Автор(ы): З.А. Плотоненко, О.А. Сенькевич, А.Л. Дорофеев, Н.А. Невская
Город: Хабаровск
Учреждение: ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России
Актуальность
Показатели здоровья новорожденных и детей раннего возраста — одни из ключевых индикаторов уровня социально - экономического и культурного благополучия общества, эффективности здравоохранения (Дегтярев Д.Н., 2021). В последние несколько лет симуляционное обучение стало не просто обязательным компонентом в профессиональной подготовке медицинских работников, а основным направлением в современном образовании. Каждый обучающийся может пройти тренинг профессиональной деятельности или ее элементов в соответствии с профессиональными стандартами и/или порядками (правилами) оказания медицинской помощи на базе симуляционных центров.
Цель
Оценка компетенции специалистов службы родовспоможения Хабаровского края при проведении реанимации новорожденных и динамика типичных ошибок в условиях тренинга в мультипрофильном аккредитационно-симуляционном центре.
Материалы и методы
С 2012 года в ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России успешно работает симуляционный центр, проводя подготовку медицинских специалистов по практическим навыкам по многим специальностям. Подготовка по специальности "Неонатология" осуществляется с использованием фантомов, тренажеров и высокотехнологичных роботов-симуляторов доношенного и недоношенного новорожденного. Все роботы-симуляторы помещены в условия, имитирующие реальные, с применением медицинского оборудования, используемого в неонатальных отделениях и родильных залах учреждений родовспоможений Хабаровского края. На протяжении 10 лет специалисты родильных домов регулярно проходят один из основных циклов, включающих навыки командной работы - реанимация новорожденных в родильном зале. Данный цикл для сотрудников учреждений родовспоможения включен в план по снижению младенческой смертности на территории Хабаровского края более 5 лет.
Объектом исследования выступили видеозаписи командной работы специалистов родовспоможения на этапе выполнения реанимационной помощи новорожденным. Кадровый состав родовспомогательных учреждений Хабаровского края оставался практически неизменным, обновление персонала преимущественно отмечалась среди среднего медицинского персонала. Предметом исследования является анализ типичных ошибок при проведении реанимации новорожденных специалистами службы родовспоможения. Метод анализа - разбор видеозаписей сценариев, проведение дебрифинга с 2012 по 2021 гг.
По каждой видеозаписи заполнялся лист дефектов, разделенных на три категории.
Первая категория - ошибки последовательности в алгоритме реанимационных мероприятий, неправильное выполнение основных манипуляций, что непосредственно приводит к фатальным исходам.
Вторая категория - ошибки взаимодействия персонала между собой, что может привести к неблагоприятным исходам опосредованно.
Третья категория, получившая условное обозначение "детали" - ошибки, связанные с упущением "незначительных" деталей (отсутствие фиксации или неправильное наложение датчиков (пульсоксиметра, термоконтроля), отсутствие смены мокрой пеленки, отсутствие контроля сатурации и титрования кислорода, отсутствие использования шапочки и носочков, указание дозы лекарственных препаратов вводимых новорожденному, не проведение первичной оценки ЧСС), что приводит к отсроченным негативным последствиям в физическом и нервно-психическом развитии новорожденных.
Результаты
Весь период был разбит на трехлетние интервалы и проанализировано преобладание той или другой категории ошибок. По данным анализа определено, что в первый трехлетний цикл преобладали ошибки первой категории, во второй - одинаковое долевое соотношение количества ошибок первой и второй категории, и в последний трехлетний цикл ошибки из первой категории практически не фиксировались, из второй и третей категории ошибки встречались одинаково часто.
Выводы
Уменьшение ошибок первой категории демонстрирует эффективность процесса обучения с формированием системного подхода, сохранение ошибок второй и третей категории свидетельствует о необходимости продолжения постоянного обучения и поддержания данной компетенции. Системный подход к формированию компетенций у врачебно-сестринской бригады, отработка командных навыков работы, осуществление систематического контроля за качеством основных (базовых) профессиональных компетенций по разделу «неонатальная реанимация» позволяет образовательному сообществу (ВУЗу) не только устранять формирование типичных ошибок, но и оказывать влияние на социально-значимые показатели здоровья.
Нина Невская
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.