Конференции / РОСОМЕД-2023 - XII съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации» / Новый формат обучения анестезиологии, реаниматологии, интенсивной терапии – игровая методика «Я – преподаватель» (пилотный проект)

Новый формат обучения анестезиологии, реаниматологии, интенсивной терапии – игровая методика «Я – преподаватель» (пилотный проект)

Автор(ы): Перепелица С.А.

Город: Калининград

Учреждение: Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Калининград; Научно-исследовательский институт общей реаниматологии им. В.А. Неговского ФНКЦ РР, Москва

Актуальность

Обучение оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи осуществляется на многих дисциплинах специалитета по специальности 31.05.01 Лечебное дело, но «Анестезиология, реаниматология, интенсивная терапия» является результирующей, при изучении которой окончательно формируется способность к распознаванию и оказанию медицинской помощи в экстренной или неотложной формах при состояниях, представляющих угрозу жизни пациента, включая состояние клинической смерти (остановка кровообращения и/или дыхания). Дисциплина объединяет знания фундаментальных, клинических дисциплин, что требует от студентов систематизации знаний, быстрого поиска правильного решения, что не всегда удается достичь с помощью традиционных методов обучения. В связи с чем, возникает необходимость разработки и апробации на практике новых подходов к обучению на дисциплине

Цель

Разработать и апробировать игровую методику «Я-преподаватель», способствующую формированию профессиональной компетенции «Способность к распознаванию и оказанию медицинской помощи в экстренной или неотложной формах при состояниях, представляющих угрозу жизни пациента» у студентов выпускного курса специалитета по специальности 31.05.01 Лечебное дело.

Материалы и методы

В исследовании приняло участие 13 студентов 6 курса специалитета по специальности Лечебное дело. Студенты разделены на 4 группы по 3-4 человека. Каждая группа получила домашнее задание разработать и провести теоретическое занятие по определенной теме: газовый состав крови и кислотно-основное состояние, растворы для инфузионной терапии, нутритивная поддержка, шок. Студенты разрабатывали план ведения занятия и создавали тематическую викторину, включающую вопросы различной сложности, которые имели оценку в баллах. Обязательными в каждой теме были разделы: анатомия, физиология, патологическая анатомия, клиническая картина, лечение. Группа студентов – «преподавателей» вела практическое занятие по одной их тем и проводила тематическую игру-викторину. В начале викторины команда «преподавателей» представляла правила проведения, объясняла суть игры, порядок начисления баллов, устанавливала время, отводимое на обсуждение вопроса, ситуацию перехода ответа другой команде. После цикла проведено анонимное анкетирование.

Результаты

В создании игры-викторины принимали участие все обучающиеся. Сначала они распределили роли в команде, каждый сделал свою часть работы (формулировка вопросов, поиск правильных ответов, создание макета в программе Power Point и др.), затем они вместе обсуждали каждый вопрос, искали правильные ответы.
Каждая команда - участница стремилась правильно и быстро ответить на вопрос. Выбор вопросов зависел от уровня подготовки и желания обсуждать вопросы, в зависимости от степени сложности. Часть студентов, сразу выбирала сложные вопросы, т.к. у них было желание не только победить, но и систематизировать полученные знания по сложным разделам анестезиологии, реаниматологии, интенсивной терапии. В группах активно проходили обсуждение, споры, дискуссия, при этом время ответа на каждый вопрос было ограничено.
Анкетирование показало, что в процесс создания викторины были вовлечены все студенты команды, они вместе составляли вопросы и искали правильные ответы. Результативность обучения высокая, т.к. все обучающиеся считают, что получили необходимые теоретические знания и удовлетворение от данного вида занятия. На вопрос «Что было сложно для Вас в роли преподавателя?» студенты ответили, что наибольшей проблемой было создание эффективной коммуникации между командами, управление конфликтами, объяснение сложного материала. 11 обучающихся считают, что эта методика преподавания имеет хорошую результативность и 2 студента категорически отвергли эту методику, т.к. избыточная активность и, по их словам, «агрессивная конкуренция» некоторых студентов не дали возможности раскрыться и показать свои знания.
При оценивании уровня подготовки студентов учитывались два аспекта деятельности: создание викторины и полнота, правильность ответов в команде. Учитывались сложность вопросов, представленных в викторине, полнота и правильность ответов. В результате обучения навыки планирования собственной учебной деятельности и оценки собственных результатов сформировались у 6 студентов и у 7 - находятся в стадии формирования. Уровни формирования профессиональной компетенции «Способность к распознаванию и оказанию медицинской помощи в экстренной или неотложной формах при состояниях, представляющих угрозу жизни пациента» (теоретические аспекты) следующие: повышенный – 3 студента, базовый – 7 и пороговый–3.

Обсуждение

Теоретическая подготовка предшествует занятиям в симуляционном центре и клиническим практическим зияниям, поэтому при обучении акцент сделан на теоретические аспекты, цель которых заключается в получении новых знаний, их систематизации и развитии клинического мышления. Выбранные для викторины темы являются проблематичными при обучении, предыдущий опыт показал, что традиционные занятия в формате устного опроса имеют низкую результативность, т.к. за занятие не всегда возможно опросить всех студентов. Создание игры-викторины с одной стороны, обязывало команду «преподавателей» тщательно готовиться к проведению занятия, глубоко изучать тему, с другой- остальным студентам также необходимо иметь хорошие знания по этой теме, чтобы успешно принимать участие в викторине. При проведении занятий преподаватель имеет возможность непрерывно оценивать имеющиеся знания у студентов, уровень получаемых знаний, умение использовать имеющиеся знания и возможность их применения для теоретической интерпретации определенной клинической ситуации.

Выводы

Разработана и апробирована в учебном процессе игровая методика «Я-преподаватель», которая способствовала формированию профессиональной компетенции «Способность к распознаванию и оказанию медицинской помощи в экстренной или неотложной формах при состояниях, представляющих угрозу жизни пациента» у студентов выпускного курса специалитета по специальности 31.05.01 Лечебное дело.

Тема: Анестезиология-реаниматология, неотложная помощь
Светлана Перепелица

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: