Применение инновационных материалов при оказании первой помощи

Автор(ы): Ушмаров Д.И.1, Васильев А.Г.2, Деренский М.В.1,Шокель О.Ю.1, Островская В.А.1, Белякова Я.В.1

Город: Краснодар

Учреждение: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Актуальность

Свидетели или участники событий приводящих к травматизации населения, зачастую, не имеют соответствующей подготовки и не располагают необходимым оснащением. Однако, выполнение мероприятий в объеме первой помощи, в кратчайшие сроки после происшествия способствуют более эффективному лечению в дальнейшем.
Использование интуитивно-доступных методик и инновационных средств позволяет предотвратить или нивелировать возникающие при этом ошибки. Самоклеящаяся сигнальная лента ПЕРВОЙ ПОМОЩИ (ФИПС: Заявка № 2022101563/149003234 от 25.01.2022, заявитель Васильев Андрей Григорьевич) предназначена для использования в различных вариантах при оказании первой помощи.

Цель

Проведение сравнительного анализа эффективности выполнения ряда манипуляций с использованием штатных перевязочных средств (марлевого медицинского бинта) и инновационного изделия СИГНАЛЬНАЯ ЛЕНТА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.

Материалы и методы

Для сравнения были выбраны следующие манипуляции: наложение давящей повязки, иммобилизация конечности, наложение окклюзионной повязки. Исследования проводили на добровольцах с имитацией травм и повреждений с помощью аппликационных силиконовых имитаторов ранений, имитатора венозной крови (производитель - Группа компаний Виртумед, Россия). В исследовании участвовали 18 студентов I-V курсов, разделенных на пары в случайном порядке. В результате нами были сформированы две группы по три пары для оказания помощи и шестеро «пострадавших».
Группы отрабатывали выполнение вышеописанных манипуляций поэтапно. Одна - с использованием традиционного перевязочного средства - марлевого медицинского бинта (производитель ООО «Эвтекс», Россия. ГОСТ 1172-93), а другая, с использованием СИГНАЛЬНОЙ ЛЕНТЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ – инновационного изделия, выполненного в виде рулона из крепированной бумаги шириной 48-50 мм и длиной до 25 метров с мелкоскладчатой поверхностью, обладающей повышенным разрывным удлинением. Наружное покрытие ленты выполнено оранжевым цветом, а на внутренней - нанесен клеевой слой. Форм-фактор ленты – рулон, намотанный на картонную шпулю клеевым слоем внутрь.
При выполнении манипуляций по иммобилизации конечностей использовались подручные средства в виде листов гофрированного картона и деревянных брусков, подбираемых под габариты пострадавших. Для создания окклюзионной повязки использовали упаковочную бумагу от упаковки стерильных перчаток. После выполнения 3-х вариантов манипуляций группы менялись средствами оказания помощи и повторяли манипуляции.
Сравнение качества и скорости выполнения манипуляций проводилось в три этапа. В ходе 1-го этапа выполнялось наложение и фиксация давящей повязки при «ранении мягких тканей плеча с повреждением магистральной вены», иммобилизация голени при «открытом переломе большеберцовой кости в средней трети без смещения» и наложение окклюзионной повязки при «проникающем резаном ранении передней брюшной стенки без повреждения внутренних органов». Каждая манипуляция повторялась троекратно, с интервалом в 5-7 минут.
На 2-ом этапе была произведена смена средств оказания помощи у сформированных пар. Кратность повторов и порядок манипуляций были аналогичны таковым на первом этапе.
На третьем этапе, группы проводили по два повторения каждой манипуляции с последующей сменой средств. При этом, кожа «пострадавших» и одежда орошались из механического пульверизатора водой. На всех этапах критериями оценки качества выполнения манипуляций были следующие параметры: время выполнения манипуляции, отсутствие продолжающегося кровотечения, отсутствие подвижности травмированной конечности, отсутствие смещаемости повязок, достаточная окклюзия полости.

Результаты

Оценка результатов проведенных манипуляций осуществлялась путем сравнения аналогичных показателей в разных группах. Результаты первого и второго этапов не сравнивали с результатами третьего этапа (данные оценивались отдельно).
После обработки полученных данных установлено, что применение СИГНАЛЬНОЙ ЛЕНТЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ позволяет ускорить выполнение описанных манипуляций на 30-45% по сравнению с использованием марлевого бинта. Это объясняется тем, что надёжная фиксация шин и повязок достигается наложением значительно меньшего числа витков по сравнению с бинтовыми повязками. Также использование рулонной клейкой ленты более интуитивно-понятно для использования лицами, не имеющими соответствующей подготовки, и не вызывает у них чувства растерянности перед выполнением манипуляции.
Наличие клеевого слоя на СИГНАЛЬНОЙ ЛЕНТЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ позволяет значительно улучшить свойства окклюзионной и фиксирующей повязок, причем сохранность отграниченных анатомических образований выражена дольше и надежнее, по сравнению с марлевым бинтом.
Применение СИГНАЛЬНОЙ ЛЕНТЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ во влажных условиях не оказывают отрицательного влияния на эффективность выполняемых манипуляций, в отличие от бинтования влажным марлевым бинтом, но при длительном намокании (проливной дождь и т.п.), происходит ослабевание ее фиксирующих свойств, что несомненно является отрицательным свойством, которое возможно нивелировать укрыванием поврежденного участка любым гидрофобным покрытием.

Выводы

1. Отработка мануальных навыков оказания первой помощи с использованием СИГНАЛЬНОЙ ЛЕНТЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ имеет выраженный положительный результат.
2. Уменьшение времени и упрощение методики выполняемых манипуляций положительно отражается на дальнейших этапах эвакуации и лечения пострадавших.
3. Концепция повязки с контрастным фоном и надписью будет способствовать концентрации внимания медицинского персонала и специальных служб на поврежденных анатомических образованиях на всех этапах лечебно-эвакуационных мероприятий.
4. Свойства изделия СИГНАЛЬНАЯ ЛЕНТА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ предполагают более широкие перспективы его применения, исходя из конкретной ситуации и уровня подготовки оказывающего помощь.

Тема: Анестезиология-реаниматология, неотложная помощь
Денис Ушмаров

Комментарии (1)

  • Комментарий к пункту 4 Выводов по применению изделия:
    1. Фиксации устройства для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» с целью предупреждения его выпадения изо рта и утраты контроля над проходимостью дыхательных путей во время транспортировки пострадавшего.
    2. Временной фиксации конечностей лиц с психомоторным возбуждением, психически больных людей в состоянии агрессии, а также пострадавших в эректильной фазе шока.
    3. Фиксации пострадавших к носилкам при медицинской транспортировке и эвакуации.
    4. Обозначения пространства, места оказания первой и доврачебной медицинской помощи, площадки (в том числе сортировочной).
    5. Обозначения места чрезвычайного происшествия для облегчения работы следственно-оперативной группы органов внутренних дел.
    6. Обозначение нарукавными повязками выполненной из данной ленты людей, принимающих непосредственное участие в оказании первой помощи для их выделения в большом скоплении присутствующих в месте ЧС людей.
    7. Изготовления на вертикальных поверхностях предупреждающих, запрещающих и указывающих надписей крупными буквами, стрелок и направлений для информирования прибывающих подразделений МЧС, МВД, скорой медицинской помощи.

    16.08.2022 10:58

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: