Конференции / РОСОМЕД-2021 – X Юбилейный съезд РОСОМЕД и Международная конференция "Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации" / Остановка жизнеугрожающих кровотечений - один из важнейших навыков симуляционной подготовки по экстренной медицинской помощи

Остановка жизнеугрожающих кровотечений - один из важнейших навыков симуляционной подготовки по экстренной медицинской помощи

Автор(ы): А.А Чурсин, А.С Лыткина, Подопригора А.В., Боев С.Н.

Город: Воронеж

Учреждение: ФГБОУ ВО Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Актуальность

Массивная кровопотеря – одно из самых опасных состояний. Около 9% всех смертей обусловлены травматическими повреждениями и массивной кровопотерей. Данный показатель, согласно данным ВОЗ, почти в 2 раза превышает количество смертей от ВИЧ, туберкулеза и малярии вместе взятых. Во всем мире, учитывая большое количество микросоциальных конфликтов и локальных войн, постоянно разрабатывают инновационные средства для остановки массивных кровотечений на месте происшествия, но, как правило, обучение навыкам экстренного гемостаза с помощью современных средств и устройств оставляет желать лучшего.

Цель

Кафедрой симуляционного обучения ВГМУ им. Н.Н. Бурденко проводится анализ тренажеров для обучения остановки наружных кровотечений, современных гемостатических средств и научных исследований по их применению, методик обучения экстренному гемостазу на догоспитальном и раннем госпитальном этапах и ведется разработка нового гемостатического устройства и тренажера для обучения его использования.

Материалы и методы

Материалом исследования послужили современные зарубежные и отечественные гемостатические средства , а также тренажеры и симуляторы для обучения их использования.

Результаты

В последнее десятилетие за рубежом был разработан и успешно используется ряд инновационных средств и устройств для экстренного гемостаза: устройства «Xstat-30»,«CELOX-A APPLICATOR» в виде шприца–аппликатора с наполнителем на основе хитозана, гранулированные порошки и бинты и «QuikClot», «Celox» и ряд других средств и устройств, как на основе хитозана, так и на основе на основе минерала вулканического происхождения – цеолита.
Также, существует ряд отечественных средств, схожих по своему составу и механизму действия с препаратами «Celox» и «QuikClot.
Для обучения остановки жизнеугрожающих наружных кровотечений используются различные устройства - от простых фантомов ран и тренажеров, имитирующих различные виды кровотечений с помощью ручного насоса, наборов имитации травм с возможностью использования искусственной крови, до симуляторов с возможностью отработки остановки кровотечений и одновременной комплексной оценки пострадавшего.
В настоящее время кафедрой симуляционного обучения проводится разработка модели под названием «новый гемостатический аппликатор» и тренажер массивных кровотечений для обучения навыкам экстренного гемостаза. Целью разработки является создание устройства для остановки массивных кровотечений различного генеза, в первую очередь при глубоких ранениях, когда остановка наружного кровотечения другими способами представляет трудности и возможность обучения его практического использования. Основным отличием от зарубежных аналогов гемостатического устройства является снижение вероятности дополнительной травматизации тканей раневого отверстия. Остановка кровотечения осуществляется за счет свойств гемостатических капсул из порошка на основе хитозана. Использование данного устройства при ДТП, ЧС, несчастных случаях на производстве, а также в вооруженных микро- и макросоциальных конфликтах позволит повысить эффективность оказания первой и экстренной медицинской помощи как на догоспитальном, так и раннем госпитальных этапах, а применение разрабатываемого тренажера, даст возможность проводить отработку практических навыков по его использованию.
В настоящее время наш проект получил грант в размере 500 000 рублей на исследования в течении двух лет. В период исследований планируется разработать экспериментальную модель наружного кровотечения, исследовать эффективность устройства на лабораторных животных, определить характер реакции поврежденных тканей на местное применение гемостатического аппликатора, создать опытный образец самого устройства и тренажера для обучения его использования и разработать методические рекомендации по эксплуатации прибора и тренажера.

Обсуждение

В случае воплощения данного проекта и организации производства новых гемостатических аппликаторов на территории Российской Федерации, удастся повысить эффективность оказания помощи пострадавшим как на догоспитальном, так и на раннем госпитальном этапах, благодаря этому сократиться смертность от травматических повреждений с массивной кровопотерей. Кроме того, создание учебных образцов гемостатического аппликатора и специального тренажера для его использования позволит усовершенствовать процесс симуляционного обучения. Во время обучения возможно использовать как тренажеры так и различные симуляторы с возможностью имитации наружных кровотечений. Данный подход позволит с большей эффективностью освоить принципы остановки массивных кровотечений, что является одним из важнейших аспектов оказания первой и экстренной медицинской помощи. Учебные модели будут создаваться с сохранением концепции и всех принципов устройства, но будут адаптированы именно для проведения тренингов.

Выводы

Резюмируя вышесказанное, можно отметить ряд общих несовершенств, которые не позволяют в полной мере обеспечивать эффективный гемостаз на догоспитальном этапе с помощью уже имеющихся гемостатиков, а недостаточная подготовка по остановке кровотечений сводит на "нет" все преимущества современных гемостатических средств. Создание «нового гемостатического аппликатора» и тренажера для его использования, позволит нивелировать существующие минусы механических гемостатических средств, кроме того, концепция упомянутых устройств позволяет адаптировать их к симуляционному обучению, что является неоспоримым преимуществом.

Тема: Анестезиология-реаниматология, неотложная помощь
Александр Чурсин

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: