Конференции / РОСОМЕД-2024 - XIII съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации» / Первичная профилактика аддиктивного поведения пациентов, встречающихся в практике врачей-терапевтов участковых и врачей общей врачебной практики (семейных врачей)

Первичная профилактика аддиктивного поведения пациентов, встречающихся в практике врачей-терапевтов участковых и врачей общей врачебной практики (семейных врачей)

Автор(ы): Драпкина О.М., Астанина С.Ю., Шепель Р.Н., Соборникова Е.А., Калинина А.М., Старостенкова Т.А., Деринова Е.А., Никитина Е.А., Михайлова Н.А.

Город: Москва

Учреждение: ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России

Актуальность

В современных популяциях населения расширяется доля сообществ и индивидов, диссипативные структуры организма которых, с одной стороны, исходно обладают неустойчивостью (а это значит и высоким уровнем психофизиологической дезадаптации), с другой стороны, эта сниженная стрессоустойчивость в совокупности с увеличением в обществе других негативно влияющих психотравмирующих факторов, предрасполагающих к алкоголизации (например, бытовая неустроенность из-за вынужденной миграции, экономическая нестабильность, неполноценность питания и др.), может представлять один из механизмов и триггеров возникновения зависимостей или отклоняющегося поведения.
Основные хронические неинфекционные заболевания (далее - ХНИЗ), а также факторы риска часто сочетаются и взаимодействуют, нередко взаимно усиливая друг друга. Чтобы уменьшить бремя ХНИЗ, необходим комплексный междисциплинарный подход, направленный на снижение рисков, связанных с этими заболеваниями.
Европейская стратегия профилактики ХНИЗ всесторонне содействует принятию комплексного и интегрированного подхода к решению проблемы, включая разработку и реализацию программ укрепления здоровья и профилактики заболеваний на популяционном уровне и не менее важную активную целевую профилактическую работу с группами высокого риска.
Проблема исследования состоит в объективной необходимости создания технологии первичной профилактики аддиктивного поведения пациентов методом формирования личностной саморегуляции и разработки методики формирования компетенций врачей по профилактике аддиктивного поведения пациентов с применением медицинской симуляции.

Цель

Цель исследования заключается в повышении эффективности профилактической деятельности врачей-терапевтов и врачей общей практики (семейных врачей) путем разработки технологии первичной профилактики аддиктивного поведения пациентов методом формирования личностной саморегуляции и методики формирования компетенций врачей по профилактике аддиктивного поведения пациентов с применением медицинской симуляции.

Материалы и методы

Первый этап исследования осуществлялся на основе анализа статистической информации потребностей первичного звена здравоохранения в совершенствовании профилактической работы по выявлению и предупреждению аддиктивного поведения пациентов. Одновременно осуществлялся теоретический анализ функциональных особенностей метода формирования личностной саморегуляции пациентов, встречающихся в практике врачей первого контакта: врачей-терапевтов участковых, врачей общей врачебной практики (семейных врачей).
Метод, используемый в технологии первичной профилактики аддиктивного поведения пациентов, разработан на основе психогенетической теории личности (автор теории – Ю.В. Валентик).

Результаты

Анализ дефиниций понятий "адиктивное поведение", "аддикция" и "зависимость" позволил определить их сущностные характеристики: аддиктивное поведение связано со злоупотреблением чем-либо, пагубной привычкой, от которой возможно избавление без особенных последствий для человека. В то же время зависимость мы рассматриваем, как нечто большее, чем просто привычка, поскольку проявляющиеся последствия от зависимости гораздо значительнее и опаснее для человека, чем последствия от вредной привычки. В этом контексте были уточнены факторы, детерминирующие возникновение аддиктивного поведения пациентов: биологические, химические (психоактивные вещества, пищевые), нехимические (поведенческие).
Теоретический анализ характерных особенностей аддиктивного поведения, этапов становления позволил констатировать - аддиктивное поведение - это одна из форм отклоняющегося поведения, при котором человек уходит от реальности путем изменения своего психического состояния. Именно эта особенность определила необходимость разработки технологии освоения врачами метода личностной саморегуляции пациента, содействующего сознательному выбору способов удовлетворения потребностей, обусловленных установками, смыслами и ценностями личности. Установки, смыслы и ценности личности рассматриваются как внутренние факторы контроля поведения человека.
В ходе исследования было выявлено, что метод формирования личностной саморегуляции поведения в силу того, что он подразумевает работу с универсальными человеческими потребностями, может применяться у пациентов с аддиктивным поведением, встречающихся в практике врачей первичного звена.

Обсуждение

Ценность метода формирования личностной саморегуляции заключается в том, что влияние врача на пациента осуществляется на ранних этапах проявления аддиктивного поведения. При этом стоит отметить, что само влияние направлено на первопричину аддиктивного поведения, а не его последствия. Раннее выявление пациентов с аддиктивным поведением и готовность врача к формированию у пациента устойчивой мотивации на отказ от использования аддиктивного агента, на приверженность к лечебным рекомендациям и к участию в реабилитационных программах позволяет достигать коренных изменений в образе жизни человека, страдающего отклонениями в поведении.
Практическая значимость результатов исследования предполагает совершенствование технологии первичной профилактики аддиктивного поведения пациентов и формирование у врачей компетенций в применении указанного метода. Для решения этих задач необходима разработка специальной методики, позволяющей формировать у врачей умений: проявления эмпатии в общении с пациентами, умений применения метода формирования личностной саморегуляции у лиц с аддиктивными расстройствами.

Выводы

Проведенное исследование показало необходимость повышения эффективности профилактической деятельности врачей-терапевтов и врачей общей практики (семейных врачей) путем разработки технологии первичной профилактики аддиктивного поведения пациентов методом формирования личностной саморегуляции. Возможности медицинской симуляции позволяют обеспечить успешность учебного процесса по формированию у врачей умений применять метод саморегуляции личности пациентов.

Соборникова Е.А. – кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой наркологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

Тема: Терапия
Астанина Светлана Юрьевна

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: