Автор(ы): Ким С.С, Останина С.С, Хуцаева М.Н., Веревкин А.Е.
Город: Астана, Казахстан
Учреждение: ЧК Viamedis Academy Limited
Актуальность
Рост числа пациентов с хроническими заболеваниями требует повышения эффективности диспансерного наблюдения и оптимизации нагрузки на специалистов поликлиники. Расширение функций медицинской сестры и внедрение симуляционных технологий позволяют отрабатывать навыки раннего выявления тревожных признаков, формировать маршрутизацию пациента и усиливать межпрофессиональное взаимодействие. Это способствует улучшению качества амбулаторной помощи и рациональному использованию ресурсов здравоохранения.
Цель
Оценить эффективность командного тренинга «диспансерная медсестра – диспансерный терапевт – профильный специалист» в формате симуляционного обучения.
Материалы и методы
Исследование проведено на базе Учебного центра ЧК «Viamedis Academy Ltd» в период с 2024 по 2025 гг. Объектом исследования явились 28 медицинских сестер и 17 терапевтов кабинета динамического наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями сети клиник амбулаторно поликлинического звена ТОО Viamedis (г. Кокшетау, г. Павлодар, г. Степногорск), которые прошли дополнительное постдипломное обучение согласно тематическому плану авторской образовательной программ для диспансерных медицинских сестер и терапевтов.
В рамках реализации реформы динамического наблюдения в клиниках Viamedis реализовано расширение должностных функций медицинской сестры с осуществлением полноценного сестринского приема хронических пациентов, по оценке эффективности данной реформы значительно уменьшилась нагрузка на диспансерного терапевта и профильного специалиста соответственно.
Методика командного тренинга заключалась в сочетанном применении робота-симулятора для физикального обследования «Физико» («Phithic»), стандартизированного пациента (СП). Симуляция включает в себя реальную клиническую ситуацию (прием пациента с хроническим заболеванием) в условиях диспансерного кабинета, без присутствия экзаменатора с помощью видеонаблюдения. Медицинская сестра самостоятельно проводила опрос согласно утвержденному чек-листу, осмотр (в т.ч пальпацию, аускультацию сердца и легких) и определяла тревожные признаки, формировала тактику ведения и дальнейший маршрут пациента. Терапевт, опираясь на данные сестры, также проводил дополнительный осмотр, корректировал диагноз, лечение и направлял к профильному специалисту. Профильный специалист завершал клинический кейс осмотром пациента и дополнительной корректировкой тактики ведения пациента, основываясь на данные терапевта. По завершению симуляции приема проводился индивидуальный дебрифинг слушателей с подробным разбором проведения приема и обратной связью от слушателя. Эффективность оценивалась по критериям: точность выявления тревожных признаков, согласованность командных действий, полнота маршрутизации пациента, удовлетворенность участников.
Результаты
По итогам тренинга отмечено повышение точности выявления тревожных признаков медсестрой на 25%, рост согласованности действий команды (по экспертной оценке) на 30%, улучшение маршрутизации пациентов в 85% сценариев. Уровень удовлетворенности участников составил более 90%.
Обсуждение
Качественно проведённый приём медицинской сестры позволяет терапевту и профильному специалисту сосредоточиться на углублённой клинической работе, снижает затраты времени на повторное уточнение анамнеза и базового осмотра, что повышает результативность врачебного приёма. Такая методика диспансерного наблюдения способствует оптимизации нагрузки на специалистов, предотвращает формирование искусственной и необоснованной очереди, а также укрепляет профессиональную роль и компетентностный статус медицинской сестры в структуре поликлиники.
Выводы
Внедрение симуляционного командного тренинга способствует развитию клинического мышления у медицинской сестры, врачей повышает эффективность межпрофессионального взаимодействия и снижает риск диагностических и тактических ошибок в реальной практике диспансерного наблюдения.
Ким Салтанат Сулейменовна
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.