Автор(ы): Косцова Н. Г., Тания Р. В., Абдулова Э. Р., Денякина В. М., Джопуа И. Д. Тигай Ж. Г.
Город: Москва
Учреждение: Медицинский институт Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы
Актуальность
Внедрение в образовательные программы подготовки специалистов системы здравоохранения элементов практико-ориентированного обучения является важной и актуальной задачей для обеспечения конкурентоспособности выпускаемых специалистов и служит показателем уровня использующихся педагогических технологий. Формирование практических навыков требует сочетания теоретического материала и возможности неоднократного повторения мануального навыка, в условиях максимально приближенных к реальным. Использование технологий виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности в образовательном процессе, позволяет смоделировать комфортные условия для обучения практическим навыкам, использовать несколько режимов, возможность обучаться и повторять навык с использованием смартфонов и планшетов вне зависимости от наличия симуляционного оборудования.
Цель
Оценить эффективность освоения алгоритма некоторых общемедицинских навыков студентами 1 курса медицинского института по специальности «лечебное дело» по результатам сдачи итогового занятия — демонстрация мануального навыка в соответствие с алгоритмом чек-листа.
Материалы и методы
В исследовании приняло участие 263 студента по специальности «лечебное дело», которые были разделены на две группы в зависимости от использования платформы и демонстрировали выполнение алгоритмов навыков в соответствие с пунктами чек-листа (рисунок 1). Группа I - студенты, которые использовали при обучении и подготовке к итоговому занятию дополнительно платформу RUМЕДИУС, группа II – студенты которые не использовали платформу при подготовке к итоговому занятию. В каждой исследуемой группе студенты сдавали мануальные навыки: уход за кожей тяжелобольного 30 и 20, утренний туалет тяжелобольного 29 и 21, пликометрия 31 и 16, пульсоксиметрия 28 и 15, регистрация электрокардиограммы (ЭКГ) 19 и 19, промывание желудка 18 и 17 в группах I и II соответственно. Данные распределения студентов по группам и навыкам представлены на рис 1.
Статистическая обработка результатов проводилась с использованием Statistiсa 10. Для описания качественных переменных были применены абсолютные (n) и относительные (%) значения. Корреляционные связи и отличия средних величин признавались достоверно значимыми при показателях р <0,05.
Результаты
При анализе полученных результатов навыка «уход за кожей тяжелобольного» 53,3 % студентов I группы выполнили все 64 пункта чек-листа, тогда как из II группы - 10%, (р <0,05), таблица 2.
Анализ результатов по остальным исследуемым навыкам, представленными в таблице 1, демонстрирует преимущества платформы RUМЕДИУС при отработке последовательности выполнения всех пунктов чек-листа, что вероятнее всего определяется мультимодальностью, с возможностью использовать учебные материалы и виртуальные кейсы системы на мобильных и стационарных устройствах: от смартфона и планшета до интерактивного сенсорного стола, виртуальной доски, шлема, возможностью повторения в любое свободное время, в общественном транспорте, независимо от присутствия в симуляционном центре, наличия свободного помещения, возможностью получения обратной связи и подробного отчета о своих действиях. Однако, с навыками, которые отрабатывались при непосредственном использовании симуляционного оборудования в симуляционных классах, например регистрация ЭКГ, промывание желудка толстым зондом, студенты второй группы продемонстрировали достоверно лучшие результаты по пунктам – правильное расположение электродов, правильность настройки аппарата, измерение расстояния от мечевидного отростка до уха и от уха до носа и регистрация метки на зонде.
Выводы
Таким образом использование технологий (VR) и дополненной (AR) реальности в образовательном процессе, цифровой медицинской образовательной системы RUМЕДИУС, способствует повышению качества владения мануальным навыком, с представлением подробного отчета о выполнении и невыполнении отдельных пунктов, с возможностью доведения до автоматизма выполнения всех пунктов и последовательности чек-листов при умелом сочетании с традиционными методами обучения: наличием брифинга и практической отработки навыка на манекене с использованием необходимого симуляционного оборудования.
Виктория Назарова
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.