Автор(ы): М.Т. Колбаев, К.С. Латкина, Н.Б. Әмір, Ш.А. Көпжасар, Г.Б. Ұзақова
Город: Алматы, Казахстан
Учреждение: НАО «Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова»
Актуальность
Современная медицина требует оказания детям высококвалифицированной качественной медицинской помощи, особенно при неотложных состояниях. Приобретение медицинских навыков педиатрического профиля для студентов может быть ограничено большим количеством причин. Беспокойство и плач ребенка во время обследования для неопытных специалистов может создать определенный барьер при освоении навыка. По данным исследований, влияние стресса и усталости при принятии решений в клинической деятельности практикантов привело к ограничению их клинического опыта.
Пропускная способность педиатрических клиник не всегда позволяет учащимся медицинских вузов использовать достаточно времени для обучения. Несмотря на то, что клиническая среда в педиатрии дает возможность узнать о большом количестве распространенных симптомов и синдромов, клинические признаки быстро исчезают, и текучесть пациентов в педиатрии часто быстрее, чем в стационарах для взрослых. Отсутствие пациентов согласно календарно-тематическому плану на момент нахождения студентов в клинике может оставить пробел в приобретении знаний и практического опыта. Ориентированное на практику обучение позволяет в дальнейшем минимизировать врачебные ошибки. Вышеизложенные причины показывают необходимость и важность использования симуляционных технологий в образовательном процессе.
Цель
Изучить эффективность применения метода симуляционного обучения для студентов 4 курса по специальности «Общая медицина» по модулю «Детские болезни» на базе симуляционного Центра Казахского Национального Медицинского Университета им С.Д.Асфендиярова, г. Алматы. Казахстан.
Материалы и методы
В работе описано внедрение симуляционного обучения в образовательный процесс студентов 4 курса специальности «Общая медицина» по модулю «Детские болезни».
Занятия в симуляционном Центре проводились согласно модульным программам учебных дисциплин: детские болезни, детские инфекционные болезни, детская хирургия.
Для реализации симуляционного обучения студентов 4 курса были задействованы следующие манекены: Nursing Baby VitalSim - это манекен младенца, разработанный для сценарной подготовки по уходу и ведению различных пациентов, находящихся в стационаре (компания Laerdal); тренажер недоношенного ребенка Pedi S 108 для усовершенствованного жизнеобеспечения (компания Gaumard). Данные манекены достаточно удобны в пользовании, позволяют отрабатывать широкий перечень манипуляций в условиях максимально приближенных к реальной действительности, на них можно моделировать разнообразные клинические ситуации, в т. ч. и неотложные. Для оценки компетенций обучающихся проводилось видеонаблюдение. Разбор действий при отработке навыков проводился в комнате для дебрифинга.
обучении участвовало 132 студента 4 курса факультета «Общая медицина». 60 (45,5%) человек - казахского отделения, 41 (31%)-русского отделения, 31 (23,5%)-иностранного факультета, обучающихся на английском языке. Результаты отработанных студентами навыков оценивались согласно оценочному листу, разработанному профилирующими кафедрами. В проведении занятий использовался кейс метод или case-study. В роли родителей детей участвовали стандартизированные пациенты.
Результаты
Занятие проводилось в несколько этапов. Первым этапом было выявление остаточных знаний учащейся группы в виде краткого устного опроса.
Вторым этапом шел брифинг. В ходе симуляционного занятия тренер проводил брифинг, предоставляя информацию о ходе занятия и его компонентах, излагал цель и учебные задачи тренинга, разъяснял основные принципы работы и технические возможности симуляционного оборудования. Третьим этапом была непосредственно отработка практического навыка. Для этого тренер показывал правильную последовательность и технические детали определенного навыка с учетом возрастных особенностей, проговаривая каждый пункт алгоритма. В ходе занятия студенты погружались в реалистичную ситуацию максимально приближенную к обстановке стационара или поликлиники. Завершающим этапом занятия был дебрифинг, где студенты могли отслеживать свои сильные и слабые стороны, анализировать и детально разбирать технические ошибки, возникшие в ходе выполнения симуляционного сценария. На этот этап отводилось 20% времени. В процессе ретроспективного анализа тренер-преподаватель, задавая наводящие вопросы, акцентировал внимание на ошибках, возникших при выполнении манипуляций. По окончании тренинга многие студенты, наблюдая за своими действиями, поводили самоанализ. Такой метод помогает развитию критического мышления, способствует обобщению и систематизации теоретических знаний, и применению профессионально-значимых знаний на практике. Выявление пробелов в теоретических знаниях побуждало студентов к углубленному изучению материала и оттачиванию мануальных навыков.
По окончанию занятия студентам предлагалось заполнить анкету обратной связи. Для удобства заполнения, оптимизации времени, а также быстрого анализа информации в Центре разработана электронная анкета. Ее заполнение производиться персонально с мобильного устройства студентов. Для совершенствования и коррекции образовательного процесса учитывались все предложения и удовлетворенность студентами пройденного симуляционного занятия.
По результатам анкетирования студентов 98% отметили, что темы занятия соответствуют профессиональным потребностям. Средний бал четкости и ясности предлагаемого материала и оценки личного освоения клинических навыков обучающимися были 98% и 97% соответственно. Реалистичность симуляционного обучения, по оценкам студентов 96%. В ходе занятия, у студентов была возможность неоднократного повторения мануальных навыков и прослушивания патологических шумов сердца и легких. Студенты отмечали доступность отработки практических навыков на муляжах без отказа со стороны родителей больных детей. Значительная часть студентов отмечали удобство, как во временном аспекте, так и в психологическом, что повышало продуктивность освоения практических навыков в условиях безопасности учебного процесса. 100% опрошенных довольны участием в симуляционном занятии.
Мейербек Колбаев
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.