Список всех тезисов

Дата добавления
Конференция
Специальность

Тезисы (11)

Будущее симуляционного обучения в медицине: тренды, вызовы и возможности

Тема: Сестринское дело, уход
Авторы: Гасимова В.Р., Гаянова Л.А., Мартынова Л.А.
Город: Казань
Учреждение: ГАПОУ "Казанский медицинский колледж", ГАУЗ "Республиканская клиническая больница МЗ РТ"
Комментарии: 0

Многофункциональный симуляционный центр организован на базе ГАУЗ «РКБ МЗ РТ»(далее МСЦ). В МСЦ студенты медицинского колледжа отрабатывают навыки на симуляционном оборудовании в виртуальной больнице. Здесь проводиться "бесшовное" обучение. Обучающие мероприятия для среднего медицинского работника способствовали: профилактике нежелательных событий, снижению финансовых затрат на лечение и пребывание пациента в больнице, организацию непрерывного обучения медицинского персонала, увеличение качества и безопасности медицинской помощи.

Гасимова Венера Рифкатовна, 16.09.2025 00:48
Трудовая функция «Оказание медицинской помощи в экстренной форме» для специалистов со средним медицинским образованием – миф или реальность для практического здравоохранения

Тема: Сестринское дело, уход
Авторы: А.В. Энерт, С.М. Дадэко
Город: Томск
Учреждение: ФГБОУ ВО «СибГМУ» Минздрава России
Комментарии: 0

Представлен опыт обучения специалистов со средним медицинским образованием (специальности: лечебное дело, скорая и неотложная помощь, сестринское дело, сестринское дело в педиатрии) навыкам оказания экстренной медицинской помощи в рамках государственного проекта по программе повышения квалификации «Оказание экстренной медицинской помощи специалистами со средним медицинским образованием» (72 часа, очно-заочная) с использованием симуляционных технологий. Выявлены проблемы и перспективы обучения фельдшеров (в том числе скорой и неотложной помощи), медицинских сестер (в том числе по педиатрии).

Энерт Анастасия Витальевна, 15.09.2025 19:52
Опыт внедрения активного метода обучения студентов «Блиц-игра: Своя игра» на этапе входного контроля знаний симуляционного занятия.

Тема: Сестринское дело, уход
Авторы: И.О. Кулецкий, Ю.А. Шевцова, В.В. Бутько
Город: Гродно
Учреждение: Гродненский государственный медицинский университет
Комментарии: 0

Наличие теоретических знаний – основа для отработки практических навыков. При недостаточной теоретической подготовке к занятию симуляционный тренинг будет малоэффективен. В работе приведен опыт внедрения активного метода обучения на этапе входного контроля знаний для оценки уровня теоретических знаний студентов перед началом отработки практических навыков на манекенах и симуляторах.

Игорь Кулецкий , 15.09.2025 14:48
Оценка эффективности симуляционного обучения в реализации самостоятельного приема медицинской сестры в клиниках Viamedis

Тема: Сестринское дело, уход
Авторы: Хуцаева М.Н., Ким С.С, Останина С.С, Прилуцкая Е.Ю., Веревкин А.Е.
Город: Астана, Казахстан
Учреждение: ЧК Viamedis Academy Limited
Комментарии: 0

Симуляционное обучение является эффективным инструментом подготовки диспансерных медицинских сестер к расширенной клинической практике. Исследование, проведенное на базе клиник сети Viamedis, показало сохранение уровня знаний до 12 месяцев, улучшение навыков ранней диагностики осложнений хронических заболеваний (диабетическая стопа, ХБП), повышение приверженности пациентов к терапии и качества амбулаторного приема. Внедрение симуляционных технологий способствует повышению качества диспансеризации и снижению нагрузки на врачей, что имеет важное значение для системы здравоохранения РК.

Хуцаева Макка Нохаевна, 15.09.2025 14:33
Симуляция как инструмент: командное взаимодействие в диспансерном наблюдении пациента

Тема: Сестринское дело, уход
Авторы: Ким С.С, Останина С.С, Хуцаева М.Н., Веревкин А.Е.
Город: Астана, Казахстан
Учреждение: ЧК Viamedis Academy Limited
Комментарии: 0

Симуляционный командный тренинг «медсестра – терапевт – профильный специалист» позволяет повысить качество диспансерного наблюдения хронических пациентов. Медсестра проводит самостоятельный приём, выявляет тревожные признаки и формирует маршрут, терапевт корректирует лечение, специалист завершает кейс. Такой подход увеличил точность выявления признаков на 25%, согласованность команды — на 30%, улучшил маршрутизацию в 85% сценариев. Методика снижает нагрузку на врачей, предотвращает необоснованную очередь и укрепляет роль медсестры в поликлинике.

Ким Салтанат Сулейменовна, 15.09.2025 14:15
Опыт использования ТьюторМЭН

Тема: Сестринское дело, уход
Авторы: Бондаренко И.П., Грибков Д.М., Шубина Л.Б.
Город: Москва
Учреждение: Кафедра клинического моделирования и мануальных навыков ФФМ МГУ имени М.В. Ломоносова
Комментарии: 0

Пятый год авторы используют ТОПСЭТ «ТьюторМЭН» на систематической основе для практической подготовки студентов с 1 курса, ведут опросы студентов и преподавателей

Любовь Шубина, 15.09.2025 11:44
Оценка эффективности освоения алгоритмов общемедицинских навыков с использованием технологий виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности

Тема: Сестринское дело, уход
Авторы: Косцова Н. Г., Тания Р. В., Абдулова Э. Р., Денякина В. М., Джопуа И. Д. Тигай Ж. Г.
Город: Москва
Учреждение: Медицинский институт Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы
Комментарии: 0

Практикоориентированность подготовки студентов — приоритетное направление в медицинских учебных организациях. VR-технологии обеспечивают многократное повторение алгоритма манипуляции без присутствия наставника в условиях максимально приближенных к реальным, дает возможность использования нескольких режимов обучения: урока, выполнения, экзамена, независимо от места нахождения обучающегося, наличия симуляционного оборудования. Нами была проведена оценка эффективности внедрения цифровой медицинской образовательной системы RUМЕДИУС в образовательный процесс студентов МИ РУДН.

К вопросу об унификации методического сопровождения образовательной программы бакалавриата и магистратуры по сестринскому делу

Тема: Сестринское дело, уход
Авторы: С.В.Лапик
Город: Тюмень
Учреждение: ФГБОУ ВО Тюменский государственный медицинский университет Минздрава России
Комментарии: 0

В высшем сестринском образовании на сегодняшний день реализуются две тенденции: первая, это унификация методического сопровождения образовательной программы и вторая, это индивидуализация обучения через индивидуальные образовательные траектории. Для обсуждения мы публикуем ряд предложений по унификации методического сопровождения образовательной программы бакалавриата и магистратуры по сестринскому делу.

Лапик Светлана Валентиновна, 03.09.2025 11:07
Формирование профессиональной деятельности бакалавров сестринского дела в практическом здравоохранении, через призму моделирования образовательной среды

Тема: Сестринское дело, уход
Авторы: О.В. Галиулина
Город: Тюмень
Учреждение: ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России
Комментарии: 0

Увеличение продолжительности жизни в России, увеличило долю лиц пожилого и старческого возраста. Они требуют иных подходов к оказанию медицинской, социальной помощи и ухода.
Решить эту проблему возможно привлекая бакалавров сестринского дела. Для качественной подготовки бакалавров сестринского дела необходимо создать образовательное пространство, позволяющее подготовить высококвалифицированного специалиста, обладающего ключевыми компетенциями. Особую роль в моделировании образовательной среды для подготовки бакалавров - это применение индивидуальных образовательных траекторий.

Галиулина Ольга Валерьевна, 28.08.2025 10:45
Эффективность использования симуляционных технологий при изучении дисциплин терапевтического профиля, полученных на 1-2 курсах ГрГМУ: отношение студентов

Тема: Сестринское дело, уход
Авторы: Г. И. Сёмкина
Город: Гродно
Учреждение: Гродненский государственный медицинский университет
Комментарии: 0

Статья посвящена изучению влияния симуляционных методов обучения терапевтического профиля , полученных в ГрГМУ, на практическое применение в дальнейшей работе.
С помощью анонимного анкетирования было проведено исследование роли симуляционного обучения в практической деятельности.

Семкина Галина Иосифовна , 05.07.2025 22:20
К вопросу соблюдение асептики при симуляционном обучении студентов-медиков катетеризации мочевого пузыря

Тема: Сестринское дело, уход
Авторы: Улога Г.Б., Улога О.И.
Город: Гродно
Учреждение: Гродненский государственный медицинский университет
Комментарии: 0

Отмечено, что значительную часть нозокомиальных инфекций составляют инфекции мочевыводящих путей, связанных с проведением катетеризации мочевого пузыря. В работе анализируются научные публикации и методические рекомендации по технике манипуляции и указывается, что при ее выполнении одним исполнителем возможно нарушение стерильности перчаток, инфицирования периуретральной зоны, распространения инфекции по мочевыводящим путям. Авторы предлагают проводить манипуляцию двум медицинским работникам (исполнитель и помощник) и приводят ее алгоритм. Это позволит исключить нарушение асептики.

Олег Улога, 25.06.2025 15:26