Будущее симуляционного обучения в медицине: тренды, вызовы и возможности

Автор(ы): Гасимова В.Р., Гаянова Л.А., Мартынова Л.А.

Город: Казань

Учреждение: ГАПОУ "Казанский медицинский колледж", ГАУЗ "Республиканская клиническая больница МЗ РТ"

Актуальность

Современные условия предъявляют сверх задачи по обеспечению высокого качества оказания медицинской помощи населению. Важным составляющим требований к образованию является практико ориентированная подготовка будущих специалистов, их компетентность и конкурентоспособность. С учетом стремительного развития цифровых и инновационных технологий, возможность использования интерактивных проектов получает широкое распространение благодаря удобству доступа, восприятия и эффективности решаемых задач.
С целью усовершенствования методов освоения практических навыков и умений, регламентированных ФГОС важно внедрение и использование в ходе образовательного процесса систем симуляции или моделирования определенных клинических ситуаций.
Нами предлагается уникальный многофункциональный симуляционный центр, не имеющий аналогов в сфере среднего профессионального образования.
Подразделение «Многофункциональный симуляционный центр», который относится к Центру компетенции в ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» создан с целью обучения студентов и среднего медицинского персонала, повышения качества оказания медицинской помощи, оптимизация процессов и внедрения лучших практик.
Центр компетенции специализированное подразделение, которая обеспечивает поддержку, обучение и экспертизу в определенных областях медицины.

Цель

Основной целью проекта является создание современного симуляционного центра, способного обеспечить:
- Качественную подготовку будущих медицинских специалистов,
- Повышение качества оказания медицинской помощи,
- Внедрение современных технологий и методов работы для повышения эффективности оказания медицинской помощи,
- Организация и проведение тренингов и семинаров для медицинских сотрудников и курируемых медицинских организаций
- Разработка и внедрение мероприятий по профилактике рисков
- Мониторинг и анализ нежелательных событий, с целью разработки корректирующих мероприятия и управления рисками в медицинской организаций
- Организация и проведение мероприятий для пациентов и медицинских работников в форме исследовательских программ, опросов и других научных исследований по вопросам качества и безопасности медицинской деятельности

Материалы и методы

Этапы реализации.
Анализ потребностей и проектирование
1. Проведен анализ требований образовательной и медицинской организации, потребностей студентов, средних медицинских работников.
- Разработан проект центра, включающий зоны«Эпидемиологическая безопасность», «Реанимационное обеспечение» (имитация палаты с роботами-симуляторами), «Лекторий» (зоны для теоретических занятий), «Процедурный кабинет» и т.д.
2.Закупка оборудования и программного обеспечения.
- Приобретены современные манекены (роботы-симуляторы, виртуальные симуляторы), а также мультимедийное оборудование и программное обеспечение для моделирования клинических ситуаций. Остальное оснащение составило из числа вышедшего с оборота.
3.Обучены преподаватели, тьютеры.
- Проведены тренинги для преподавательского состава по использованию симуляционных технологий, разработаны методические материалы и сценарии для практических занятий.
4. Интеграция симуляционных технологий в учебный процесс.
- Внедрены симуляционные модули в учебные программы по различным дисциплинам, организованы практические занятия и тренинги для студентов и медицинских сестер.
5. Оценка эффективности
Проведен мониторинг и оценка результатов обучения, выявлены преимущества и области для улучшения.

Результаты

Анализ результатов показал:
Качественный показатель у студентов, которые занимались в многофункциональном симуляционном центре в среднем составил 93%, средний балл - 4,7, успеваемость 100%.
У среднего медицинского персонала снизилось количество нежелательных событий за первый квартал 2025г. до 290 случаев, по сравнению за первый квартал 2024г. - 383 случая.

Обсуждение

Преимущества.
Для СПО:
-Положительный пример: внедрение похожего центра компетенции на базе Казанского медицинского колледжа
-Виртуальная больница на базе МО: Повышение мотивации к обучению, развитие клинического, критического мышления, формирование ответственности у студентов
-Рост успеваемости, снижение отчислений, увеличение доли трудоустройства по специальности
-Организация конкурсов и олимпиад
Для медицинской организации:
-Повышения качества медицинской деятельности: формирование приверженности к регистрации нежелательных событий, снижение ошибок за счет обучающих мероприятий, совершенствование навыков
-Экономическая эффективность: коммерциализация обучающих мероприятий, система наставничества, проведение научных исследований и внедрение новых технологий
-Многофункциональность: обучение различных специальностей, командные тренинги, проведение семинаров, аудитов и т.д.
Для здравоохранения:
- Развитие педагогических кадров: лучшие медицинские кадры
- Высокая квалификация медицинских работников: качественная и безопасная медицина, здоровое население
- Готовность к вызовам

Выводы

Таким образом, мы определили значимость деятельности Центра компетенции «Многофункционального симуляционного центра»:
- Качественная подготовка медицинских кадров среднего звена.
- Совершенствование навыков среднего медицинского персонала
- Сокращение количества нежелательных событий
- Применение телемедицины и других информационных решений при организации обучающих семинаров
- Сотрудничество и обмен опытом между медицинскими организациями, организуемые Центром компетенции ГАУЗ «РКБ МЗ РТ», позволяет распространять успешные практики и решения при построении внутреннего контроля качества и безопасностью медицинской деятельности. Система мониторинга нежелательных событий позволяет выявить проблемные области при оказании медицинской помощи, разработать корректирующие мероприятия, планировать обучение для медицинских работников курируемых ЦРБ.

Тема: Сестринское дело, уход
Гасимова Венера Рифкатовна

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: