Конференции / РОСОМЕД-2025 - XIV съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации» / Формирование профессиональной деятельности бакалавров сестринского дела в практическом здравоохранении, через призму моделирования образовательной среды

Формирование профессиональной деятельности бакалавров сестринского дела в практическом здравоохранении, через призму моделирования образовательной среды

Автор(ы): О.В. Галиулина

Город: Тюмень

Учреждение: ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России

Актуальность

В укрупненной группе специальностей «Здравоохранение» особое место занимает бакалавриат по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело. Области профессиональной деятельности выпускников – бакалавров: образование и наука; здравоохранение; административно-управленческая и офисная деятельность. Профессиональная сфера деятельности - улучшение качества жизни населения, является одной из актуальных, особенно в связи с увеличением доли пожилых людей в структуре населения России. Здоровье лиц пожилого и старческого возраста отражается на физических, психических способностях их функционирования. Физиологические изменения, болезни и мультиморбидность в пожилом возрасте, обуславливают другие состояния здоровья, например, старческая дряхлость, которая после 65 лет может составлять до 10%, с другой стороны, могут возникать острые состояния на фоне многочисленных детерминант, например, делирий. Последствия этих процессов сопровождается изменениями и психосоциальном статусе пожилых людей, требует длительного нахождения рядом членов семьи или посторонних людей. Для обеспечения достойного качества жизни лиц пожилого и старческого возраста, необходимы специалисты, владеющие не только медицинскими знаниями, но и коммуникативными навыками, психологическими приемами и образовательными технологиями.

Цель

Обосновать подготовку бакалавров сестринского дела, готовых к оказанию медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста, через моделирование образовательной среды.

Материалы и методы

социологическое исследование инструментом-опрос взрослого населения г. Тюмени возрастной группы 60+ лет валидированным опросником общего качества жизни ВОЗ (the world health organization) quality of life (whoqol) – bref русскоязычной версии.

Результаты

В Российской Федерации для ее устойчивого экономического роста реализуются Национальные проекты и Государственные программы, направленные в на качественную и достойную жизнь населения страны. Достичь поставленных целей без профессионально подготовленных кадров – сложная задача. Образовательные организации применяют различные педагогические технологии, инновационные методы преподавания, активно внедряется и модернизируется электронная образовательная среда, симуляционное обучение, то есть создается «образовательное пространство», куда погружается первокурсник. Составляющие образовательного пространства подготовки бакалавров сестринского дела – это структуры образовательного процесса. К ним относят: педагогический состав и обучающихся; культурные ценности и традиции; корпоративную культуру и морально-эмоциональный климат; имидж и позиционирование организации в профессиональной среде. Но в тоже время — это та составляющая и объединяющая сущность, которая придает особенность образовательному процессу и является важнейшей отличительной чертой каждой специальности. Так в подготовке бакалавров, особый акцент уделяется индивидуальным образовательным траекториям и коммуникативным навыкам, которые существенно облегчают оказание квалифицированной сестринской помощи населению, в том числе пожилым.
Возрастная группа населения обуславливают поиск новых, порой нестандартных подходов в подготовке бакалавров, внесение изменений и дополнений в образовательные программы, как в части дисциплин, так и в части практических навыков и умений. Например, в Центре симуляционного обучения, виртуальных технологий обновлена база фантомов, моделей, муляжей, тренажеров, виртуальных симуляторов и других технических средств обучения, которые позволяют моделировать процессы, ситуации и иные аспекты профессиональной деятельности бакалавров, при обучении навыкам ухода за лицами пожилого и старческого возраста.
Проведенное социологическое исследование лиц пожилого и старческого возраста выявило, что 89% опрошенных считают себя больными, от одного до двух заболеваний имеют 89%, от трех до четырех 9% и 2% указали что имеют более пяти заболеваний. Чувство тревоги, напряжения, плохого настроения испытывают 36% опрошенных, 16% пожилых это состояние испытывают постоянно. Половина опрошенных (53%) испытывают нуждаемость в постоянной помощи, в том числе медицинской, 34% испытывают чувство социальной изоляции и дефицит общения с окружающим миром.
Самостоятельно контролировать прием лекарств (регулярно, вовремя, в нужной дозировке) не могут 33% опрошенных. Пожилые люди хотели бы видеть помощь от медицинских сестер в выполнении лечебных процедур 36,9%, при приеме лекарственных препаратов 31,3%, в манипуляциях по уходу 28,4% и 14,2% хотели бы психологической поддержки.

Обсуждение

Образовательная программа подготовки бакалавров в Тюменском ГМУ уже включает целый набор дисциплин и практик, ориентированных на оказание сестринской помощи данной категории лиц. Но для более качественной подготовки таких специалистов необходимо моделировать образовательное пространство, которое позволит сформировать компетенции воздействующие не только на физические, но также и на психологические и социальные аспекты жизни человека, которые составляют единое целое. Моделировать образовательное пространство целесообразно по следующим направлениям индивидуальных образовательных технологий, как: информационно-технические, личностные, системные которые, являются системообразующим фактором конкретной основной профессиональной образовательной программы подготовки.

Выводы

Повышение продолжительности жизни населения Российской Федерации увеличило долю лиц пожилого и старческого возраста, данная категория населения требует оказания медицинской помощи иного уровня. Для осуществления медицинской помощи этой группе населения, должны привлекаться специалисты, владеющие разносторонними знаниями и навыками, а следовательно, подготовку, превышающую базовый уровень образовательной программы. Достичь поставленной цели позволит моделирование образовательного пространства подготовки бакалавров, одной из сфер деятельности которых является улучшение качества жизни населения путем оказания квалифицированной сестринской помощи.

Тема: Сестринское дело, уход
Галиулина Ольга Валерьевна

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: