Автор(ы): У.Д. Усмонов
Город: Андижан, Узбекистан
Учреждение: Андижанский государственный медицинский институт
Актуальность
Современные конфликты и тактика ведения боевых действий повышают риск неогнестрельных ранений, при этом качественная медицинская помощь на передовых этапах эвакуации становится критически важной для выживания пострадавших. Стандартные методы обучения не всегда позволяют полноценно отрабатывать практические навыки в условиях, максимально приближённых к боевым. Симуляционные тренинги помогают воссоздать реальные боевые сценарии, повышая уровень подготовки медиков, снижая вероятность ошибок и совершенствуя алгоритмы помощи в стрессовых ситуациях. Эти программы ускоряют хирургическую помощь, снижают летальность и инвалидизацию, а также улучшают тактику медицинского обеспечения на передовой. Симуляции также развивают стрессоустойчивость, командную работу и быстрое принятие решений.
Цель
Разработка программы симуляционного тренинга хирургической помощи при неогнестрельных ранениях мягких тканей у военнослужащих на передовых этапах медицинской эвакуации и оценка ее эффективности.
Материалы и методы
В исследование приняли участие 316 военнослужащих по контракту военно-медицинской службы. В целях обеспечения адекватного сравнительного анализа, исключения различных факторов, влияющих на чистоту экспериментального исследования, вся выборка (n=316) была разделена на экспериментальную и контрольную группы. В экспериментальную группу вошли 150 (47,5 %) человек, а в контрольную 166 (52,5 %) человек соответственно. Военнослужащие экспериментальной группы (n=150) прошли подготовленный симуляционный тренинг в рамках планового повышения квалификации в 2024 году на базе Военно-медицинской академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан. В то же время, для военнослужащих контрольной группы (n=166) данный тренинг не проводился, и их обучение осуществлялось по стандартной программе повышения квалификации. По завершении симуляционного тренинга, вся выборка (n=316) повторно прошла оценку уровня развития навыков по хирургической обработке неогнестрельных ранений на передовых этапах медицинской эвакуации по ранее описанной методике экспертной оценки.
Результаты
Программа разработана на базе медицинского учебно-симуляционного центра Военно-медицинской академии Вооружённых Сил Республики Узбекистан для военно-медицинской службы по оказанию медицинской помощи на догоспитальном этапе при неогнестрельных ранениях с использованием симуляционных технологий. Общее время занятия - 28 часов (по 4 часов в неделю, всего 7 недель). Она представляет собой 7 тренинговых занятий, каждое из которых состоит из вводной части (40 минут), основной практической части (160 минут) и заключительного обсуждения (40 минут). В общей сложности симуляционный тренинг предусматривает 14 информирований, направленных на изучение тактики оказания помощи, профилактики инфекционных осложнений и эвакуации раненых, а также 14 практических упражнений, охватывающих ключевые аспекты медицинской помощи. Для обеспечения объективной оценки уровня развития навыков обучаемых была разработана специальная методика экспертной оценки, основанная на десятибалльной шкале, которая делится на пять уровней (низкий уровень, ниже среднего уровня, средний уровень, выше среднего уровня, высокий уровень) позволяющей детально проанализировать уровень подготовки обучаемого.
Проведён сравнительный анализ результатов экспертного оценивания уровня развития навыков по хирургической обработке неогнестрельных ранений на передовых этапах медицинской эвакуации до и после проведения симуляционного тренинга по группам. Полученные результаты по итогам применения Т-критерия свидетельствуют, что в экспериментальной группе после симуляционного тренинга наблюдалось статистически значимое улучшение по следующим параметрам: оперативная оценка состояния раненого (Z = -3,749, p = 0,000); первичная хирургическая обработка раны (Z= -5,034, p = 0,000); методы остановки кровотечения с учетом инфекционной безопасности (Z=-3,414, p = 0,001); применение современных антисептических средств (Z = -5,483, p = 0,000); наложение повязки и обеспечение защиты от внешнего инфицирования (Z=-3,851, p=0,000); тактическая эвакуация раненого с учетом защиты раны от инфицирования (Z = -2,642, p = 0,008); динамическое наблюдение за состоянием раны (Z = -4,202, p = 0,000); итоговая оценка (Z = -8,172, p = 0,000). В экспериментальной группе после проведения, подготовленного симуляционного тренинга произошло значительное улучшение показателей: высокий уровень увеличился с 0% до 18,7% (28 чел.); уровень выше среднего повысился с 34,0% до 53,3% (80 чел.); средний уровень снизился с 54,7% до 27,3% (41 чел.); уровень ниже среднего уменьшился с 11,3% до 0,7% (1 чел.) соответственно. В экспериментальной группе после прохождения симуляционного тренинга произошел значительный рост большинства показателей, и навыки обучаемых в ряде категорий перешли в уровень выше среднего (7–8 баллов), что свидетельствует о уверенном выполнении действий с минимальными недочетами. Итоговая оценка повысилась до 6,88 балла, что близко к границе перехода на более высокий уровень. В целом, симуляционный тренинг привел к значительному улучшению подготовки военнослужащих, позволив им повысить уровень владения навыками в большинстве направлений.
Выводы
Полученные результаты исследования подтвердили высокую эффективность разработанной программы симуляционного тренинга. В экспериментальной группе после обучения были зафиксированы значимые улучшения по всем ключевым параметрам. В отличие от контрольной группы, симуляционный тренинг обеспечил значительное повышение уровня подготовки военнослужащих, что подтверждает его целесообразность и необходимость внедрения подобных методик для совершенствования навыков оказания медицинской помощи в боевых условиях. Применение данной программы в рамках симуляционного тренинга позволяет не только количественно оценить, дифференцировать уровни подготовки обучаемых, но и выявить их слабые стороны, требующие коррекции, что делает ее довольно удобным и эффективным инструментом для повышения качества подготовки военно-медицинских специалистов в условиях обучения.
Умид Усмонов
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.