Конференции / РОСОМЕД-2025 - XIV съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации» / Трудовая функция «Оказание медицинской помощи в экстренной форме» для специалистов со средним медицинским образованием – миф или реальность для практического здравоохранения

Трудовая функция «Оказание медицинской помощи в экстренной форме» для специалистов со средним медицинским образованием – миф или реальность для практического здравоохранения

Автор(ы): А.В. Энерт, С.М. Дадэко

Город: Томск

Учреждение: ФГБОУ ВО «СибГМУ» Минздрава России

Актуальность

Качество оказания экстренной медицинской помощи (ЭМП) остается на низком уровне в связи с отсутствием регулярных тренингов в рамках дополнительного профессионального обучения. Средний медицинский персонал представляет собой самую многочисленную категорию медицинских работников. Именно, они являются первыми, кто первым оказывается в экстренной ситуации рядом с пациентом. Навыки оказания ЭМП специалистами со средним медицинским образованием остаются на низком уровне, несмотря на то, что профессиональный стандарт (фельдшер, медицинская сестра/брат, медицинская сестра в педиатрии) включает общую трудовую функцию «Оказание медицинской помощи в экстренной форме». К сожалению, сегодня есть непонимание требований к квалификации и выполняемым действиям на рабочем месте. Включение программ дополнительного профессионального образования по формированию навыков ЭМП у специалистов среднего звена является одним из приоритетных направлений.

Цель

Оценить проблемы и перспективы обучения специалистов со средним медицинским образованием навыкам оказания ЭМП с использованием симуляционного обучения.

Материалы и методы

В рамках государственного проекта обучено 98 специалистов со средним медицинским образованием (фельдшер, медицинская сестра/медицинский брат, медицинская сестра в педиатрии) из трех регионов РФ по программе повышения квалификации «Оказание экстренной медицинской помощи специалистами со средним медицинским образованием» (72 часа, очно-заочная, 50% очного обучения) с использованием симуляционных технологий. Навыки, формируемые в рамках данной программы, полностью соответствуют трудовым действиям профессионального стандарта: оценка состояния, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме; распознавание состояний, представляющих угрозу жизни, включая состояние клинической смерти; оказание медицинской помощи в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти; проведение мероприятий базовой сердечно-легочной реанимации; применение лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной форме (фельдшер)/проведение мероприятий по поддержанию жизнедеятельности организма пациента (пострадавшего) до прибытия врача или бригады скорой помощи (медицинская сестра/брат). Возраст основной части обучающихся составил более 50 лет.

Результаты

В процессе обучения специалистов со средним медицинским образованием были выявлены: дефициты в знаниях, умениях и навыках оказания ЭМП; недостаточная мотивация к обучению в симулированных условиях у большинства медицинских сестер; непонимание и незнание требований к своей квалификации в рамках оказания ЭМП на современном этапе в условиях роста сложности медицинских задач, и появления современного оборудования; недостаточный уровень знаний современных требований к оказанию ЭМП.

Выводы

1. Подготовка специалистов со средним медицинским образованием навыкам оказания ЭМП остается на низком уровне. Следует модернизировать содержание и качество подготовки средних медицинских работников на разных уровнях обучения.
2. Низкая мотивация и выгорание среднего медицинского персонала, в связи с ограничением обязанностей на рабочем месте. Кадровая политика должна быть направлена на стимулирование средних медицинских работников к повышению профессиональной квалификации и поддержанию необходимого уровня компетенций.
3. Кадровые потребности сегодня закрываются большим процентом специалистов в возрасте старше 50-ти лет, которые получали базовое образование
достаточно давно. Необходимо обеспечивать обучение навыкам оказания ЭМП на регулярной основе в рамках непрерывного медицинского и фармацевтического образования согласно современным требованиям с использованием симуляционных технологий.
4. Необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу деятельности среднего медицинского персонала в медицинских организациях (расширять должностные инструкции согласно современным требованиям профессиональных стандартов соответствующей специальности).

Тема: Сестринское дело, уход
Энерт Анастасия Витальевна

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: