Симуляционное обучение в фокусе современных образовательных проектов Беларуси

Автор(ы): Абельская И.С., Слободин Ю.В., Каминская Т.В.

Город: Минск

Учреждение: Государственное учреждение «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь

Актуальность

Одним из главных направлений в сфере медицинского образования является необходимость значительного усиления практического аспекта подготовки медицинских работников при сохранении должного уровня теоретических знаний. По всему миру и, в том числе, в Республике Беларусь все больше и больше набирает обороты и становится полноценной частью обучения врачей, студентов медицинских учебных заведений использование наглядных моделей, симуляторов, фантомов, манекенов и роботов для отработки навыков выполнения медицинских манипуляций и развития клинического мышление—симуляционное обучение.

Цель

Развитие и внедрение современной диагностической и лечебной помощи в районных больницах Республики Беларусь, с использованием симуляционных технологий обучения.

Материалы и методы

На базе государственного учреждения «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь с февраля 2018 года организован и работает образовательный симуляционный центр, оснащенный современным оборудованием и предлагающий сегодня достаточно широкий перечень актуальных образовательных программ. По результатам анкетирования слушателей и анализу существующих клинических реалий нами были разработаны и внедрены 28 образовательных программ повышения квалификации и обучающих курсов для врачебного, сестринского, фармацевтического персонала и для немедицинских специалистов.
В Республике Беларусь внедрение эндовидеохирургии в различные направления при доброкачественной и злокачественной патологии имеет свой путь и свои результаты на сегодняшний день. Основная масса эндовидео вмешательств сконцентрирована в клиниках г. Минска и крупных клиниках областных центров Республики Беларусь. В крупных клиниках выполнение таких операций как холецистэктомия, герниопластика паховых грыж, аппендэктомия лапароскопическим методом стала рутиной, а в районных больницах при данной патологии эти операции, как правило, выполняются классическим «открытым» методом. Основная причина этому не отсутствие эндовидеохирургического оборудования (все районные больницы оснащены им), а отсутствие навыков выполнения операций лапароскопическим методом. В итоге, для получения хирургической помощи при такой частой патологии как хронический калькулезный холецистит, паховая грыжа с применением малоинвазивных технологий пациент вынужден ехать в областную клинику или клинику г. Минска.
До недавнего времени в Беларуси не было образовательной программы по комплексному обучению хирургов, направленного на освоение того или иного оперативного вмешательства эндовидеохирургическим методом, включающей в себя теорию, симуляционное обучение, практический разбор оперативного вмешательства на визуальном его примере, становление данного оперативного вмешательства непосредственно по месту работы обучающегося.
В Центре была разработана и с октября 2020 года начала внедряться в работу образовательная программа «Эндовидеохирургия в регионы», которая легла в основу представляемого образовательного проекта «Современная медицина в регионы».
В процессе проведения образовательной деятельности по проекту, возникли запросы из региональных учреждений здравоохранения по расширению спектра направлений образовательных программ.
С учетом возрастающей необходимости внедрения и развития современных лечебных и диагностических направлений в работу районных больниц, в 2021 года была разработана программа проекта «Современная медицина в регионы» с включением в нее ряда районных больниц Республики Беларусь: 9 районных учреждений здравоохранения из 4 областей (Минская, Гродненская, Брестская, Могилевская).
В программу включены следующие направления: эндовидеохирургия, гибкая эндоскопия, ультразвуковая диагностика, лучевая диагностика, рентгенэндоваскулярная хирургия, инфекционно-эпидемиологический контроль, основы трансфузиологии, медицина критических состояний.
Программа включает следующие этапы:
1. Посещение районных учреждений здравоохранения администрацией и специалистами Центра. Согласование направлений реализации проекта.
2. Обучение специалистов из указанных регионов на базе образовательного симуляционного центра.
3. Проведение на оборудовании организации здравоохранения региона оперативных вмешательств и диагностических манипуляций специалистами Центра совместно с врачами-специалистами, прошедшими обучение (выезд в регионы).
4. Дистанционное консультирование специалистов и телемедицина.
5. Проведение образовательного мастер-класса в операционной Центра (пациенты из регионального учреждения здравоохранения).
6. Онлайн участие в научно-практических мероприятиях и обучающих лекциях, проводимых в Центре.
7. Подведение итогов реализации проекта. Круглый стол (совещание) с руководителями управлений здравоохранения регионов и главными врачами центральных районных больниц — участниками проекта.

Результаты

Промежуточные результаты реализации образовательного проекта «Современная медицина в регионы», инициированного руководством государственного учреждения «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь демонстрируют его высокую эффективность. Отмечено повышение качества выполняемых диагностических и лечебных процедур, расширение спектра выполняемой диагностической и лечебной помощи, улучшается доступность получения современной медицинской помощи в регионах, а так же рост профессиональной подготовки и заинтересованности медицинского персонала в сфере внедрения высокотехнологичной медицины в практику регионального здравоохранения Республики Беларусь.

Выводы

Интеграция симуляционного обучения в классическое последипломное непрерывного образования медицинских работников регионов Беларуси позволяет совершенствовать практические навыки, ускоряет внедрение новых технологий в практическую деятельность учреждений здравоохранения без потери качества и с сохранением безопасности их внедрения для жизни пациентов.

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Татьяна Каминская

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: