Тезисы

Список всех тезисов

Дата добавления
Конференция
Специальность

Тезисы (9)

Тренинг для парамедиков по навыкам оказания первой помощи

Тема: Анестезиология-реаниматология, неотложная помощь
Авторы: Кемелова Г.С., Аимбетова Д.Б., Тимахович М.В., Сапарова А.С., Идрисова Г.К.
Город: Караганда, Республика Казахстан
Учреждение: НАО «Медицинский Университет Караганды», Центр симуляционных и образовательных технологий
Комментарии: 0

Авторы описывают программу обучения подготовки парамедиков с применением симуляционного оборудования по навыкам оказания первой доврачебной помощи. Создание симулированной обстановки является ключевым фактором при организации обучения лиц без специального медицинского образования и способствует освоению навыков неотложной помощи на догоспитальном этапе в короткие сроки.

Поиск путей повышения роли симуляционного обучения в формировании профессиональных компетенций обучающихся

Тема: Анестезиология-реаниматология, неотложная помощь
Авторы: Горох О.В.
Город: Нижний Новгород
Учреждение: Приволжский исследовательский медицинский университет
Комментарии: 0

В работе предлагается опыт разработки программы сквозного симуляционного обучения "Практическая подготовка по анестезиологии, реаниматологии и неотложной медицинской помощи", предусматривающая 4 уровня обучения студентов 1-6 курса специалитета и 1-2 курса ординатуры по специальности анестезиология-реаниматология, реализуется в формате факультатива "Академия АиР" в рамках учебного плана университета.

Ольга Горох, 08.09.2022 20:04
Симуляционное значение критериев S.A. Schoufeld для диагностики синдрома жировой эмболии

Тема: Анестезиология-реаниматология, неотложная помощь
Авторы: Измайлов Е.П., Гранкин И.О.
Город: Самара
Учреждение: ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, ГБУЗ «СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова
Комментарии: 0

Синдром жировой эмболии (СЖЭ)является одним из осложнений в травматологии и политравме, особенно при переломах трубчатых костей. При развитии этого синдрома летальность может достигать от 10 до 36 % и зависят от тяжести травмы. Диагностика СЖЭ сложна и не всегда проводится своевременно. Очень важно диагностировать ранние признаки осложнения для проведения эффективного его лечения.

Соревнования по экстренной медицине для бригад экстренного реагирования - необходимость, продиктованная реалиями нашего времени.

Тема: Анестезиология-реаниматология, неотложная помощь
Авторы: Чурсин А.А., Подопригора А.В., Боев Д.Е., Ловчикова И.А., Сахарова О.П., Сергеева О.С., Боев С.Н., Журомская А.А.
Город: Воронеж
Учреждение: ФГБОУ ВО "ВГМУ им. Н.Н. Бурденко"
Комментарии: 0

Соревнования по экстренной медицинской помощи для бригад экстренного реагирования раннее проводились в Воронеже на городском уровне в течение 7 лет, но реалии нашего времени заставили организаторов расширить эти состязания до областного и переформатировать их в формат массового тренинга при ЧС.

Первая помощь в медицинском образовании

Тема: Анестезиология-реаниматология, неотложная помощь
Авторы: Акопян Ж.А., Грибков Д.М., Шубина Л.Б., Щербакова Л.Н.
Город: Москва
Учреждение: ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова
Комментарии: 0

В Российской Федерации существует необходимость создания условий для активного оказания первой помощи широкими слоями населения. В настоящее время обучение этим навыкам ведётся разрозненно и бессистемно. Считается, что любой медицинский работник может обучать навыкам первой помощи. Одним из ключевых направлений решения этой проблемы является нормирование обучения навыкам первой помощи на уровне законодательства, а также выстраивание процессов медицинской подготовки в соответствии с новым законодательством. В работе описан вариант решения этой проблемы, реализованный в нашей организации.

Денис Грибков, 27.08.2022 16:12
Применение инновационных материалов при оказании первой помощи

Тема: Анестезиология-реаниматология, неотложная помощь
Авторы: Ушмаров Д.И.1, Васильев А.Г.2, Деренский М.В.1,Шокель О.Ю.1, Островская В.А.1, Белякова Я.В.1
Город: Краснодар
Учреждение: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Комментарии: 1

На качество оказания первой помощи влияет не только адекватность, но и скорость выполняемых мероприятий. Учитывая немаловажный фактор отсутствия штатных средств для оказания помощи в первые минуты после травмы в совокупности с отсутствием опыта оказания первой помощи у большинства населения, с большей долей вероятности возможно прогнозировать мало- или неэффективный результат таких мероприятий. Нами было проведено сравнение традиционных бинтовых повязок и инновационного средства - сигнальной ленты ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.

Денис Ушмаров, 08.08.2022 23:43
Популяризация и систематизация обучения первой помощи и экстренной медицинской помощи, как средство повышения эффективности «спасательной цепочки».

Тема: Анестезиология-реаниматология, неотложная помощь
Авторы: Д.Е. Боев, А.В. Подопригора, А.А. Чурсин, И.А. Ловчикова, С.Н. Боев, О.С. Сергеева, О.П. Сахарова.
Город: Воронеж
Учреждение: Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
Комментарии: 0

Мы считаем, что до сих пор недостаточное внимание уделяется обучению первой помощи в различных учреждениях. Часто обучение проводится по устаревшим учебным пособиям, не соответствующим Приказу Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н Подход к обучению часто формальный, недостаточное внимание уделяется практическим навыкам. А в нынешней социально-политической ситуации владение навыками первой помощи и формирование эффективной "спасательной цепочки" является, как никогда, актуальным.

Объективная оценка выполнения компрессий грудной клетки при промежуточном контроле обучения базовой сердечно-легочной реанимации

Тема: Анестезиология-реаниматология, неотложная помощь
Авторы: Перепелица С.А.
Город: Калининград
Учреждение: Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Калининград; Научно-исследовательский институт общей реаниматологии им. В.А. Неговского ФНКЦ РР, Москва
Комментарии: 0

В статье рассматривается переход от субъективной к объективной оценке технических навыков, выполняемых при проведении сердечно-легочной реанимации, с помощью манекена с цифровым контролем и автоматическим расчетом показателей: глубина компрессий (ГК): менее 5 см., 5-6 см., более 6 см; частота компрессий (ЧК): менее 100 в мин-1, 100-120 в мин-1, более 20 в мин-1. Эффективность декомпрессии – расправление грудной клетки: полная, неполная. Оценка положения рук во время компрессий: правильно–центр грудной клетки, неправильно–живот, смещение вправо или влево).

Фокусированное ультразвуковое исследование - неотъемлемая часть подготовки анестезиологов-реаниматологов с использованием симуляционных технологий.

Тема: Анестезиология-реаниматология, неотложная помощь
Авторы: О.А. Махарин, Е.А. Лебедева, А.А. Бычков, Г.Н. Тарасова
Город: Ростов-На-Дону
Учреждение: ФГБОУ ВО Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Комментарии: 0

Использования ультразвука в практике анестезиологов-реаниматологов является необходимым навыком, осваиваемым специалистом в период подготовки. Для успешного применения алгоритмов фокусированной ультразвуковой диагностики в практической деятельности необходимо формирование устойчивых теоретических знаний и практических навыков. Опыт нашей работы показал, что во время 36-часового обучения с использованием симуляционных технологий курсанты успешно осваивают вышеперечисленные навыки и справляются с наиболее типичными ошибками при их выполнении.

Олег Махарин, 27.06.2022 21:25