Стаж, идущий впрок: опыт региональной студенческой олимпиады по хирургии ДФО с международным участием.

Автор(ы): Н.А.Невская

Город: Хабаровск

Учреждение: ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России

Актуальность

К настоящему моменту все больше внимания уделяется проведению различных олимпиад. Студенческие олимпиады оказывают комплексное влияние на всех участников – от дополнительной отработки отдельных профессиональных навыков в режиме экстерна до совершенствования командной работы и развития творческого начала.

Цель

Представить опыт проведения региональной студенческой олимпиады по хирургии ДФО с международным участием.

Материалы и методы

С 2014 года ежегодно в Дальневосточном государственном медицинском университете проводится Региональная студенческая олимпиада ДФО по хирургии с международным участием в рамках отборочного этапа Московской международной студенческой Олимпиады по хирургии имени академика М.И. Перельмана.
В олимпиаде традиционно участвуют команды из Владивостока, Якутска, Читы и Благовещенска. С 2016 года почетным участником вне командного зачета неоднократно была команда из Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Также с 2016 года ежегодно в отдельных номинациях вне командного зачета участвует команда из Поднебесной (КНР).
Количество, разнообразие, техническое обеспечение конкурсов за годы проведения олимпиады значительно увеличилось, достигнув 18 направлений. Среди них проводятся как традиционные - «Реанимация», «Шов Ахиллова сухожилия», «Детская кардиохирургия», «Урология», «Торакальная хирургия», «Трансплантология», «Пластическая хирургия», «Микронейрохирургия» и другие, так и ежегодно добавляются новые - «Челюстно-лицевая хирургия», «Гинекология» (в 2023 году). Но и традиционные конкурсы «эволюционируют», становятся сложнее – операции выполняются в несколько этапов, увеличивается количество заданий.
Хирургические бригады работают на биологическом материале и макетах. Для имитации операций, приближенных к реальным условиям, используется комбинация тренажеров и биологического материала (конкурс: «Абдоминальная хирургия», «Урология», «Трансплантология», «Нейрохирургия», «Кардиохирургия» и др.). Часть конкурсов проводится на площадках федерального аккредитационного центра с использованием симуляционно-тренингового оснащения разного уровня реалистичности.
В качестве экспертов конкурсы оценивают профессионалы из числа преподавателей университета и ведущих специалистов Хабаровска и Хабаровского края, а также приглашенные гости. Так, в 2023 году жюри возглавил сопредседатель финального этапа Московской олимпиады, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России, д.м.н., профессор С.С. Дыдыкин. В качестве ведущего эксперта по конкурсам «травматология» был приглашен главный внештатный специалист травматолог-ортопед г. Москвы, заведующий кафедрой общей и специализированной хирургии факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, д.м.н., профессор В.Э. Дубров.
В состав команды ДВГМУ с 2014 года вошло 70 студентов лечебного и педиатрического факультетов 2-6 курсов. Подготовку команды проводят преподаватели нашего университета.

Результаты

По итогам регионального этапа олимпиады 8 раз команда ДВГМУ занимала 1-е командное место и один раз 2-е место. 2-е место эти годы занимали команды Владивостока и Якутии. Команды, занявшие 1е и 2е места, становились участниками Московской международной студенческой Олимпиады по хирургии имени академика М.И. Перельмана.
По итогам олимпиады в Москве команда ДВГМУ 3 года подряд 2017-2019 гг занимала 2е место, в остальные годы входила в первую десятку из 50-60 команд.
Выпускники-олимпийцы целенаправленно поступают в дальнейшем в ординатуру и трудятся не только в Хабаровске, но и пополняют ряды медицинских специалистов центральных городов нашей страны. Около 10% из них совмещают практическую работу с научной деятельностью.

Выводы

Для большинства наших олимпийцев участие в региональном этапе олимпиады стало вдохновением в специальность и трамплином в дальнейшую профессиональную жизнь. Для преподавателей-наставников университета подготовка олимпийцев является особым форматом повышения квалификации.

Тема: Мультидиcциплинарный тренинг
Нина Невская

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: