Симуляционное обучение при отработке навыков санитарной эвакуации пострадавших в ЧС

Автор(ы): Воронов А.И., Лунин А.Д,, Лунина О.В., Лунина М.А., Остроголовый В.М., Сафонюк В.Д. ,Щупак А.Ю, Юхно В.В.

Город: Хабаровск

Учреждение: ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Актуальность

Проведённая тренировка медицинской составляющей является обязательным элементом подготовки поисково-спасательного отряда к промежуточной аттестации по методологии INSARAG. Она проводится с видеофиксацией и последующим брифингом по системе видеоконференцсвязи, на котором члены международной комиссии проводят оценку правильности и своевременности выполнения действий всех подразделений при выполнении задач.

Цель

Было необходимо отработать на тренировочной практике выполнение разработанных стандартных операционных процедур по нашим же чек-листам, с целью проверки их эффективности и годности к применению на экзаменационном испытании, где ошибки, в отличии от тренировки, не допустимы, как и в реальной практике.

Материалы и методы

В середине июля 2023 года в Хабаровске со спасателями поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) были проведены очередные ежегодные квалификационные 36-часовые учения по методологии INSARAG. В ходе учений были полностью отработаны организационные и практические вопросы реагирование на крупномасштабную чрезвычайную ситуацию в дружественной зарубежной стране. Медицинская составляющая сводилась к ликвидации медико-санитарных последствий разрушительного землетрясения, осложнённого элементами наводнения. Каждая работавшая смена спасателей содержала в своём составе одного спасателя - медицинского работника (медицинскую сестру) и отрабатывала следующие медицинские вопросы: оказание первой помощи, безопасное извлечение пострадавшего, оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи в экстренной форме в объёме, предусмотренном методологией INSARAG, вынос пострадавшего в безопасную точку эвакуации для передачи медицинским бригадам зарубежного государства. Также, по легенде учений, отрабатывалась санитарно-авиационная медицинская эвакуация пострадавшего спасателя, осуществляемая полностью нашими медицинскими бригадами. Маршрутизация состояла из работы медицинской сестры и спасателей на месте происшествия и при выносе в безопасную точку для эвакуации санитарным автомобилем скорой медицинской помощи класса «В» в сопровождении нашего фельдшера и медсестры, с последующей передачей нашей же врачебно-сестринской авиамедицинской бригаде на модуль медицинский вертолётный.
Проводилось симуляционное обучение алгоритму действий с медицинским оснащением и аппаратурой при передаче от бригады к бригаде, заполнению передаточной документации и информационному сопровождению процедуры экстренной медицинской эвакуации.
Выполнялись наши стандартные операционные процедуры по передаче пациента, находящегося на ИВЛ от наземной команды экипажу СМП, с переключением с носимого аппарата ИВЛ Weinmann Medumat Standart на «автомобильный» аппарат ИВЛ/ВВЛп-3/30-А-«Медпром» и подключением к дефибриллятору-монитору ДКИ-Н-11 Аксион, затем - авиамедицинской бригаде, с переключением на аппаратуру модуля медицинского вертолётного: систему дефибрилляции и мониторинга Corpuls 3 и аппарат ИВЛ LTV Pulmonetic 1200. Cимуляция нарушения сердечного ритма осуществлялась с помощью ранее описанного нами комплекса – тренажера для симуляционного обучения авиамедицинских бригад регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (тезисы в материалах V съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине, РОСОМЕД - 2016) на манекенах-тренажёрах СЛР «Максимка» и массогабаритной модели. Для создания на мониторах штатного медицинского оборудования показателей предусмотренных ситуационными задачами, использовалась бесплатной программы Six Second ECG – симулятор ЭКГ.
Контроль осуществлялся по чек–листу подготовки реанимационной аппаратуры, чек-листу передачи пациента на ИВЛ и чек-листу проверки использовавшегося имущества с балльной оценкой ошибок и нарушений.

Результаты

Результат: ошибки составили 12 процентов, 2 из них критические, одна организационного плана – потеря идентификационных данных пациента при передаче, вторая - нарушение подключения трубок от катетера к мочеприёмнику при перекладывании на вакуумный матрац. Кроме того, подтвержден неизбежный расход медицинского оснащения и имущества при передаче и необходимость его пополнения из резервов. В ранее разработанные СОПы и чек-листы внесены коррективы с учётом допущенных ошибок и полученных замечаний. Обоснован расчёт резерва запасов медицинского имущества и расходных материалов для восполнения их в ходе передачи пострадавшего. Ранее разработанный нами комплекс простейших симуляционных средств признан пригодными к использованию до появления специализированных или универсальных симуляционных тренажеров, предназначенных для отработки вопросов санитарной эвакуации.

Тема: Анестезиология-реаниматология, неотложная помощь
Александр Лунин

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: