Автор(ы): Хуцаева М.Н., Ким С.С, Останина С.С, Прилуцкая Е.Ю., Веревкин А.Е.
Город: Астана, Казахстан
Учреждение: ЧК Viamedis Academy Limited
Цель
Оценить эффективность симуляционного обучения в реализации самостоятельного приема медицинской сестры на амбулаторном уровне.
Материалы и методы
исследование проведено на базе Учебного центра ЧК «Viamedis Academy Ltd» в период с 2024 по 2025 увеличить количество наблюдения гг. Объектом исследования явились 74 медицинских сестер кабинета динамического наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями сети клиник амбулаторно поликлинического звена ТОО Viamedis (г. Кокшетау, г. Павлодар, г. Степногорск), которые прошли дополнительное постдипломное обучение согласно тематическому плану авторской образовательной программы «Базовые принципы клинического обследования диспансерных пациентов с хроническими заболеваниями в пульмонологии, эндокринологии и нефрологии».
В рамках реализации реформы динамического наблюдения в клиниках Viamedis реализовано расширение должностных функций медицинской сестры с осуществлением полноценного сестринского приема хронических пациентов. В понятие «сестринский прием» входит первичный осмотр, физикальное обследование, оценка состояния в динамике, назначение плана исследований и их интерпретации согласно приказу Республики Казахстан, выявление тревожных клинико-лабораторных признаков, определение тактики ведения пациента в рамках сестринской компетенции и дальнейшая маршрутизация, обучение пациента в рамках диспансерных заболеваний.
Учитывая существующие теоретические и практические знания медицинских сестер основной проблемой перед реализацией реформы стал недостаточный уровень знаний и навыков для реализации клинической практики в рамках диспансерного кабинета. Возникла необходимость разработки и проведения обучающего курса для диспансерных медицинских сестер. Одним из первых курсов был проведено обучение «Базовые принципы клинического обследования диспансерных пациентов с болезнями системы кровообращения».
Обучающий курс отличается внедрением в структуру симуляционных технологий, что обеспечивает высокую эффективность обучения. В структуру курса входит 5 дней обучения базовым принципам клинического обследования диспансерных пациентов хроническими заболеваниями в пульмонологии, эндокринологии и нефрологии, в ходе которых применяется последовательное и совместное применение интерактивных лекций и отработки практических навыков. Методика симуляционного обучения заключалась в сочетанном применении робота-симулятора для физикального обследования «Физико» («Phithic»), стандартизированного пациента (СП) и образовательной программы «Dimedus».
На основании проведенного обучения в новом формате оценивались также следующие показатели эффективности:
1. Показатели выездного мониторинга через 3,6,12 больше точек наблюдения месяцев после обучения – выживаемость знаний согласно оценочному чек-листу, заполняемому во время присутствия на приеме наблюдателя.
2. Приверженность пациентов к терапии – ингаляционная терапия у пациентов с ХОБЛ, Бронхиальной астмой - анонимное анкетирование пациентов.
3. Настороженность в отношении выявления признаков диабетической стопы у пациентов с Сахарным диабетом – количество выявленных случаев на ранней стадии.
4. Ранняя выявляемость хронической болезни почек на основании подсчета СКФ (скорости клубочковой фильтрации) - количество выявленных случаев на ранней стадии.
5. Обратная связь от пациентов – качественный показатель проведения приема – анонимное анкетирование пациентов.
Результаты
в ходе исследования были получены следующие результаты: средний балл согласно оценочному листу во время проведения выездного мониторинга (постконтроль) составил 78,8 %, что практически соответствует среднему показателю результатов клинического структурированного экзамена (79,1 %). Через 3 и 6 месяцев этот показатель составил 80,2 % и 78,2 % соответственно, сохранение процента выживаемости знаний на основе чек-листа объясняется непосредственным применением полученных знаний во время обучения в клинической практике.
Отмечается улучшение приверженности пациентов с ХОБЛ, Бронхиальной астмой к ингаляционной терапии благодаря проведению обучения медицинской сестрой технике ингаляции. На основании проведенного опроса более чем у 78% опрошенных отметили правильную технику ингаляций, минимизацию ошибок, выросла уверенность в правильности использования ингалятора.
Диспансерная медицинская сестра благодаря улучшению навыков осмотра ног и стоп у пациентов с сахарным диабетом улучшила показатели настороженности в отношении выявления признаков диабетической стопы на ранней стадии. В кабинете диабетической стопы по сравнению с 2024 годом увеличилось количество обращений с 134 до 192 случаев. Ежемесячно выявляется более 10 случаев ранних признаков развития диабетической стопы.
На основании регулярного подсчета СКФ (скорости клубочковой фильтрации) медицинской сестрой удалось улучшить показатели ранней выявляемости хронической болезни почек. Количество выявленных случаев - за 2024 год – 28, за 2025 г - 31.
По данным анализа анкет пациентов (n=68) после проведенного обучения в связи с внедрением расширенной практики диспансерной медицинской сестры, отмечается более структурированный прием, подробный сбор анамнеза, применение физикальных методов исследования – аускультация сердца, легких с интерпретацией результатов. Также отмечается отсутствие необходимости обращения к диспансерному терапевту в связи с закрытием основного запроса в рамках сестринского приема (получение рецептов на препараты, консультирование по профилактике обострений, разъяснения плана диспансеризации).
Выводы
Симуляционные технологии в обучении медицинских сестер является эффективным инструментом в реализации реформы диспансеризации, результаты которого непосредственно влияют на важнейшие клинические и экономические индикаторы в практическом здравоохранении Республики Казахстан.
Хуцаева Макка Нохаевна
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.