Актуальные положения периодической аккредитации специалистов в 2022 году

Автор(ы): Логвинов Ю.И., Геркен И.А.

Город: Москва

Учреждение: ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ

Актуальность

Современное развивающееся общество диктует повышенные требования к изменениям всех сфер жизнедеятельности. Система здравоохранения не исключение. Важным аспектом в развитии современной системы здравоохранения является повышение качества оказания медицинской помощи. Одной из немаловажных составляющих критерия оказания квалифицированной помощи считается профессионализм и компетентность специалистов практического здравоохранения. Аккредитация специалиста - независимая процедура, проводимая в целях определения соответствия квалификации лица, получившего медицинское или фармацевтическое образование, требованиям к квалификации медицинского/фармацевтического работника в соответствии с профессиональными стандартами для самостоятельного осуществления медицинской или фармацевтической деятельности.

Цель

Проанализировать актуальную нормативную правовую базу, затрагивающую вопросы аккредитации специалиста и обозначить основные положения для успешного прохождения процедуры аккредитации.

Материалы и методы

Вхождение в новую систему поэтапное: в 2016 году аккредитацию прошли только выпускники фармацевтических и стоматологических факультетов. С 2017 г. допуск к работе через систему аккредитации получили выпускники лечебного и педиатрического факультетов, специалисты медико-профилактического дела, медицинской биофизики, медицинской биохимии, медицинской кибернетики; с 2018 г. - лица, получившие среднее профессиональное образование по ряду медицинских специальностей; с 2019 года - лица, получившие высшее образование по образовательным программам подготовки кадров высшей квалификации (программам ординатуры) и дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки по специальностям "кардиология", "неврология", "общая врачебная практика (семейная медицина)", " онкология", "педиатрия", "терапия". С 1 января 2020 года в систему аккредитации вступают лица, получившие после 1 января 2020 высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с ФГОС в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень ординатуры) и дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, а также лица, получившие дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, разработанных на основании требований соответствующих ФГОС среднего профессионального образования (приказ Минздрава России от 21 декабря 2018 г. №898н).
В 2017 году на законодательном уровне была утверждена концепция непрерывного образования и развития, расширения компетенций и навыков медицинских работников и фармацевтов.
Обусловлено непрерывное образование медиков, врачей и фармацевтов (НМиФО) ускоренными темпами развития остальных сфер жизнедеятельности и, как следствие, необходимостью обновления знаний.
Благодаря реализуемым в рамках концепции мерах государство стремится:
• Повысить качество предоставляемой медицинской помощи.
• Сформировать актуальные компетенции у работников.
• Адаптировать работников к повышенному уровню гражданской ответственности перед пациентами.
• Удовлетворить потребность медицинских и фармацевтических работников в новых знаниях и личностном росте.
Согласно актуальному приказу Минздрава России №1081н периодическая аккредитация будет проходить в 2022 году в один этап. Врачу никуда не придется ехать очно, сдавать экзамены, показывать практические навыки и решать тестовые задания. Требование одно – подготовить отчет о проделанной работе и портфолио.
Актуальный приказ Минздрава №1081н предполагает два варианта набора часов.
Вариант 1. 144 часа за все 5 лет специалист набирает только циклами повышения квалификации, как и раньше для получения сертификата.
Вариант 2. Набирать 74 часа на циклах повышения квалификации в любой последовательности - одним циклом или несколькими. А оставшиеся 70 баллов, недостающих до 144 часов, добрать на конференциях, вебинарах, электронных модулях, которые аккредитованы на портале НМО edu.rosminzdrav.ru.
Для того, чтобы засчитали часы обучения, конференции и вебинары должны пройти аккредитацию в совете НМО. Организаторы таких аккредитованных мероприятий выдают индивидуальные коды подтверждения участия в образовательном мероприятии. Эти коды вы вносятся в личные кабинеты на портале edu.rosminzdrav.ru с последующим получением сертификата с номером, который указывается в портфолио.
Приказ Минздрава №1081н не подразумевает подачу документов посредством электронной почты.
Необходимо закладывать 2-4 месяца на всю процедуру аккредитации. Это время уйдет на то, чтобы документы поступили в Федеральный аккредитационный центр и прошли обработку документов. Возможно, по итогам первой проверки понадобится внести в комплект документов изменения и дополнения, а затем отправить их повторно.
Обязательное условие для врача, который проходит периодическую аккредитацию, - стаж по аккредитуемой специальности в течение последних 5 лет, с момента получения предыдущего сертификата, хотя бы в объеме 0, 1 ставки. Если врач не работал по специальности 5 лет или больше, ему придется проходить снова первичную аккредитацию.

Результаты

Врачи, которым предстоит проходить аккредитацию до 1 марта 2023 года, могут ограничиться 144 часами курсов повышения квалификации.
В настоящий момент в законодательстве понятия «баллов» или «зет» нет. Есть понятие «часы» - и за курсы повышения квалификации врачам начисляют исключительно «часы».
Вы сами можете выбирать себе тот образовательный цикл, который Вам интересен. Перед обучением убедитесь, что организатор входит в число тех, кто имеет право оказывать услуги специалистам по дополнительному профессиональному образованию. Проверить это можно в ФРДО — Федеральном реестре сведений документов об образовании.
Отчет о профессиональной деятельности, портфолио и заявление - главные документы, которые надо подготовить врачу для аккредитации как минимум за два месяца до окончания срока действия сертификата.

Тема: Аккредитация, оценивание
Ирина Геркен

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: