Оценка готовности врачей к оказанию неотложной и экстренной помощи

Автор(ы): Линок Е.А., Шикунова Я.В., Буханченко А.Н., Тонкошкурова А.В., Егунова М.А., Старовойтов Д.В., Тропин С.В., Фомин В.С.

Город: Томск

Учреждение: ФГБОУ ВО Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России Мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр

Актуальность

Профессиональные стандарты врачей любой специальности содержат трудовую функцию «оказание медицинской помощи пациенту в неотложной или экстренной формах». В характеристиках квалификации определены трудовые действия, необходимые знания и умения.

Цель

Оценить готовность медицинских работников оказывать неотложную и экстренную помощь пациентам до прибытия врача анестезиолога-реаниматолога или бригады скорой помощи.

Материалы и методы

В исследование были включены медицинские работники частного медицинского объединения, на базе которого проводился цикл обучения «Неотложные состояния в амбулаторной практике» и курсанты, проходящие симуляционный курс в рамках первичной переподготовки в мультипрофильном аккредитационно-симуляционном центре СибГМУ. Использовались методы педагогического наблюдения и анкетирование. Анкетирование проводилось до начала обучения и после окончания. Были разработаны две анкеты. Первая включала 20 вопросов, которые условно можно разделить на 4 блока: стаж и образование, прохождение обучения ранее, оценка уверенности при оказании медицинской помощи пациенту в неотложной или экстренной формах, блок организационных вопросов на знание инструкции/алгоритма действий при экстренной ситуации, мест расположения дефибриллятора и аптечки. Вторая анкета содержала 7 вопросов - оценка уверенности в себе, знание алгоритма и полезность тренинга. Для оценки уверенности в себе использовалась десятибалльная шкала Лайкерта, где 0 - самая низкая оценка и 10 - самая высокая. Статистическая обработка результатов проводилось с помощью программы Statistica 10. Использовался t-критерий Стьюдента. Результаты считались достоверными при уровне значимости p<0,05. Для выявления наиболее часто встречающихся оценок в изучаемой группе был введен показатель мода.

Результаты

Было опрошено 69 человек, из них 53 (76,8%) с высшим медицинским образованием и 16 (23,2%) - со средним. Ниже представлены результаты, полученные при анализе данных анкет в группе врачей. Стаж работы опрошенных был от 1 года до 30 лет. Средний стаж составлял 13 [5; 18] лет. Не проходили первичную аккредитацию (ПА) и/или первичную специализированную аккредитацию (ПСА) 24 (45%) опрошенных. Восемь (15%) участников исследования проходили только ПА, 21 (40%) респондент имел опыт прохождения ПА+ПСА или только ПСА. В рамках постдипломного образования обучались на циклах по: базовой сердечно-легочной реанимации (БЛС) 14 (26%) респондентов, расширенной сердечно-легочной реанимации (РЛС) - 6 (11%), экстренной медицинской помощи (ЭМП) - 10 (19%). Кроме этого, участвовали в мероприятиях (лекции, семинары), организованных работодателями, по СЛР - 14 (26%) и по ЭМП - 9 (17%) опрошенных. Нас интересовало, насколько уверенно чувствуют себя респонденты при проведении БЛС, РЛС и при оказании ЭМП, а так же насколько респонденты готовы взять на себя лидерство. На каждый из четырех вопросов разброс ответов (субъективная оценка) был от 0 до 10. Достаточно низкими были средние оценки «уверенности» при самостоятельном проведении: БЛС - 5,1 (Мо 5), РЛС - 3,5 (Мо 0), ЭМП - 4,7 (Мо 5). А средняя оценка готовности стать лидерами при РЛС составила всего 3,3 (Мо 0). Полученные данные указывают на то, что респонденты при оказании помощи пациентам чувствуют себя недостаточно уверенно.
В рамках проведения аккредитации проверяется владение навыками БЛС, РЛС и ЭМП поэтому условно, для сравнения, были выделены две группы – проходившие ПСА и непроходившие ПА и/или ПСА. При сравнении средних оценок «уверенности» в группах, проходивших ПСА и непроходивших аккредитацию, были получены следующие результаты: БЛС 6,0 и 4,3 (p=0,05), РЛС 4,2 и 3,1 (p=0,12), РЛС-лидер 3,7 и 3,0 (p=0,20), ЭМП 5,9 и 4,3 (p=0,22). Можно предположить, что низкая достоверность результатов обусловлена тем, что часть респондентов, непроходивших ПСА, обучались на специализированных циклах. Средние оценки проходивших обучение по БЛС и непроходивших - 6,1 (Мо 8) и 4,7 (Мо 5) (p=0,06), проходивших циклы РЛС и непроходивших - 6,2 (Мо 5) и 3,2 (Мо 0) (p=0,01). Уверенность в качестве лидера проходившие обучение оценили на 5,7 (Мо не определяется) и на 3,0 (Мо 0) (p=0,02) - не проходившие обучение. Респонденты, проходившие циклы по ЭМП оценили свою уверенность в среднем 6,6 (Мо 10), остальные на 4,3 (Мо 5) (p=0,02). Таким образом, респонденты, посетившие узкоспециализированные циклы в рамках постдипломного образования, оценивают свою уверенность при оказании помощи пациентам достоверно более высоко. Это может быть связано с более глубоким изучением темы и детальной отработкой практических навыков.
На вопрос «Укажите места расположения дефибрилляторов/АНД в вашей организации» 31 (58%) опрошенный ответил, что не знают. Указать места хранения аптечек/укладок для проведения СЛР и оказания экстренной помощи не смогли 11 (21%) респондентов. С алгоритмом действий медицинского персонала при оказании СЛР и/или экстренной помощи в организации не знакомы 19 (36%) опрошенных. Незнание данных организационных вопросов может влиять как на низкую уверенность врачей, так и на недостаточное качество оказания помощи.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о дефектах в подготовке врачей к оказанию неотложной и экстренной медицинской помощи.

Выводы

Уровень готовности медицинских работников к оказанию неотложной и экстренной помощи пациентам до прибытия врача анестезиолога-реаниматолога или бригады скорой помощи требует повышения. Необходимо ввести обязательное прохождение симуляционных тренингов по БЛС, РЛС и ЭМП в рамках непрерывного медицинского образования в каждом пятилетнем цикле и активно внедрять тренинги на рабочих местах.

Тема: Организационные вопросы НПР
Елена Алексеевна Линок

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: