Автор(ы): Г. И. Сёмкина
Город: Гродно
Учреждение: Гродненский государственный медицинский университет
Актуальность
Использование симуляционных технологий терапевтического профиля на 1-2 курсах ГрГМУ способствует повышению качества образования и усвоению материала, а также уверенности в практической деятельности в качестве медсестёр и санитаров.
Цель
Рассмотреть влияние симуляционного обучения на дальнейшее применение в реальной жизни.
Материалы и методы
С помощью анонимного анкетирования были собраны данные о самооценке влияния симуляционных методов терапевтического профиля на использование в дальнейшей работе студентов. В работе участвовало 77 студентов 2-6 курсов. Результаты обработаны с использованием методов непараметрической статистики с помощью пакета анализа «google forms».
Результаты
В опросе участвовали студенты 2-6 курсов, обучающиеся в нашем университете, согласившиеся принять участие в анонимном анкетировании.
Всего - 77 студентов,
Девушки – 88,3%
Юноши – 11,7%
В основном студенты, участвующие в опросе, из Беларуси, России.
Возраст студентов – от 18 до 25 лет.
2 курс – 23,4 %
3 курс – 9,1 %
4 курс – 48,1 %
5 курс -13 %
6 курс -6,5 %.
Обучение на симуляционном оборудовании нравится 100% учащихся, однако 35,1% студентов предпочли бы сразу применять полученные теоретические знания на пациентах.
64,9 % предпочитают вначале освоить манипуляции на манекенах, а затем использовать полученные навыки на реальных пациентах.
Многие студенты стремятся совмещать учёбу с работой в стационарах в качестве медсестёр и санитаров. Это связано с желанием получить больше практического навыка до окончания университета.
61% наших респондентов не совмещают обучение в университете с учёбой,
39% - совмещают учёбу с работой в медицинских учреждениях города.
Это достаточно большой процент из небольшого количества опрошенных студентов.
Обсуждался также вопрос о достаточности практических симуляционных навыков при обучении на 1-2 курсах медицинского университета.
53,2% - достаточно.
46,8% - нет.
Нас интересовало, что хотели бы добавить студенты при использовании симуляционного обучения.
В основном просьба сводилась к требованию увеличения практических занятий по сравнению с теоретическими, а также к дополнительным занятиям на манекенах в удобное для них время. После достаточно хорошего освоения практического материала студенты хотят перенести эти знания на реальных пациентов, посещая дежурства.
Вопрос также стоял о просьбе добавления расходных материалов на занятиях (бинты, салфетки, шины, катетеры, индикаторные полоски, вакутайнеры, биксы больших размеров, шприцы, лотки и т.д.).
На вопрос об использовании симуляционного обучения в будущей работе:
94,8% ответили положительно, и только 5,2% считают, что приобретённые навыки им не пригодятся.
Хотелось также выяснить, смогут ли наши студенты применить навыки, полученные при обучении в САЦ, вне рабочей обстановки в жизненной ситуации – на улице, в транспорте и других местах, если это будет необходимо.
88,3% ответили, что смогут оказать помощь при необходимости в экстренных ситуациях, 11,7% - нет.
Отсюда вытекал следующий вопрос: «смогут ли наши студенты оказать пострадавшему помощь в экстренных ситуациях уже сейчас, ещё учась в стенах университета?»
51,9% -да,
42,9% - не всегда,
5,2% нет.
В отношении различных видов обученных инъекций, которые студенты смогут сделать родным и знакомым, все ответили, положительно и, многие из студентов уже неоднократно делали инъекции для родных и знакомых, даже не совмещая с работой в медицинских учреждениях, то есть им хватало знаний полученных при проведении практических навыков на занятиях, так как уровень подготовки по проведению различных видов инъекций достаточно высокий.
Хотелось выяснить, смогут ли наши студенты обучить других людей методам первой помощи и медицинскому уходу, полученным в университете.
96,1% сможет обучить методам первой помощи и различным видам манипуляций и ухода за пострадавшими,
3,9%- ответили отрицательно.
Обсуждение
Многие студенты довольны количеством практических навыков терапевтического профиля, полученных в САЦ, и всё их устраивает при проведении занятий.
Большинство симуляционных навыков будут изучаться на других курсах и факультетах, особенно хирургического профиля, о чём просили студенты (интубация трахеи, ассистировать на операциях, постановка центрального венозного катетера). Первая помощь и медицинский уход изучаются на 1-2 курсах медицинского университета, а эти поднимаемые студентами вопросы изучаются на последующих курсах, но радует, что студенты стремятся получить больше знаний уже на 1-2 курсах.
Многие студенты просят больше обратить внимания на проведение практических занятий по первой помощи при экстренных ситуациях – катастрофах, пожарах, обвалах зданий, симуляция автокатастроф и другие чрезвычайных состояний более высокого уровня реалистичности событий.
Выводы
1. Симуляционное обучение является правильным направлением в обучении студентов практическим навыкам.
2. 100% студентам нравится обучение на симуляционном оборудовании и имеется желание увеличить количество практических занятий.
3. С целью внедрения освоенных навыков большинство студентов с 3-4 курсов стараются применить приобретённые навыки в практическом здравоохранении в качестве медсестёр и санитаров, совмещая учёбу с работой.
4. Применение технологий симуляционного обучения в образовательном процессе способствует качественному переходу студентов от обучения к практической деятельности, снижению числа медицинских ошибок.
5. Полученные знания в Симуляционно-аттестационном центре студенты будут использовать в своей дальнейшей профессии.
6. Студенты смогут обучать других людей оказанию /первой помощи и медицинскому уходу, основываясь на знаниях, приобретённых в САЦ.
Семкина Галина Иосифовна
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.