Анализ кадрового состояния специалистов по медицинской реабилитации в Тюменской области

Автор(ы): Филимонова В.В.,Важенина О.А.

Город: Тюмень

Учреждение: ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России

Актуальность

В настоящее время среднему медицинскому персоналу отводится существенная роль в организации медицинской реабилитации в системе здравоохранения. Потребность в реабилитации настолько велика, что ее нельзя удовлетворять только за счет использования специалистов. Основные методы реабилитации следует вводить в программы подготовки врачей, медицинских сестер, работников служб социальной помощи, преподавателей и другого персонала, так как достижение цели в каждом конкретном случае предполагает участие в едином реабилитационном процессе не только врачей и среднего медицинского персонала, но и других специалистов, помогающих вернуть больного к максимально полноценной жизни

Цель

Выявить основные проблемы в организации медицинской реабилитации в Тюменской области и определить пути их решения

Материалы и методы

В работе был использован аналитический метод. Проведен анализ медико-статистических данных за 2018-2022 гг.

Результаты

Медицинские кадры являются востребованным резервом в системе здравоохранения, требующим постоянного профессионального развития и обучения.
В последнее время одной из наиболее важных проблем является дефицит медицинских кадров в системе медицинской реабилитации. По данным анализа аналитической статистики за пять лет можно заметить следующее: заметна существенная убыль специалистов среди врачебного персонала владеющих мануальной терапией, темп убыли составил -0,01 (2018 год – 0,03; 2022 год – 0,02), физиотерапией, темп убыли составил -0,01 (2018 год – 0,38; 2022 год – 0,37). Однако заметна и положительная динамика среди врачебного персонала, занимающихся рефлексотерапией, темп прироста составляет + 0,01(2018 год – 0,09; 2022 год – 0,1), ЛФК, темп прироста составил + 0,03 (2018 год – 0,21; 2022 год – 0,24. С 2018 по 2022 гг. отмечается значительное снижение числа специалистов среди среднего медицинского персонала по следующим направлениям: физиотерапия, темп убыли составил -0,03 (2018 год – 2,55; 2022 год – 2,52).​Обеспеченность специалистами по реабилитационному сестринскому делу выросла на 0,02 (2018 год – 0,13; 2022 год – 0,15),так же наблюдается динамика роста среди специалистов по лечебной физкультуре, об этом свидетельствует тем прироста, который составляет +0,03. При ежегодном статистическом учете отмечается отрицательная динамика среди специальностей, занимающихся реабилитацией. Существенно, что убыль медицинского персонала наблюдается среди специалистов, активные действия которых должны начинаться с периода нахождения пациентов на профильных реанимационных и койках интенсивной терапии.

Выводы

В результате проведенного исследования мы выяснили, что одной из значимых проблем медицинской реабилитации являются трудности, которые связаны с нехваткой численности врачей и среднего медицинского персонала, работающих в этой области и уровнем их подготовки. Большой проблемой в кадровом обеспечении также является отсутствие профильных специалистов имеющих медицинское и немедицинское образование.
Медицинские специалисты, получившие высшее сестринское и среднее профессиональное образование могут внести неоценимый вклад в сохранение и обеспечение здоровья населения, улучшение качества его жизни путем оказания квалифицированной сестринской помощи, проведения профилактической и реабилитационной работы. Деятельность среднего медицинского персонала может быть направлена на профилактическую работу с населением, в первую очередь в создаваемых в настоящее время центрах здоровья, школах здоровья для пациентов, а также на способность и готовность к участию в разработке и реализации специализированных реабилитационных программ.

Тема: Сестринское дело, уход
Филимонова Валерия Вячеславовна

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: