cимуляционное обучение при обструкции дыхательных путей в педиатрии

Автор(ы): Васильева Т.В., Танишина Е.Н., Бахарев И.В., Зубко Д.В., Терехина Т.А.

Город: Рязань

Учреждение: ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России

Актуальность

По данным зарубежных стран проблема ОДПИТ является 4-ой по частоте причиной летальности среди детей. Статистических данных о частоте встречаемости и летальности вследствие ОДПИТ у детей в РФ накоплено немного. Данная тема представляет собой малоизученную область. Чаще всего ОДПИТ происходит в присутствии свидетелей, именно поэтому своевременно оказанная первая помощь имеет доказанную эффективность и, соответственно, положительное влияние на исход. К сожалению, не всегда может быть оказана помощь, это связано, прежде всего, с дефицитом знаний о методах и алгоритмах первой помощи у населения. Учитывая обзор существующих в настоящее время эпидемиологических данных, можно сделать вывод о том, что проблема обструкции дыхательных путей инородным телом не теряет своей актуальности.

Цель

Оценить эпидемиологическую ситуацию при ОДПИТ среди детского населения Рязанской области за 5-летний период с 2019 по 2023гг и проанализировать особенности инородных тел. С внедрением в обучающий процесс симуляционного оборудования актуализировать данные о навыках оказания первой помощи детям в экстренной ситуации.

Материалы и методы

Был проведен анализ историй болезней пульмонологического отделения «ГБУ РО ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой» за 5-летний период с 2019 по 2023гг. С целью обучения населения оказанию первой помощи при ОДПИТ, демонстрировался алгоритм, отрабатывались навыки, проводились дополнительные видеоуроки.

Результаты

Процент распространенности представленной проблемы среди детей в РФ недостаточно изучен. В Рязанской области было проведено статистическое исследование среди детей по поводу ОДПИТ с 2019 по 2023 гг. В 2019 г. было выявлено 2 случая обструкции, в 2020 – 4 , в 2021 – 5, в 2022 – 4, в 2023 – 3. В сумме было определенно 18 эпизодов обструкции без летального исхода. Общая возрастная структура составляет детей в возрасте от 0 до 9 лет.
В 2019 году количество детей в возрасте от 0 до 9 лет составляло 116500 человек, в 2020 – 115244, в 2021 – 112680, в 2022 – 108917, в 2023 – 103584. При определении процента случаев ОДПИТ на 1000 человек детского населения, было рассчитано, что в 2019 году процент составлял 1,7%, в 2020 – 3,5%, в 2021 – 4,4%, в 2022 – 3,7%, в 2023 – 2,9%. Самыми частыми инородными телами являлись детали от игрушек и орехи, составляющие отдельно по 23%, затем по частоте встречаемости следовали семечки, которые составляли 12%, остальные предметы по отдельности составляли 6%. ОДПИТ наблюдалась у 50% мальчиков и 50% девочек. Таким образом, за все время у 9 мальчиков было зафиксировано 3 случая обструкции деталями от игрушек, 2 случая – орехами, остальные предметы составляли по 1 случаю обструкции. У 9 девочек было зафиксировано 2 случая обструкции орехами и по 1 случаю – остальными инородными телами. Обструкция дыхательных путей инородным телом относится к неотложным состояниям. Как правило, данная патология чаще всего происходит в присутствии свидетелей. Однако очевидцы зачастую не предпринимают попытки к оказанию помощи, либо, вследствие недостаточных знаний, проводят неправильные техники по удалению инородного тела. Особое значение приобретает симуляционное обучение.Оно позволяет актуализировать знания, отрабатывать и совершенствовать практические навыки, моделировать различные клинические ситуации. С целью обучения населения навыкам оказания первой помощи необходимо внедрять различные обучающие программы. Данные программы могут быть реализованы при поддержке работодателей различных образовательных центров. Они обязательно должны состоять из теоретической и практической частей. Реализация теоретической части возможна с использованием лекционного материала и различных видов демонстраций – презентаций, видеоуроков. Практическая часть должна включать в себя демонстрацию практических навыков преподавателем с подробным объяснением по ходу. Затем должен проводиться тренинг обучающихся под руководством преподавателя. Для реализации практического блока существуют специальные тренажеры по отработке приема Геймлиха и БСЛР. Данные тренажеры максимально приближены по анатомическим ориентирам к телу человека. Тренажер по отработке приема Геймлиха имитирует торс ребенка, соответственно при удалении инородного тела из дыхательных путей манекена, обучающиеся должны научиться определять место на спине для выполнения постукиваний, а также место в области живота для выполнения нажатий. Таким образом, они могут отработать различные техники по удалению инородного тела из дыхательных путей. Обучающиеся имеют возможность ощутить сопротивление тела, как при работе с настоящим человеком. Главной целью симуляционных тренингов является освоение правильной техники оказания первой помощи.

Обсуждение

Согласно результатам проведенного исследования было выявлено, что за 5-летний период у детей в возрасте 0–9 лет показатель распространенности данной патологии составил в 2019 г. – 1,7%, в 2020 г. – 3,5%, в 2021 г. – 4,4%, в 2022 г. – 3,7%, в 2023 г. – 2,9%. Среди мальчиков и девочек ОДПИТ встречалась с одинаковой частотой. Установлено, что за последние 5 лет самыми частыми инородными телами у мальчиков являлись детали от игрушек, у девочек – орехи.

Выводы

Результаты проведенного исследования подтверждают актуальность ОДПИТ в общей структуре заболеваемости детей. Полученные данные свидетельствуют о необходимости повышения образованности населения в отношении ранней диагностики экстренного состояния и оказания первой помощи. Решением данной проблемы может являться актуализация обучающих программ симуляционных курсов, состоящих из отдельных элементов, которые будут направлены как на теоретические аспекты оказания первой помощи, быструю оценку состояния пострадавшего при экстренной ситуации, так и на отработку практических навыков с целью улучшения техники оказания помощи пострадавшим.

Тема: Терапия
Татьяна Васильева

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: