
Авторы: Кемелова Г. С., Сапарова А.С.
Город: Караганда, Казахстан
Учреждение: НАО «Карагандинский медицинский университет»
Комментарии: 0

Современная медицина требует от будущих врачей не только глубоких знаний, но и высокоразвитых коммуникативных навыков (КН). В статье рассматривается влияние симуляционного обучения, включая ролевые игры и работу со стандартизированными пациентами (СП), а также применение цифровых технологий, таких как виртуальные платформы и видеоматериалы, на развитие КН студентов медицинских вузов. Обсуждаются результаты, демонстрирующие значительное улучшение КН студентов, а также выявляются проблемные аспекты, связанные с эмоциональной подготовкой.

Сапарова Аруна Сериковна , 09.09.2024 15:17
Уровень эмпатийности студентов-первокурсников медицинского вуза

Тема: Коммуникативные навыки
Авторы: Халак М. Е., Фомина Н.В., Кочедыкова Е.Н., Карзанова А.А.
Город: Нижний Новгород
Учреждение: ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России
Комментарии: 0

В статье рассматривается важность развития универсальных компетенций у будущих врачей. Сделан акцент на адекватном уровне эмпатии. Приведены результаты тестирования 814 студентов, поступивших на первый курс медицинского вуза. 82% респондентов продемонстрировали нормальный уровень эмпатии, который наблюдается у большей части всех людей. Однако он является недостаточным для того, чтобы быть успешным в профессии врача. Проанализирована степень выраженности эмпатийности у обучающихся на различных факультетах.

Халак Мария Евгеньевна, 09.09.2024 10:34
Врач-медицинская сестра-пациент- единая команда?

Тема: Коммуникативные навыки
Авторы: Зайцева Е.С., Логвинов Ю.И.
Город: Москва
Учреждение: Учебно-аккредитационный центр – Медицинский симуляционный центр ММНКЦ имени С.П. Боткина
Комментарии: 0

Можно ли научить сопереживать в условиях современных кризисов и геополитической обстановки? Можно ли научить любить людей? Любить коллег? Здесь мы вкладываем в слово любовь огромное количество понятий: сопереживание, уважение, принятие и многие многие другие. Нас учат сопереживать с раннего детства, но как научить сопереживать человека, который по воле госпожи Медицины видит боль, страдания, человеческие смерти? Сейчас перед сферой дополнительного профессионального образования стоит цель не улучшить, расширить, углубить, а скорее трансформировать личность слушателя.

Елена Зайцева, 08.09.2024 23:44
До - и последипломное обучение коммуникативным навыкам: опыт Западно-Казахстанского медицинского университета имени Марата Оспанова

Тема: Коммуникативные навыки
Авторы: Дильмагамбетова Г.С.
Город: Актобе, Казахстан
Учреждение: Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова
Комментарии: 0

В современной системе медицинского образования развитие коммуникативной компетентности является обязательным условием подготовки квалифицированного медицинского работника. Успешное освоение коммуникативных навыков позволяет повысить качество оказания медицинской помощи населению. Для этого процесс обучения должен быть непрерывным: со студенчества до практической медицинской деятельности. Западно-Казахстанский медицинский университет имени М. Оспанова имеет большой опыт в обучении коммуникативным навыкам, как на додипломном уровне образования, так и на последипломном.

Дильмагамбетова Гаухар Саруаровна, 08.09.2024 21:31
Деловые игры как инструмент формирования профессиональной траектории специалиста

Тема: Коммуникативные навыки
Авторы: Лисовский О.В., Лисица И.А, Илясова М.А., Яцкив А.Ю.
Город: Санкт-Петербург
Учреждение: ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Комментарии: 0

Профессиональная ориентация является необходимым инструментом подготовки подростков к будущей профессии и неотъемлемой работой преподавателя высшей школы на этапах становления врача.
Разработка и внедрение деловых игр в медицине позволяют не только заинтересовать обучающихся профессией, но и сформировать основы клинического мышления и командное взаимодействие.

Лисовский Олег Валентинович, 07.09.2024 19:42
Особенности применения коммуникативных навыков врачами различных специальностей

Тема: Коммуникативные навыки
Авторы: Шапекина Е.А., Родионов А.А.
Город: Тверь
Учреждение: ФГБОУ ВО "Тверской ГМУ" Минздрава России
Комментарии: 0

Врачи различных специальностей, в зависимости от их профессиональной деятельности, в модели «врач-пациент» чаще применяют конкретные навыки профессионального общения. Перечень коммуникативных навыков, используемых врачами различных специальностей отличается. В Тверском ГМУ было проведено исследование, направленное на изучение особенностей применения коммуникативных навыков врачами-терапевтами, врачами-хирургами и врачами-акушерами-гинекологами амбулаторно-поликлинического звена.

Елена Шапекина, 06.09.2024 12:28
Тренинговая программа коммуникативных навыков врачей эндокринологов в терапии остеопороза у возрастных пациентов

Тема: Коммуникативные навыки
Авторы: Кучеренко А. В., Рыжков К. В., Невская Н.А.
Город: Хабаровск
Учреждение: ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России
Комментарии: 0

В исследовании рассматривается, как разработанная тренинговая программа повышает коммуникативные навыки врачей эндокринологов в терапии остеопороза у возрастных пациентов, что способствует повышению качества коммуникации между врачом и пациентом, помогая преодолевать амбивалентность к позитивным изменениям в поведении и лучше придерживаться плана профилактики или лечения.

Нина Невская, 04.09.2024 14:22
Тренинговая программа коммуникативных навыков врачей эндокринологов в терапии хронических соматических заболеваний (на примере сахарного диабета I типа) у подростков

Тема: Коммуникативные навыки
Авторы: Кучеренко А. В., Рыжков К. В., Невская Н.А.
Город: Хабаровск
Учреждение: ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России
Комментарии: 0

Представлены данные экспериментального исследования, в котором рассматривается как разработанная тренинговая программа повышает коммуникативные навыки врачей эндокринологов в терапии пациентов подросткового возраста с хроническим соматическим заболеванием (на примере сахарного диабета 1 типа), что в свою очередь способствует повышению качества коммуникации между врачом и пациентом и росту комплайентности у пациентов.

Нина Невская, 04.09.2024 14:18
Эффективная коммуникация, как востребованный вектор развития современного медицинского центра

Тема: Коммуникативные навыки
Авторы: Анкудинова М.В., Баранов Д.А., Елькина С.К., Павлова И.Ю., Ширыкалова А.А.
Город: Екатеринбург
Учреждение: ООО "УГМК-Здоровье"
Комментарии: 0

Компетентное общение врача с пациентом - один из важнейших аспектов высококачественной медицинской помощи. Эффективная коммуникация способствует улучшению качества консультаций, повышению удовлетворенности пациентов и сохранению эмоциональных ресурсов специалистов. Мы разработали и внедрили локальный образовательный модуль «Навыки коммуникации с пациентами» для сотрудников многопрофильного медицинского центра “УГМК-Здоровье”. В план развития центра включено систематическое обучение эффективной коммуникации в медицине для всех специалистов, а это более 700 врачей и 400 медицинских сестер.

Баранов Дмитрий Алексеевич, 03.09.2024 20:20
Оценка коммуникативных навыков в медицине в Сибирском государственном медицинском университете

Тема: Коммуникативные навыки
Авторы: Шикунова Я.В., Желев В.А., Якимович И.Ю., Егунова М.А., Смышляева Л.Г., Старовойтова Е.А., Барановская С.В., , Воронина Т.Д.
Город: Томск
Учреждение: Сибирский государственный медицинский университет
Комментарии: 0

Одним из актуальных принципов в развитии здравоохранения является пациент-ориентированность. Цель исследования - выявить уровень и потребность в освоении навыков профессионального медицинского общения среди студентов, преподавателей и врачей в Сибирском государственном медицинском университете. Проведено сплошное анонимное онлайн анкетирование. Выявлен дефицит в знаниях и умениях в области коммуникативных навыков, вместе с тем отмечается достаточно высокий уровень приверженности к партисипативному подходу и положительное отношение к обучению врачей коммуникативными навыками.

Шикунова Яна Владимировна, 05.08.2024 12:10
Практико-ориентированный подход в обучении коммуникативным навыкам студентов медицинских вузов

Тема: Коммуникативные навыки
Авторы: Егунова М.А., Шикунова Я.В., Тонкошкурова А.В.
Город: Томск
Учреждение: ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
Комментарии: 0

Коммуникативная компетентность становится ключевой клинической функцией при построении терапевтических отношений между врачом и пациентом и оказывает влияние на качество оказываемой медицинской помощи.
Обучение профессиональным навыкам общения в медицине с использованием сценариев, сформированных под решение определенных задач в соответствии с запросами врачей конкретной специальности, может сделать обучение практико-ориентированным и более эффективным.

Егунова Мария Алексеевна, 02.08.2024 11:10
Трудные ситуации общения с пациентом в профессиональной деятельности врача как контент для образовательных технологий.

Тема: Коммуникативные навыки
Авторы: О.А. Жученко, Т.Ю. Помыткина
Город: Ижевск
Учреждение: ФГБОУ ВО "Ижевская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации"
Комментарии: 0

В статье представлены результаты исследования трудных ситуаций общения "врач-пациент" среди медицинских работников с разными возрастами и стажем работы. Выявлены значимые различия в оценке трудных ситуаций общения врачами разного возраста и с разным стажем работы. Наибольшую трудность вызывают нестандартные ситуации общения, такие как "Когда пациент много и не по делу говорит" для молодых специалистов.

Помыткина Татьяна Юрьевна, 01.08.2024 11:47
ДИСЦИПЛИНА «ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ» В ПРОГРАММЕ ОРДИНАТУРЫ. РЕАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ «СЛУЧАЙННЫЙ» РУДИМЕНТ?

Тема: Коммуникативные навыки
Авторы: В.С. Олексик, С.В. Ходус, Е.С. Борезнко
Город: Благовещенск
Учреждение: ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава России
Комментарии: 0

Дисциплина «Педагогика и психология обучения взрослых» (далее - Цикл) играет ключевую роль в подготовке врачей. Цикл помогает специалистам понять особенности взрослых учащихся и адаптировать методы обучения для эффективной передачи медицинских знаний. Программа включает изучение принципов андрагогики, симуляционного обучения и навыков дебрифинга, а также развитие коммуникативных и лидерских качеств.

Владимир Сергеевич Олексик, 30.07.2024 04:59
Использование симуляционного центра для развертывания сборного эвакуационного пункта

Тема: Коммуникативные навыки
Авторы: Чечина И.Н.
Город: Барнаул
Учреждение: ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России
Комментарии: 0

Проблемы современного мира сопряжены с рисками развития чрезвычайных ситуаций, а также возможными угрозами военных конфликтов и необходимостью эвакуации мирного населения. Важно быть готовым к необходимости быстрого развертывания сборных эвакуационных пунктов для сбора, учета и отправки в безопасные районы эвакуируемого населения. Для отработки навыков развертывания подобных пунктов должны проводиться специальные учения, площадкой для которых может стать симуляционный центр. В работе представлен опыт развертывания тренировочной модели сборного эвакуационного пункта на базе симцентра АГМУ.

Ирина Чечина, 29.07.2024 12:31
Роль коммуникативных навыков в системе высшего медицинского образования Республики Армения

Тема: Коммуникативные навыки
Авторы: Байков А.В., Оганнисян Э.А.
Город: Ереван, Армения
Учреждение: Ереванский государственный медицинский университет им. М. Гераци
Комментарии: 0

Высокий уровень коммуникативных навыков (КН) медработников повышает приверженность к лечению и способствует улучшению показателей исходов лечения.
Работа выясняет и описывает существующие барьеры и сложности обучения, преподавания и оценки КН будущих врачей, предлагаются подходы к улучшению учебного процесса. Изучены современные рамки, модели и стратегии обучения, позволяющие эффективно интегрировать дидактические компоненты КН в образовательную программу. Особое внимание уделено системе подготовки медицинских кадров Армении.

Арам Байков, 26.06.2024 08:43