Оценка эффективности программ симуляционного обучения хирургическим манипуляциям

Автор(ы): Климаков А.В., Логвинов Ю.И.

Город: Москва

Учреждение: ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ

Актуальность

Способность выполнить ХМ является важной составляющей компетенции врачей хирургических специальностей. Конечной целью СО ХМ является формирование у врачей умения выполнять ХМ в реальной практике.
СО ХМ является безопасным для пациента и эффективным методом подготовки врачей хирургических специальностей, и в то же время затратным. Однако из-за действия стрессовых факторов в реальной практике цели обучения достигаются не всегда. Необходима оценка эффективности обучающей программы, анализа факторов, влияющих на эффективность, и возможной коррекции программ и методов обучения.
Эффективность программы СО ХМ складывается из двух основных компонентов: индивидуальной оценки умений и оценки приобретенного умения для совокупности обученных врачей.

Цель

Изучение методов оценки эффективности симуляционных обучающих программ по развитию ХМ и выработка рекомендаций по их применению.

Материалы и методы

Изучение публикаций, посвященных методам оценки умения выполнения ХМ в открытых интернет-источниках PubMed, Elsevier, Springer за период 2001-2021 гг.

Результаты

Изучено 59 публикаций, описывающих методы оценки хирургических умений (54 публикации) и эффективности программ СО (4 публикаций). Методы оценки умения выполнять ХМ можно разделить на несколько групп.
Методы оценки в симуляционных условиях:
Группа 1: с применением систем объективной структурированной оценки практических навыков (OSATS), глобальной оперативной оценки лапароскопических навыков (GOALS) и специфических чек-листов, проводимых по окончании СО.
Эти методы объективны, малозатратны и могут применяться для всех обучаемых. Однако они не отражают выживаемость умения после обучения и не дают информации о выполнении ХМ в клинической практике.
Группа 2: методы оценки те же, что в группе 1, но проводимые спустя период времени после СО.
Здесь методы объективны и оценивают выживаемость умения в симуляционных условиях. Они требуют больших затрат по сравнению с предыдущими за счет дополнительных организационных усилий и ресурсов обучающих центров. В связи с этим применяются для небольших групп слушателей (менее 30). Они также не дают информации о внедрении ХМ в клиническую практику.
Группа 3: самооценка исполнения ХМ путем заполнения чек-листов. Такой метод позволяет оценить уровень умения и доступен для широкого применения, однако валидность самооценки остается под сомнением. Метод не дает возможности оценить умение в реальной практике и исходы применения ХМ.
Методы оценки в клинической практике:
Группа 4: оценка проводится экспертом непосредственно во время операции, с применением систем оценок OSATS, GOALS и специфических чек-листов.
Позволяют оценить выживаемость умения в клинической практике. Однако требуют значительных затрат, связанных с присутствием эксперта во время оценки и трудностями организации. Поэтому данные методы применяются для небольших групп врачей. Это серьезное препятствие для оценки результатов у группы репрезентативной выборки для оценки эффективности программы СО. Также эти методы не дают информации об исходах применения ХМ.
Группа 5: то же, что в группе 4, но оценка проводится с использованием видеозаписи исполнения ХМ.
Это существенно снижает затраты и позволяет оценивать результаты у большей группы врачей. Однако организация таких методов связана со значительными трудностями. Методы данной группы также не дают информации об исходах применения ХМ.
Группа 6: оцениваются исходы применения ХМ в практике по данным первичных медицинских или отчетных документов. Это позволяет оценить выживаемость изучаемого умения в клинической практике и исходы этого применения. Такой способ оценки также связан с организационными трудностями и значительными затратами, что ограничивает его применение для большой группы врачей.
Методы оценки эффективности программ СО ХМ менее освещены и должны отвечать следующим требованиям:
• оценивать результат в репрезентативной выборке или генеральной совокупности обученных врачей;
• оценивать состояние и выживаемость приобретенного умения;
• оценивать применение ХМ в реальной практике.

Обсуждение

Альтернативными методами оценки эффективности обучающих программ по ХМ могут стать методы, связанные с опросом врачей по применению ХМ в практике и исходам, связанным с этим.
Метод структурированного интервью применен в Медицинском симуляционном центре Боткинской больницы для определения коэффициента переноса умения выполнить интракорпоральный лапароскопический шов (ИКШ) в оперативную практику. Получены данные от 108 хирургов, прошедших обучение в 2018-2021 гг. Из них применили ИКШ в операционной практике – 88,9%.

Выводы

Выводы
1. Оценка эффективности программ СО хирургическим манипуляциям имеет важное экономическое и социальное значение для практического здравоохранения, необходима для улучшения результатов обучения врачей хирургических специальностей;
2. требования к методам оценки эффективности программ СО включают объективную оценку приобретенных умений и результатов их применения в реальной практике репрезентативной выборке обученных врачей;
3. критерии эффективности таких программ зависят от специфики приобретаемых умений;
4. оценка практических результатов в генеральной совокупности или репрезентативной выборке затруднена высокой затратностью методов оценки. Доступной альтернативой может послужить получение данных от врачей методом структурированного интервью.

Тема: Хирургия, лапароскопия
Александр Климаков

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: