ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ИНФАНТИЛИЗМА ОБУЧАЮЩИХСЯ

Автор(ы): Лисовский О.В., Лисица И.А.

Город: Санкт-Петербург

Учреждение: ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" Минздрава России

Актуальность

Изменение социального портрета обучающихся с преобладанием компонентов незрелой личности, определяет необходимость переосмысления подходов к медицинскому образованию. Соответствие и баланс современных методик и психики студентов позволяют сохранить высокий уровень освоения медицинских компетенций в вузе.

Цель

Изучить оценку обучающихся компонентов образовательного процесса при использовании практико-ориентированных методик формирования базовых практических медицинских навыков.

Материалы и методы

Проведено одноцентровое исследование студентов 1 курса Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета на условиях анонимности и непредвзятости. Анкета включала вопросы отношения студентов к различным учебным материалам, инструментам осуществления текущего и промежуточного контроля, а также степень формирования профессиональных навыков после прохождения производственной практики «Помощник младшего медицинского персонала». Варианты ответов на вопросы ранжированы по пятибальной системе Лайкерта. В опросе приняли участие 562 студента, среди которых 125(22,2%) юношей и 437(77,8%) девушек. Средний возраст составил 19,01 год. Учитывая ненормальность распределения выборки, статистический анализ проводился с использованием теста Манна-Уитни (U-тест).

Результаты

Средний возраст юношей выше чем у девушек (19,4 года против 18,9 лет, р=0,001). При анализе ответов на вопросы о приоритетах в качестве основного образовательного источника предпочтение отдано обучающим презентациям (4,2 балла), наглядным алгоритмам выполнения манипуляций (4,1 балл) и учебно-методическим пособиям, выпущенным кафедрой (3,93). Средние показатели основного источника информации в виде учебников, составили 3,35 балла, обучающие фильмы 3,63 балла, конспектов практических занятий – 3,86 балла. При этом при оценке результатов анкетирования выявлены значимые гендерные отличия в вариантах «обучающие алгоритмы» (4,16±1,1 у девушек и 3,91±1,23 у юношей, р=0,045). Наиболее высоко студенты оценили формат проведения практических занятий, включающий отработку практических навыков на фантомно-симуляционном и интерактивном оборудовании, средний показатель составил 4,39 (4,39±1,0 у девушек и 4,39±0,99 у юношей, р=0,98). Выявлены более низкие средние баллы при оценке вариантов «просмотр и обсуждение обучающего фильма или презентации» (3,93), «структурированные ролевые игры» (3,89), «дискуссия» (3,81) и «лекционный формат» (3,57).
Установлено, что предпочтение презентаций связано с более высоким уровнем теоретической подготовки р=0,028). При изучении формата оценки знаний студентов, установлено, что приоритет отдается оценке практических навыков по формализованным оценочным листам (средние показатели 4,29 без гендерного различия: 4,3±0,94 у девушек и 4,24±1,02 у юношей, р=0,557), решению ситуационных задач (средние значения 3,9, у юношей 3,9±1,125, у девушек 3,9±1,113, р=0,99) и собеседованию (средние значения 3,9, у юношей 3,94±1,087, у девушек 3,89±1,115, р=0,64). Менее объективным при оценке знаний студенты считают тестирование, средний показатель составил 3,7 (у юношей 3,62±1,3, у девушек 3,73±1,226, р=0,42).
Перед прохождением практики общий уровень теоретической подготовки студенты оценили в 3,99 балла без гендерных различий (4,02±1,02 у девушек и 3,91±1,37 у юношей, р=0,337), практической подготовки – 3,89 балла (3,89±1,08 и 3,9±1,05, соответственно, р=0,898). Установлена общая средняя готовность к общению с медицинскими работниками, составившая 4,28 балла (4,3±0,99 у девушек и 4,22±1,0 у юношей, р=0,436) и пациентами, составившая 4,15 балла (4,15±1,03 и 4,18±1,09, соответственно, р=0,803). Дополнительно выявлено, что студенты, средний возраст которых составляет 17-18 лет, склонны к более высоким оценкам по всем параметрам, что свидетельствует о недостаточной сформированности подхода к образованию.

Обсуждение

Традиционные источники информации получили более низкие средние баллы, что может быть связано как с длительным временем их обновления, так и академическим языком их написания, не всегда понятным обучающимся. Установлено, что интерактивные, наглядные образовательные технологии в виде обучающих презентаций, наглядных алгоритмов и учебно-методических и наглядных пособий, в которых отражаются темы конкретных занятий, студенты предпочитают больше. Использование практикоориентированных методик проведения практических занятий подтверждает их эффективность у современных студентов при использовании симуляционного оборудования. При этом выявленное снижение оценок по традиционным форматам обучения (лекции, дискуссии) должно учитываться при планировании образовательного процесса в будущем. Приоритетными формами контроля знаний у обучающихся является оценка практических навыков. В то же время методы, требующие комплексного подхода при оценке (теоретические знания и практические навыки) имеют более низкие оценки. По мнению обучающихся тестирование не является эффективным форматом оценки профессиональных компетенций. Высокие показатели подготовленности студентов к производственной практике, в том числе способность к коммуникации с медицинскими работниками (средняя оценка 4,28) и пациентами (4,15) свидетельствует о высокой подготовке во время обучения, а также высокой степени эмпатии и коммуникации у первокурсников. Средние оценки по теоретической и практической подготовленности (3,99 и 3,89, соответственно) определяют необходимость дополнительных практических занятий.

Выводы

Студенты первого курса в измененных социальных условиях предпочитают использовать визуальные образовательные форматы и учебные материалы. Необходимы дополнительные интерактивные курсы с возможностью практического освоения манипуляций перед прохождением производственной практики. Необходима переоценка системы оценки студентов по результатам формирования практических компетенций, которая должна включить в том числе и организационно-управленческие изменения.

Тема: Организация здравоохранения
Иван Лисица

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: