Конференции / РОСОМЕД-2025 - XIV съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации» / Роль симуляционного центра в организации мастер - классов по обучению навыкам применения автоматического наружного дефибриллятора у различных категорий слушателей.

Роль симуляционного центра в организации мастер - классов по обучению навыкам применения автоматического наружного дефибриллятора у различных категорий слушателей.

Автор(ы): Сергеева О.С., Подопригора А.В., Комарова Ю.Н., Лыткина А.С., Морозов Н.В., Журомская А.А.

Город: Воронеж

Учреждение: ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко

Актуальность

Внезапная остановка сердца остается одной из ведущих причин смертности во всем мире и может произойти в любой обстановке и при любых обстоятельствах - дома, на работе, в общественном месте и т.д. Выживаемость напрямую зависит от раннего начала сердечно – легочной реанимации и применения дефибрилляции. Несмотря на наличие автоматических наружных дефибрилляторов в ряде учреждений, многие люди в экстренной ситуации испытывают неопределенность в своих действиях и опасаются, что их вмешательство может быть неэффективным или небезопасным для пострадавшего. Обучение с использованием симуляционных методик помогает устранить этот пробел и способствует формированию правильных и безопасных алгоритмов поведения.

Цель

Оценить эффективность практико - ориентированных мастер - классов, организованных на базе симуляционного центра, для формирования устойчивых практических навыков применения автоматического наружного дефибриллятора у различных категорий слушателей с разным уровнем подготовки.

Материалы и методы

Практико - ориентированный мастер - класс, включающий теоретический блок, демонстрацию и тренировку с последующим дебрифингом.
Участники это группы слушателей, в совокупности из более чем 100 человек, включающие: студентов медицинских вузов, младший и средний медперсонал, преподавателей школ, водителей, сотрудников охраны, офисных работников и других категорий населения.
В список необходимого оборудования входят симуляторы взрослого человека (манекены с датчиками нажатий и обратной связью), автоматические наружные дефибрилляторы моделей AND Cardiac science G3-5, Mediana A15, инструктивные материалы, видео, чек - листы действий с пошаговыми текстовыми инструкциями, интерактивные симуляции.

Результаты

Каждый участник многократно прошёл через отработку сценария «ВОС в общественном месте» с применением автоматического наружного дефибриллятора. Слушатели получали теоретические разъяснения, имели возможность задавать уточняющие вопросы. Каждый этап обучения сопровождался обратной связью со тороны инструкторов и разбором ошибок, что способствовало закреплению практических навыков и формированию устойчивой поведенческой стратегии в экстренных ситуациях. Все участники уверенно освоили ключевые этапы оказания первой помощи: распознавание клинической смерти, вызов экстренных служб, проведение компрессий грудной клетки, применение автоматического наружного дефибриллятора по алгоритму. Представители немедицинских групп отметили, что использование устройства не вызывает выраженных затруднений или психологического дискомфорта и характеризуется высокой степенью интуитивного понимания, не требующего значительного практического опыта. Медработники, уже знающие алгоритмы действий в силу своей профессии, в большинстве случаев преумножали и укрепляли уже имеющиеся навыки работы с автоматической моделью дефибриллятора.

Обсуждение

Результаты обучения продемонстрировали, что использование автоматических наружных дефибрилляторов обеспечивает проведение безопасной и эффективной дефибрилляции даже при минимальном уровне предварительной подготовки. Формат мастер - классов, организованный на базе симуляционного центра, позволил за короткое время устранить неполноту теоретической базы и сформировать устойчивое понимание алгоритмов действия, что особенно важно при необходимости оперативной помощи пострадавшему в экстренной ситуации.
Проведен сравнительный анализ освоения навыков и восприятия материала участниками мастер - классов. Полученные результаты подтверждают высокую эффективность таких мастер - классов, как метода формирования базовых навыков применения автоматического наружного дефибриллятора в рамках оказания первой помощи пострадавшим.

Выводы

Симуляционное обучение с автоматическим наружным дефибриллятором эффективно как для лиц не имеющих отношения к медицинскому образованию, так и для медработников. Автоматический наружный дефибриллятор зарекомендовал себя, как безопасное и интуитивно понятное устройство даже для неподготовленных пользователей. Необходима регулярная подготовка различных категорий граждан, включая персонал школ, торговых центров с массовым скоплением людей, офисов, транспорта и других. Внедрение автоматического наружного дефибриллятора в общественные пространства должно сопровождаться доступным обучением населения и медицинских работников на местах. Повышение грамотности населения по оказанию первой помощи и использованию автоматического наружного дефибриллятора - ключевой компонент снижения смертности при внезапной остановке сердца.

Тема: Виртуальные и дистанционные технологии
Ольга Сергеева

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: