Автор(ы): Шангареева З.А., Санникова А.В., Викторов В.В., Мананова А.Ф., Афлатонова А.С., Короткова И.Ф.
Город: Уфа
Учреждение: ФГБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет, Уфа, Россия
Актуальность
На современном этапе профессиональный успех зависит от скорости получения востребованных знаний и их применения на практике. Тренинг, как форма обучения, содержит множество возможностей в передаче актуальных знаний и развитии требуемых навыков за короткое время. Все участники тренинга учатся на собственном опыте настоящего момента. Это специально созданная благоприятная среда, где каждый может с легкостью и удовольствием увидеть и осознать свои плюсы и минусы, достижения и ошибки. Помощь и внимание окружающих помогают быстрее понять, какие личностные качества необходимы и какие профессиональные навыки надо развить. Благодаря тому, что ситуация тренинга учебная, ни один из участников не рискует уже сложившимися отношениями и взглядами, а приобретает и использует новый опыт.
Накоплено множество исследований, подтверждающих эффективность тренингов для улучшения знаний, формирования умений, приобретения навыков и алгоритмов принятия решений.
Цель
Поиск и внедрение активных методов и способов обучения студентов медиков.
Материалы и методы
По модели Tell-show-do была разработана модифицированная система обучения 5«О», основанная на пяти последовательных принципах (апробирована и внедрена впервые в России в систему дополнительного профессионального развития на базе симуляционно-тренингового центра ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Минздрава России с 2011 г.).
Подробно ознакомившись с эффективностью принципов системы обучения 5«О», авторами был разработан и внедрен тренинг по правилам выписывания рецептов для обучения студентов на практических занятиях.
Время, отводимое на тренинг – 3 академических часа.
Объект изучения – умение выписывать рецепты для лечения у детей с различными заболеваниями.
Форма обучения – индивидуальная и групповая.
Результаты
По модели Tell-show-do была разработана модифицированная система обучения 5«О» на базе симуляционно-тренингового центра ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» в 2011 году.
В фазе «tell» преподаватель четко объясняет и демонстрирует, что именно нужно сделать или какую информацию нужно запомнить (представление теоретического материала, демонстрация определенного процесса или действия, а также дача инструкций и направлений).
В следующую фазу «show» обучающиеся наблюдают, как преподаватель выполняет задачу или демонстрирует определенное действие, а затем задают уточняющие вопросы.
В фазе «do» обучающиеся отрабатывают действия, получая обратную связь от преподавателя.
Этапы тренинга на основе системы обучения 5«О»:
1. Преподаватель демонстрирует, что именно нужно сделать (покажи).
2. Преподаватель демонстрирует и четко объясняет, что именно нужно сделать (расскажи и покажи). По окончании преподаватель спрашивает, все ли было понятно и отвечает на вопросы.
3. Обучающийся пересказывает, что именно нужно сделать, а преподаватель демонстрирует при необходимости с ошибками (осознание). Обучающий еще раз задает уточняющие вопросы и проясняет для себя алгоритм действий.
4. Обучающийся демонстрирует и четко объясняет, что именно нужно сделать (дай сделать). Преподаватель может попросить обучающегося пройти тот или иной шаг заново, если он не удовлетворен качеством выполнения работы.
5. Преподаватель дает обратную связь обучающемуся, они обсуждают точки роста для закрепления умения (обратная связь).
Для оценки освоения теоретической знаний и сформированности умений проводились вводное выписывание рецептов (до начала образовательной части).
После проведения теоретической части обучения обучающимся было предложено участие в тренинге, которое заключалось в выполнении алгоритма согласно заданному сценарию по инструкции.
В начале тренинга преподаватель формирует цель обучения «Уметь выписать рецепт в зависимости от клинической ситуации» (сформировать за один тренинг профессиональное умение и осознанное действие).
Практическая часть включала в себя отработку индивидуальных практических умений и навыков.
Для оценки правильности действий обучающихся, был разработан оценочный лист (Чек-лист).
Проводилась регистрация последовательности, корректности выполнения каждого действия в соответствии c пунктами чек-листа.
Основным оцениваемым показателем было четкое следование инструкции (в соответствии c пунктами чек-листа).
Регистрировалось время в секундах (с.) Общее время выполнения – 10 минут. Вторичным показателем результативности практической части обучения было правильное выписывание рецепта.
Каждый пункт чек-листа оценивался в 1 балл. При верном выполнении действия выставлялся 1 балл, при неверном выполнении или невыполнении – 0 баллов.
Формы оценочных средств:
1. Оценочный лист (чек-лист).
2. Оформленный бланк рецепта.
3. Оформленный лист назначения в истории болезни пациента.
Обсуждение
Постановка проблемной задачи, побуждение обучающихся к поиску недостающих знаний при выполнении заданий является основным направлением деятельности педагога при планировании тренинга как эффективного метода обучения.
При разработке заданий разной степени сложности применяется личностно-ориентированный подход, обеспечивающий возможность реализации самостоятельности, инициативности, осмысленного поиска решения задач, сводя к минимуму пассивную форму приобретения знаний обучающимися.
Планируемый результат обучения в процессе тренинга – сформировать за один тренинг профессиональное умение и осознанное действие за счет максимальной вовлеченности и активности обучающегося с самоорганизацией процесса.
Выводы
Таким образом, тренинг как практико-ориентированный подход в обучении студентов обеспечивает:
- возможность полного освоения проблемной ситуации;
- рациональное сочетание индивидуальной и групповой деятельности;
- создание условий для творческой деятельности обучающихся;
- преемственность знаний и непрерывность профессиональной подготовки.
Следовательно, педагогические приемы проблемно-ориентированного обучения в виде тренингов, формирующие основу профессиональной компетентности, необходимо повсеместно включать в образовательный процесс.
Шангареева Зилия Асгатовна
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.